島上最高的小鎮法德摩薩(Valldemossa)位於馬約卡島西岸海拔435公尺的山丘上,距離帕爾馬約17公里,這裡的居民只有2千人,是一座綠意盎然的純樸小鎮,從車上遠眺這座山城,聳立的教堂與樸實的建築所呈現出來的畫面,給人一種遺世獨立的美感。
一走進村莊清新的空氣中似乎散發著一股幽香,順著梧桐樹街道的指引,很快的來到村莊南面著名的Real Cartuja修道院,這原是皇家的住所,1399年國王把它捐給修士們使用,波蘭的音樂家蕭邦(Frederic Chopin)與他的情婦喬治桑1838年曾住在這座修道院,蕭邦的銅像立在庭院中。還有其他的世界名人都曾住在法德摩薩,如奧地利的大公薩爾瓦多,他的銅像也被立於花園中。
廣場附近有一條熱鬧的商店街,逛過商店街往另一方向走,進入蜿蜒狹窄的街道,這裡的住家門口都以一小塊瓷磚畫來裝飾,畫的主題與文字皆為宗教的故事之描述,相傳1531年誕生於農家的凱瑟琳湯瑪斯(Catalina Thomas),她成為修女後在教區做了許多善事,1574年去世被封為聖人,這些住家門口的瓷磚上寫的是她的禱告詞。
走在如迷宮似的巷道內,一下子就失去方向感,感覺每條巷弄都大同小異,房屋的牆壁全都是琥珀色的岩石,牆上大都用盆栽來裝飾,每條街皆是如此的模樣,走來走去感覺一直在同樣範圍內繞圈圈,還好街道的範圍不是很大,走著走著就自然脫離迷宮般之困境。離開法德摩薩再往島的東岸而行,一個鐘頭後抵達porto Cristo的漁港,先到Sa Gruta Nova餐廳享用午餐,與老闆閒聊才知道他曾到過臺灣,有了這層連結,對這家餐廳感覺特別的親切。
下午的行程是參觀鐘乳石洞(Cuevas del Drach),因為洞窟彎曲如龍又稱為龍洞,鐘乳石洞(Cuevas del Drach) 早在14世紀就已經被發現,1896年法國的洞窟學馬特爾(Edouard Alfred Martel 1859~1938)進入洞內探勘這座鐘乳石洞,洞內的湖泊以他的姓來命名,馬特爾湖長177公尺,寬30公尺,是世界知名的地下湖泊之一,這座鐘乳石洞長1200公尺,高25公尺。
洞窟的外面好像一座公園,園內豎立的是D Juan Servera Camps半身銅像,1922年他買下這座洞窟並加以開發,洞口是1929年加蓋的一座石造隧道般的石階步道直通洞內,洞內分為12個區域,一路走來只覺得美得無法形容,所看到的每一處石壁都佈滿了修長的下垂鐘乳石,彷彿數不清的黃金流瀑傾瀉而下,最叫人嘆為觀止的是石壁上無數的細小石瀑彷彿放射狀的形態,構成一片火樹銀花般的奇特視覺美感。
鐘乳石壁在燈光所製造的效果下自然形成各式各樣的黑色流瀑之邊框,明暗之對比更突顯出框景後面的金黃色鐘乳石排比參差的之氣勢,形成黑色與金色前後鑲嵌出的石瀑奇景,最迷人的景色是鐘乳石壁下的一片湖水,映照出美如夢幻般的倒影。漸漸的由流瀑般細長的鐘乳石變成奇形怪狀的鐘乳石之堆疊,也陸續看到了石筍與石柱,這些一層層堆積的大片鐘乳石,像水晶燈、瀑布、石林、燈柱、水母或章魚,千奇百怪的造型就憑個人的天馬行空的想像力去欣賞。一個多鐘頭的參觀過程遍覽一幕幕的美景,讓人由衷的讚嘆這是世界上最美的一座鐘乳石洞。
走到接近終點來到號稱世界最大的地下湖泊之一的馬特爾湖,在燈光照耀下湖面彷彿是一座裝飾著黑色布幕的舞臺,布幕後展示出的是璀璨般的金色石瀑。黑暗中隱約看到一座劇場般的觀眾席座落於湖前,這時已坐滿參觀的貴賓,等大家都就座,遠遠看到小船從湖面上划過,同時耳邊響起悠揚的蕭邦音樂四重奏的音符,古典樂曲之伴奏下欣賞著前方湖面被鐘乳石所雕琢出的迷幻的水榭舞台,眼前所看到的彷彿是一幅隨意揮灑的金黃水彩抽象畫面混合著撥墨畫的意境,具有多層次與造型變化的美感,水光瀲豔下之湖面倒影中,反射出如同流金閃爍般的豔彩,每個人都陶醉在這聲光效果所營造出的奇幻境界中。
十分鐘的樂曲演奏結束後,贏得如雷的掌聲,人潮紛紛湧向湖邊的步道,也可以排隊等搭船出去,當船蕩漾在湖面時,感覺好像置身於迷人的畫面中,雖然只有幾分鐘的過程,但卻是最令我回味無窮的一次新鮮的嘗試。登上岸後猶戀戀不捨於剛才走過的美景,頻頻回首下才走出洞口。鐘乳石洞門票��14.5,夏季開放時間10:00~17:00,每小時表演一場。
離開地底鐘乳石洞,來到島上的第二大城鎮馬納科爾(Manacor) ,導遊推薦我們參觀著名的Majorica珠寶店,這家人工珠寶店創立於1890年,有別於一般廉價的塑膠珍珠,是屬於高級的飾品製造,經過長期的研究後,研發出製作人工假珍珠的技巧,從最基本的層層玻璃珠核的初步製作,再浸泡於珍珠溶液後,經過不斷的磨光到完全晶瑩剔透,達到不褪色與脫落的地步才算完成,展示出來的各類珠寶飾品既華麗又細緻,溫潤的色澤與質感幾可亂真,這樣的精密的人工珍珠製作技巧真叫人嘆服。
Majorica珠寶店旁邊的一家木雕藝品店
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