回到了市中心,在商業廣場 (Praca do Comercio) 下了車,準備從商業廣場走向東邊的阿爾法瑪區 (Alfama) ,街上經常看到古董電車穿梭在狹窄彎曲的街道,成為這裡最經典的畫面,里斯本的聖母教堂 (Igreja da Conceicao Vilha) 就在商業廣場不遠處,這座教堂是1755年里斯本大地震後重建,曼努埃爾風格的大門立面雕刻得美輪美奐,經過教堂的人都會忍不住駐足賞玩一番。
隱藏於街角的里斯本主教堂 (Lisbon Cathedral) 宏偉的塔樓若隱若現的出現於眼簾,這座教堂原址是清真寺,1147年葡萄牙阿芳索國王驅逐了摩爾人後,1150年在清真寺原址處建立了這座羅馬式教堂,雙塔式的結構顯得既古樸又莊嚴,裡面也有幾座的小禮拜堂,最華麗的是南面的珍寶收藏室。
高聳於山上的聖若熱城堡 (Castelo de Sao Jorge) 總是成為里斯本最醒目的地標,我決定趁現在傍晚時段步行至城堡,城堡看似很近走起來也有相當的一段距離,繞了大半圈才找到入口處,我以里斯本卡買了��6.5的優待票,城堡參觀時間為9am~21pm (西葡的觀光景點夏季與冬季的參觀時間不同,一般而論隨著日照時間會有1~2小時的調整) ,這時已經是晚上8點鐘,正好趕上欣賞夕陽與夜景,誤打誤撞來得還真是時候呀!
摩爾人於11世紀建立了聖若熱城堡,1147年阿芳索國王與十字軍連手以4個月時間的圍攻才征服了這座城堡,1502年在城堡內增建了皇宮,1755年毀於地震,現在的城堡是1930年重建後的模樣。環繞四周的城牆與碉堡保存得還算不錯,城堡南面的觀景台是俯瞰整個里斯本最佳的賞景點,夕陽柔和的光輝將整個山下的景觀襯托得好亮麗,選在這個時段賞景最為恰當了。
放眼望去只見整個里斯本全是櫛比鱗次數不清的建築物,連綿的紅屋頂無止境的漫延開來,市中心所有的著名景點全都一覽無遺, 4月25日大橋、商業廣場、菲蓋拉廣場、Rossio Square廣場、聖胡斯塔升降機……,一座座地標性的建築物全都歷歷在目,呈現於眼前的城市佈局感覺比看地圖還清楚。夜幕籠罩下夜景也越來越璀璨,華燈初上時終於圓滿的結束了今日的聖若熱城堡之旅。
沿路走回市中心,再趕今日所安排的最後行程 - 搭乘聖胡斯塔升降機 (Elevador de Santa Justa) 賞夜景,聖胡斯塔升降機在旅館對面的另一條巷子內,這就是我為什麼一向堅持要住景點旁邊的理由了。建於1892年的聖胡斯塔升降機高有45公尺,設計這兩座電梯的目的是為連接Bairro Alto和 Baixa District兩處高低相差32公尺的街道,最初是以蒸汽為動力,1906年改為電力,一次可搭載25位乘客,營業時間7am∼10pm,票價為��5,持有里斯本卡則完全免費。
任何時候聖胡斯塔升降機前永遠出現等待搭乘的人潮所形成的長長之隊伍,大部分都是來自各國之觀光客,排了約20分鐘才搭上了電梯,裡面左右兩邊設有木椅供乘客坐,電梯的材質為黑色的鑄鐵搭配木質的門,新哥德式的設計風格充滿了古典味,出了電梯是一座觀景台,電梯旁有設計得美輪美奐的旋轉梯登上頂層,可惜沒有開放,觀景台有通道通往外面的街道,一家氣氛很棒的高級餐廳座落於通道之盡頭。
站在觀景台俯瞰附近的街景雖然視野比不上聖若熱城堡那麼寬廣,但卻有不同角度的視覺美感,緊鄰的Rossio Square廣場在夜景下顯得格外的迷人,一條條的街道都變成了黃金般的璀璨,夜空中的一輪皎月成了夜景的最佳的搭配,迷人的景色令人留下了雋永的回憶。
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