結束了特基拉鎮 (Tequila Town) 的龍舌蘭酒莊之旅,在教堂旁邊之街角我們準備搭龍舌蘭酒桶造型的觀光巴士 (Tequila bottle bus) 離開,今天在街頭上常看到這種造型的車子滿街跑,它一出現馬上成為街頭的焦點,不過只用於古城短程接駁車,到了城郊得改搭巴士回旅館。
今晚本來安排9點半在傳統餐廳Casa Bariachi享用晚餐並欣賞表演,大部分的團員不願意為了吃這一餐熬到半夜,調查結果只有我與高家姊妹堅持欣賞這場傳統秀,我的室友也附和我的決定,所以晚宴只剩下四個人,於是領隊採取變通方式,不看表演的退款200披索 (約400元台幣) 自行解決晚餐,想看秀的人導遊與領隊還是會陪著出席這場晚宴秀。
到了晚上9點鐘約定的時間,大家在旅館大廳碰面,司機開著大巴士載我們6人往市中心的Casa Bariachi餐廳,這家餐廳1995年開始營業,被譽為瓜達拉哈拉最具有特色的餐廳,除了傳統美食外,並安排民族土風舞和墨西哥街頭樂隊 (Mariachi) 的表演,為餐廳歌舞秀首開風氣之先。營業時間從下午1點到清晨3點鐘,不過表演得等到晚上10點鐘才上場,可見墨西哥人的生活步調與西班牙一樣,可說是越夜越熱鬧囉!
一下車即感受到川流不息人潮之盛況,餐廳門口裝飾著五彩繽紛的燈飾,妝點出大都會紙醉金迷的夜生活之繽紛色彩,踏入餐廳後只覺得人聲鼎沸,整個天花板全被懸掛的各色旗幟所覆蓋,旗幟下的每一處餐桌已坐滿約8成的貴賓,幾百人的場面的確壯觀無比。我們的座位被安排在舞台偏左的第四圈,就座後導遊先為我們點飲料,我點了一杯椰奶汁,緊接著服務生送來幾盤的飯前的零嘴,喝著冷飲的同時,三大盤的主菜也陸續上桌。
主菜有一大盤各種燒烤的肉排,不過口味十分的鹹,另外兩個盅是蕃茄醬海陸綜合的燉鍋 (Molcajete beef) 伴燒烤仙人掌葉,這是一道既美觀又美味的墨西哥傳統佳餚,第一次吃燒烤的仙人掌葉,口感與一般的蔬菜一樣;也許是太餓了,很快的就吃得盤底朝天啦!用餐時表演節目也同時進行,首先是快節奏的幾支傳統舞蹈,並搭配著歌唱的表演,很快的就把現場氣氛炒熱了。
結束前段的熱身表演,主持人開始邀請觀眾帶舞伴上臺飆舞,幾對貴賓立刻上台;輸人不輸陣,我們的導遊看到這種情形,也不甘寂寞的衝上台與一位身材火辣的俏妞搭配演出,主持人先一一訪問上台的貴賓,介紹完畢音樂響起後,台上雙雙的舞伴就開始手舞足蹈的秀出絕活,看不出導遊還是個舞林高手喔!與陌生的舞伴竟然搭配的天衣無縫。
默契十足的秀完第一支舞後,主持人讓每一對表演者進行獨舞的機會,由俏妞與導遊先表演,兩人大膽挑逗又逗趣的演出贏得滿堂彩,其他一對對的舞者也都有精彩的演出,當主持人詢問哪隊可以獲勝時,全場觀眾一致的喊出台灣!台灣!應觀眾要求,於是導遊搭配俏妞再獻一場更煽動逗趣的演出,節目在全場觀眾歡聲雷動的歡呼聲與掌聲中落幕。因為導遊精彩的演出,霎時我們這一桌成為全場的焦點,節目主持人親自送來一桶冰鎮的啤酒當禮物,真正是搶盡風頭喔!在我們離開前,導遊將這桶啤酒轉送給俏妞。
節目高潮結束後,接著第三階段墨西哥街頭樂隊 (Mariachi) 的壓軸表演正式上場,據說街頭樂隊 (Mariachi) 發源於19世紀哈利斯科州 (Jalisco) 的南部,這項表演藝術被視為最能代表墨西哥文化之特色,表演者一律穿著鑲上銀釦的charro套裝並戴著墨西哥傳統的寬邊帽,樂器包括小提琴、吉他 (低音吉他、五弦吉他) 、喇叭等樂器,樂隊成員的穿著打扮與音樂演奏的風格都充分表現出墨西哥的傳統文化。所演唱的歌曲大都讚揚男子氣概、愛情、政治、革命、死亡…等等。
至於為什麼被稱為Mariachi,在眾說紛紜下至今也難去追溯其原本之意義了,最早是指在莊園賣唱的人,墨西哥革命戰爭期間莊園主人無法再供養這些藝人,於是他們就變成街頭藝人,流浪於各處獻藝以糊口,發展到現在街頭樂隊的演藝事業已從街頭進入到國內的表演舞臺並延伸到國外,接受來自世界各國文藝界的表演邀約。
雖然我們聽不懂演唱的內容,不過從演唱者嘹亮的歌聲與樂隊的演奏風格與各種樂器的合奏的旋律,聽過、看過後至少知道什麼是Mariachi。這場晚宴表演秀已經持續兩個鐘頭,夜已深了,如果繼續看到結束,可能得待到午夜,在導遊的提議下,我們都同意提早結束這場晚宴,累了一整天,還是早點歇息吧!
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