里斯本所有室內參觀的景點都在10點開門,這段期間若浪費了總覺得可惜,每天醒來只要天一亮,我就忍不住的到街上閒晃,東看西看也覺得蠻有趣。一早走出旅館經過了Rossio Square,走著走著來到了緊鄰的Rosa Square廣場,它座落在聖若熱城堡(Castelo de Sao Jorge)山坡下,廣場中央有一座新潮設計的噴水池,古時候的婦女常聚在這裡浣衣,廣場中央出現了Martim Moniz的紀念碑,他是葡萄牙一位十分驍勇善戰的騎士,1147年參與葡萄牙阿芳索國王征討摩爾人的戰役,最後不幸的為國捐軀。廣場周圍的社區所居住的都是來自世界各地的移民,所以形成多文化的有趣模樣。 再踅回旅館西邊的這一區,也就是靠近聖胡斯塔升降機的街道,從最近的Igreja do Carmo這座教堂廢墟開始逛到賈梅士廣場(Largo de Camoes),廣場上所立的銅像為葡萄牙最著名詩人路易賈梅士(Luis de Camoes 1524~1580),1867年所設的這座廣場因他而命名,銅像下石柱四周的雕像都是葡萄牙14至16世紀的文學家。早上這一個多鐘頭的街頭探索倒也過得很充實。 我打算9點半左右再回貝連塔排隊,所以又回到菲蓋拉廣場搭電車,在傑羅尼摩斯修道院公車站牌下了車,朝著太加斯河畔往西行,航海發現紀念碑(Monument to the discoveries) 往貝連塔的路上,經過了加戈庫丁霍紀念碑公園:Sacadura Cabral and Gago Coutinho Monument,1922年葡萄牙飛行員卡布拉爾(Sacadura Cabral 1881~1924)和加戈庫丁霍(Gago Coutinho 1869~1959)駕駛一架費爾雷III B Santa Cruz型的水上飛機,從里斯本飛到巴西的里約熱內盧,創下了成功飛越南大西洋的世界記錄,因此而成為飛行史上的英雄,兩年後1924年卡布拉爾(Sacadura Cabral)在飛越英吉利海峽時飛機失事而喪命。 1969年加戈庫丁霍百歲誕辰時,葡萄牙為加戈庫丁霍發行了紀念郵票,使用歐元以前,加戈庫丁霍的肖像也出現在葡萄牙的20盾(Escudo)的紙幣上。紀念公園成立於1991年,紀念碑上所看到的水上飛機是複製品。
在預計的時間抵達了貝連塔,這時的隊伍只排了約10人,到了10點開門時隊伍的長度已增長了一倍了,由此看來參觀貝連塔要趁早上來才能避開接踵而至之大批人潮。我使用里斯本卡買票獲得免費參觀的優待。 矗立於河邊的貝連塔最早建於1455年左右,做為燈塔及防禦的堡壘,後來也曾做為監獄與關稅之機構,幾百年來曾經過幾次的整修與重建。四層的塔高有35公尺,它的建築也是充滿了Manueline特色,從整個結構看來貝連塔的形狀彷彿一艘船,石灰岩的牆面佈滿了精緻的雕刻,所以在1983年與傑羅尼摩斯修道院(Jeronimos Monastery)同時被被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。 從入口處進入貝連塔長方形的底層,這裡是從前的火藥庫,面對河口每個窗口都安置了一門大砲,地下層是古時候關政治犯水牢的監獄,從樓梯登上二樓的陽台,面對水岸弧形女兒牆設有數座皇冠造型的小碉堡,這是上層的防衛設備,陽台四周以各種形狀的矮柱子裝飾,面對陽台四層高的塔樓屹立於底層的右邊之盡頭,塔樓的底層雕刻了貝連的聖母(The Madonna of Belem)懷抱聖嬰之雕像,順著狹窄的樓梯登上貝連塔一樓,這裡是國王的起居室及政府機關辦公室,四周牆面的窗戶與迴廊成為最佳的觀景處。 從三樓開始樓梯變得既窄又陡峭彎曲,只容一人的寬度通行,所以每處樓梯口都設有紅綠指示燈數秒顯示,讓上下樓梯的參觀者輪流通過樓梯,還好我選擇早上人最少的時候參觀,否則等待進入樓梯就得花好多的時間,終於到了四樓的小教堂,外面也有寬廣的觀景台,這是貝連塔的最高處,站在這裡俯瞰周圍景觀一幅幅的美景盡收眼底。 |