自從在部落格發表旅遊文章後,我的旅遊自主性的意識一次比一次強烈,漸漸的感覺到在團體旅遊中所受到的各種限制,不能選擇自己想看的景點,被旅行社安排的食宿即使不滿意,也得全盤接受,為了遷就大家我得犧牲個人之自由,浪費了時間、金錢與失去自由..等種種之損失,衡量了這一切的利弊得失後,我逐漸萌生了自助旅遊之念頭。
而真正引導我追求自助旅遊的念頭也是2013年的伊比利半島之旅,那次的旅遊初看行程是很深度,但等我完成了這趟旅程著手撰寫遊記之時,才猛然發現怎麼許多經典的城市我只逗留了幾小時或半天的時間;該看的沒看,該玩的沒玩,該進入參觀的景點大都交了白卷,留下了入寶山空手而回之遺憾,為了彌補這一次失敗的旅程所帶來的損失,於是興起了以自助的方式再走一次伊比利半島之計劃。
2014年2月我開始著手擬訂我的伊比利半島自助旅遊之計劃,以瓦倫西亞8月底的蕃茄大戰(Tomatina de Bunol),還有我嚮往已久的西班牙與法國邊境的小國家安道爾(Andorra)為主要目標,再加入必需重遊的大多數西葡之城市,從里斯本一路北上到布拉加(Braga) ,越過西葡邊境,從盧戈(Lugo)一路玩到馬德里,再南下到安達魯西亞繞到直布羅陀海峽,繼續前往西班牙的東南部與安道爾(Andorra) ,最後在巴塞隆納結束行程,這是我所規劃的26天之自助旅遊之行程大鋼。
布拉加(Braga)
馬德里的太陽廣場
從瓦倫西亞搭機到地中海的馬約卡島(Majorca)
靠著網路的各種資訊,我獨力的完成了機票、交通與住宿的安排與預訂,第一次自己動手安排一切的行程,生手上路的我從行程規劃中學到了很多寶貴的經驗,26天的行程為了交通路線的銜接問題,曾修改了很多次,所以光是擬定路線就耗費了我不少的時間與精力。所謂豫則立不豫則廢,為了掌握所有的狀況,我利用google的地圖標示出了旅館與車站的位置,每個城市每天的行程怎麼走已在事前的紙上作業中獲得了全盤的概念,等我實際身臨其境時就不會無所適從了。
西班牙文我只會說「Hola」「Gracias」,還好當我與人溝通時,對方都聽得懂英文,大部分的西班牙人都會說標準的英文,如果對方不會說英文,他們會用豐富的肢體語言來讓我瞭解,所以即使我不懂西班牙文也都能溝通無礙。為了這次的自助行,2014年3月我買了生平第一部平板電腦,花了一個月時間去摸索,從開機到下載軟體一步步的學習,基本功能也差不多都瞭解了,於是我把google查詢到的地圖截圖到雲端硬碟,總共有21個資料夾上千張的地圖可以讓我按圖索驥,即使沒有連線也有地圖可查。沒想到我的平板充電的插頭卻在出國期間罷工,所有存於平板的地圖都看不到了,這讓我一路吃足了苦頭,問路時幸好遇到很多好心人士的幫忙,我才能一路都很順利的走完全程,這次的旅程讓我深刻感受到南歐百姓的善良與熱情。
21個資料夾準備了上千張的地圖
以前我聽過許多西班牙治安方面負面的報導,等我隻身縱橫伊比利半島將近一個月的時間後,倒覺得西班牙的治安並沒有想像般的恐怖,在外旅遊當然不能掉以輕心,我把貴重證件與錢財全都貼身攜帶,我的想法是穿著以樸實為原則,看起來一副窮酸模樣就不會引起宵小之覬覦,即使在惡名昭彰的馬德里和巴塞隆納,我還是照樣玩到半夜才回旅館休息,並不覺得有不安全的恐懼感。我遇到台灣旅居瓦倫西亞的藝術家,她也認為西班牙治安沒有問題,只是因為巴塞隆納充斥著南歐外地人,造成偷竊的負面印象而破壞了西班牙的名聲,但並非整個西班牙都如此。
也許剛好是8月暑假的黃金時段,每天在街頭或公車上,我常常遇到攜家帶眷的西方遊客,也有各年層夫妻檔或情侶的背包客,青少年結伴旅遊的也不少,顯然自助式的旅遊廣受西方人之青睞,相對的團體旅遊並不多見。26天的旅程雖然不是百分之百的順利,旅途中所遇到的困境總是在貴人的熱心協助下迎刃而解,靠著自助天助的運作,我終於圓滿的完成了我第一次自助旅遊的嘗試,有了這樣完美的基礎,我信心勃勃的將開啟未來的一連串的自助旅遊之計劃。
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