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2016年7月12日 星期二

海味,太平洋是原住民的冰箱 & 野菜,採集土地的野性滋味


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海味,太平洋是原住民的冰箱 & 野菜,採集土地的野性滋味

海味,太平洋是原住民的冰箱

引言:
在海線阿美族的飲食中,少不了魚貝龍蝦及螃蟹等海鮮,原料新鮮,以水煮方式處理,再蘸點鹽巴辣椒水,就能吃出原味。要吃多少就捕多少,尊重自然,與海洋共生。

伊佑安查是在港口部落出生成長的「海王子」,他曾創下自由潛水18公尺的記錄,一口氣潛入海底深處,不必借助氧氣瓶;國小四年級時,他就擁有自己的魚槍;國中回家看見餐桌上只有地瓜葉,伊佑就自己下海射魚,然後下廚料理,為晚餐加菜。

除了海王子的身分之外,伊佑也是位木雕創作者,他利用漂流木創作,放入來自大海的靈感,舉辦過「港口阿美的海王子」漂流木展。就連他現在使用的魚槍,也是自家作品,流線的木製槍身上,連結著勾刺狀的刀,像藝術品般美麗。

也是木雕藝術家的海王子伊佑安查,全副海底獵裝,自製魚槍如虎添翼。

碰面當天,伊佑打赤膊、穿牛仔短褲及夾腳拖鞋,一派輕鬆模樣,相當瀟灑的海王子。「就穿這樣下水嗎?」我心底不禁浮現疑問。只見他換上膠鞋、丟下一句:「我去看看有沒有龍蝦可以讓你們拍?」人就噗通躍入海中,消失無蹤。過了幾分鐘,海王子現身,帶著兩隻龍蝦上岸。活跳跳的龍蝦快速竄動,蝦殼在陽光照射下顯得熠熠閃亮。

利用中間吊魚餌的捕網,龍蝦唾手可得。

龍蝦生長在大約海面下一公尺深的洞穴裡,伊佑告訴我們,他前一天就將自製的捕網置放在洞口,一週來檢查兩次,確認是否有龍蝦自投羅網。「我不會放太多網子,不要一次抓太多。」只取自己需要的,大海,就是最天然的冰箱。

梅氏長海膽及三角螺。

這個石梯坪遊憩風景區內的小海灣,是部落野餐的所在地,「你只要說『榕樹下』,大家就知道在哪裡了!」灣邊礁岩上的一棵大榕樹,正好提供遮蔭,藏著伊佑的快樂記憶,「尤其是『巴嘎浪』之後,一定要來這邊。」

伊佑口中的「巴嘎浪」,指的就是「慶功宴」,「豐年祭或結婚之後就要再來這邊,這樣才完整,連蓋檳榔攤也會有巴嘎浪。」大夥兒相偕來這兒烤肉、抓魚,十幾種魚貝類加上海藻,有的烤、有的煮湯,熱鬧豐盛。

現在進行式,海洋知識的傳遞者

現的伊佑,和嘎照卜頓、拉外嘎蓋等三、四位在部落一起長大的夥伴合作,要透過飲食與海洋體驗活動,帶大家認識石梯坪、理解海的文化。這塊位於石梯灣南側的石梯坪,擁有花東地區特殊珍貴的珊瑚礁海岸,海蝕溝、海蝕門、海蝕壺穴等海蝕地形相當發達,潮間帶更有許多海膽、魚、蝦、貝類繁殖。

採訪當天,我們跟著伊佑進入石梯灣的潮間帶,鐘螺、藤壺、石鱉、刺冠海膽、野生石蚵一一現身,看得我們眼花撩亂。可愛的「石鱉」一上岸就蜷成圓球狀,全身帶著長刺的「刺冠海膽」又叫「魔鬼海膽」,一聽到牠的大名、又看見牠身上呈放射狀的深黑色長刺,就知道一定要退避三舍,才能明哲保身,伊佑從海裡探出頭來提醒:「小心不要碰牠、也不要靠太近,被刺到要送醫院的。」

我們坐在礁岩上,聽著太平洋的浪濤,等待著海王子歸來。此刻,他正優游在海世界,比起城市生活,回到港口部落的伊佑,多了一大片海洋可以遊走。他曾經在台北做過幾年的板模工,但,那裡沒有海。

簡單烹調,豐厚又狂野的海味

當天傍晚,我們進入伊佑和夥伴們的海洋基地,簡單的棚架、簡易的廚房,有桌有椅,夏夜有昆蟲與浪聲相伴。多種海鮮魚貝一字排開,嘎照先開始一堂海鮮知識課,從色彩鮮豔的「鸚哥魚」開始說起。

各式螺貝魚類等海鮮,就來自眼前的太平洋。

水族箱裡的龍蝦剛脫去外殼,模樣完整漂亮,讓我們驚呼連連。龍蝦在成長過程中會歷經多次脫殼,體型越長越大,而脫殼後也是最脆弱的時候,得要避免攻擊。嘎照還特地保留了鸚哥魚咽喉部特殊構造咽喉齒,讓我們更清楚理解這魚是如何磨碎食物。俗稱的「倒吊魚」是刺尾鯛科,伊佑早上新鮮捕獲,尾柄部帶有尖頭朝前的刺,是辨認它最容易的方式。

大廚伊佑以水煮、煎製或碳烤料理海鮮,魚腹塞入天然辛香料「刺蔥」、魚身抹上一層厚鹽入炭火烘烤。品嘗時肉香藏著刺蔥清香,令人回味。開胃菜是「生魚片」,將切好的生魚片放進鹽巴辣椒冰水裡稍作浸漬,那微微不過份的鹹辣,恰恰提出魚肉的鮮味。

海王子群的好友舒米如妮也陪著我們共進晚餐,她特別叮嚀我注意伊佑大哥正在烹調的那鍋海鮮湯。水煮汆燙,也是烹調海鮮的主要方式,章魚、魚、藤壺、鐘螺、蟹分別下鍋,那鍋滾水就成為各種海洋鮮味的集合體,最後加入海菜,就成為一碗最銷魂的海味湯。舒米露出愉悅的笑容,說了一個阿美語形容詞,意思是「好吃得要命!」

潮間帶的礁岩上,經常可見野生蚵仔和藤壺。

湯品上桌,我等不及嘗一口,那是我從未體驗過的高湯滋味,豐厚的鮮味帶著與生俱來的狂野,鏗鏘有力的留在舌間,讓人忍不住再舀一碗喝。而當天的晚宴,就跟那碗湯一樣,不論是在氣氛或是料理的滋味上,都是原汁原味、暢快自在。

近海野地裡的燈光,吸引了許多昆蟲飛來,癩蛤蟆也像逛自家客廳一樣,不時就現身湊熱鬧。海王子們分享著自己的文化與故事,遙遠的傳說與現實的殘酷交融著,他們都曾離家一段時間,然後又回到家鄉。而現在,在這個「家」的座標點上,也找到了自己在海洋與陸地的人生定位。


海王子不論在海裡或陸上都自在。

野菜,採集土地的野性滋味

前言:
生命力旺盛的野菜,無須農藥化肥、也不必費心照料。懂得品嘗體會食物真味的阿美族人,能夠靈活運用各式野菜,土地上的每種植物,都是一世界。

為了探訪阿美族日常的野菜採集生活,我們跟著港口部落藝術家舒米如妮的腳步,往她工作室後方的祕密菜園走去。先是經過一片種植輪傘草的園地,那是舒米創作使用的媒材。更往深處裡走,出現了一大片菜園,只見舒米向在菜園中工作的阿姨打了聲招呼,像是通關密語般,我們得到了許可,能夠在此摘採野菜。

舒米說,在部落裡,人人住家旁都會有一小片菜園,分享上頭自然生長的野菜,是很平常的事,「除非是阿姨特別種的作物,像是『蕗蕎』,才需要跟她說一聲。」這菜園跟我們想像的樣子不太一樣,瞧不見經過整理的一畦畦田地,倒是有許多高度及腰的綠色植物。棚架上的藤蔓旺盛生長著,地面深中淺等層次的綠色裡,點綴著黃花、紫花、小白花,「究竟哪兒有菜?」我這不識野菜的城市佬,完全是霧裡看花,傻傻分不清。

苦中帶甘,野菜的誠摯滋味

舒米是識途老馬,領著我們前行認識新朋友。第一站迎接我們的,是篷架上掛著的迷你版「山苦瓜」,小巧可愛,「這麼小可以吃了嗎?」我好奇的問。「她就是長這麼小呀!我們吃它的葉片及嫩莖。」

苦味,也是阿美族飲食中不可或缺的重要滋味。舒米笑說,她從小就習慣「吃苦」,而那倒也不是全然的苦味,是苦中又會回甘的感受,讓人著迷。不只山苦瓜,一旁長在地上的「黃麻」也帶有苦味,它的葉片紋理細緻、葉型優雅,又稱作長壽菜,富含胡蘿蔔素。只是這嫩葉在食用之前還要經過水洗搓揉的步驟,稍微去苦,同時讓它的質地變得柔軟,烹煮之後容易入口。

苦味系列的野菜還包括「紫背草」、「輪胎苦瓜」,前者屬於菊科,葉片帶點兒鋸齒狀,葉背有些許紫紅,它開的紫花像顆小搖鈴。種籽成熟後,花朵變為花絮,像蒲公英那樣隨風飛揚,繼續落地生根,不論是在千尺以上高山,或是帶有鹽份的海濱地帶,都看得見紫背草的蹤跡。而輪胎苦瓜樣子就像顆可愛的小輪胎,但不是苦瓜而是茄科植物,裡頭藏了一顆顆的小籽,水煮過後蘸上鹽巴就能吃到原味,或直接煮湯來吃。

除了苦味,「辣味」更是阿美族飲食裡不可或缺的,嗆辣的朝天椒等品種,有紅有綠掛在植株上頭,永遠是菜園裡的固定班底。

一草一世界,一眼看不完

這還沒點完名,細直的「山萵苣」又稱鵝仔菜,在台北的市場也找得到;「野莧」的莖葉都可食用,風味像是濃縮版的莧菜,田間經常可見;我很喜歡「山茼蒿」獨特濃烈的香氣,像是標記一樣烙印在身上,一吃就知道是它。翠綠的龍葵掛著深紫色的小漿果,氣味清香微甜,是孩子的零嘴。

帶刺的植物也不少,刺蔥、香椿和咸豐草,摘取時可得小心點。舒米說,刺蔥天生的清香味,讓它成為阿美飲食中重要的辛香料,湯頭或海鮮裡放上一些,就能去腥增香。俗稱「恰查某」的咸豐草,不僅是煮青草茶的材料,嫩葉也可以入菜。但舒米說,用了刺蔥就別加咸豐草,選一種來用就行,以免味道打架。

採訪過程中,攝影師忙著捕捉畫面,不小心踩到了匍匐在地的野番茄。顏色已紅潤如寶石的成熟小番茄,瞬間散發出撲鼻香氣,站在幾步之遙都還聞得見,讓人深刻體會到野菜濃烈的風味。

這些散布在菜園裡的野菜,讓人搞不清楚究竟是種的?還是自己長出來的?舒米悠悠緩緩的說,「有時候你就是放著,它就會在這個地方,自然而然再長了。」種籽總會找到適合它的地方再生根,生命的生生不息,宇宙早就安排好了。

談起野菜,舒米如妮記起甜美回憶也展現文化自信。背景為輪傘草。

城市裡太習慣馴化過後的蔬菜滋味,也太習慣精緻農業方式種植的蔬果,野菜往往被當做雜草移除,沒想到裡頭早已蘊藏了千滋萬味。而野菜更擁有旺盛、不服輸的生命力,越摘,它就會越賣力冒出嫩芽,想方設法生存下去。

除了自家菜園,豐濱、長濱市區也有晨間野菜市集,供族人方便採買。我們也跟著舒米上菜市場,在由幾戶人家共同組成的菜攤上,除了田園裡看到的野菜之外,還有豇豆、高麗菜、龍鬚菜、秋葵、香蕉等蔬果,以及糯米酒、鹹豬肉等製品,小冰櫃裡擺著魚,來這攤,就能解決一天所需。在這裡,我們還看到了「蘆葦心」。

阿美族有「十心菜」的說法,像黃藤心、林投心、山棕心、檳榔心等,這「心」字指的就是野菜的「嫩莖」。而「蘆葦心」就是剝除蘆葦外層的老葉,取中間的嫩莖部位,可水煮亦可清炒,爽脆中帶點韌性,相當爽口。

著有《台灣新野菜主義》一書的阿美族作家吳雪月曾在演說中提到,信仰海神的阿美族人,每到六月的第二週就會舉行「海祭」,由於海神不喜歡綠葉野菜,祭典期間族人就會吃豆類或「心」類的野菜,因此十心菜在飲食文化中是非常重要的。

八菜一湯,阿美族飲食基本款

「野菜不能冰,會不好。」舒米一邊說,一邊將剛採買回來的野菜打開來通風。阿美族人不會久放野菜,經常是這餐要煮多少、就採集多少。舒米特別找了廚藝一流的劉喜美大姊,來為我們示範阿美族人平常最喜歡喝的「野菜湯」,七、八樣野菜煮在一起,就是「八菜一湯」。

鮮滋濃味的野菜湯豐儉由人,五菜、八菜、十菜煮成一湯。

輪胎苦瓜、秋葵、蘆葦心、黃麻、刺蔥、紫背草等野菜一字排開,浩浩蕩蕩,該先搓揉的不能忘,誰先下鍋誰後煮,次序也不能亂,「不容易煮熟的,像輪胎苦瓜,就要先下鍋。」不僅如此,湯頭要深厚好喝,還有個不可省略的功夫,烘烤過後的飛魚乾,取骨頭部位熬煮兩小時,把鮮味都烹進湯裡。這些菜蔬在高湯裡慢慢被煮熟,吸收了魚湯精華,同時也釋放出自身的豐美以及回甘的苦味。

輪胎苦瓜是野菜湯回甘苦味的主角之一。

劉大姊說耐煮的野菜先下鍋。

喝下那口湯時,魚高湯的香氣首先迸發,鹹鮮宜人,交雜著各種蔬菜的清香氣味緩緩出現,直到湯入了喉,帶點苦味的餘韻跟著上來,最後留下愉快的回甘縈繞口中。那碗湯喝完,我也理解了舒米所說的回甘,不只是苦、也不只是甘,這碗野菜湯的味道複雜濃烈,像是把所有人生的滋味一次都煮下鍋了。

姿態滋味豐盛的各類野菜開拓味覺經驗。

若有機會走進港口部落的社區,就會發現每幢建築的側邊,都有一小塊菜園,大家不會把地都蓋得滿滿的房子,而不給大地一點呼吸的空間。這塊地,不但能供給族人生命之所需,更能讓孩子自然而然熟悉每種野菜的滋味,一代傳一代,繼續將古老的故事傳頌下去。

豐濱市區街上的野菜市集,也賣鹹豬肉和海鮮。

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【文/行遍天下】

 

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