在歷史與日常交錯中體驗長濱 同樣是以不同機緣不同動機第三次來到滋賀的「長濱」(長浜)。 第一次是為了長濱頗具特色的「黑壁街道」(黒壁スクエア)景觀、要去吃區內的古民家咖啡屋「叶匠壽庵」稱為「森の華やぎ」的栗子蛋糕,離開時則是吃了大人氣「鳥喜多」便宜又好吃的五八○日圓親子蓋飯(親子丼)。 第二次是為了日本戰國時期的武將暨大名「石田三成」,以歷女(喜歡歷史的女子)再次前來石田三成的出生地長濱,瞻仰了跟石田三成侍奉的豊臣秀吉有著深遠淵源的長濱城,還有站前以秀吉和三成初次會面的軼事為題的「三献の茶」(三獻茶)銅像。 二○一三年春天再訪長濱則是回歸Milly 私旅行中的典型動機,為了入住新概念老街住宿空間「季の雲ゲストハウス」(季之雲GUEST HOUSE)和探訪一間每個週末必須移動七十公里以上來開店的咖啡屋「木と森」。 「季の雲ゲストハウス・ホテル」這新型態町家住宿設施有兩種不同邏輯的住宿空間,分別是整棟町家以期間租約住宿的「季toki」和「雲kumo」,以及擁有七間雙人房的旅館空間。 如果可以,當然想住在獨戶兩層有庭院的町家,但是這樣一個人住在一五○平方公尺的房子內還是過於放縱自己的奢華,於是冷靜的預約了旅館二樓套房。刻意選擇面向石板路老街的二樓房間,是期待可以透過格子窗感受老街晨曦暮色的生活節奏。 可是或許因為是安靜的歷史老街有很多老屋也都是店家,因此早晚都只有寧靜,生活感反而無法觸及。即使如此,第二天一早起來躺在床上任著晨光一寸寸透過格子窗進入屋內還是非常迷人。 房間空間是生活簡約風,因為加入了和風屋舍的梁木、天井、格子窗元素,或許該說是和洋折衷的生活簡約風。當Milly 打著赤腳走在白木地板,把行李中的衣物全部掛上,以簡易廚房幫自己泡一壺茶,將外套包包隨意一丟放鬆窩在沙發上時,就完全有回到自己住家般的舒適放鬆。說這是旅館空間,卻完全跟印象中的旅館格局差別很大,說是一個美好生活的示範公寓,一個理想的share house 或許更適切也不一定。 「歷史和日常交集的空間」「町家的格子窗摩登的住宿配置」「如日常生活般的投宿」。 這以上的形容詞都很貼切於這個住宿體驗。 除了面對老街的房間,裡側還有面向草地、庭園的房間,更有公寓的感覺。Milly 住宿的二樓房間可以直通到隔壁棟二樓配置有沙發、雜誌、書架的談話室。從談話室下去就是裝潢明亮的餐廳,餐廳面對庭院的空間則是展售生活陶器、雜貨的藝廊。 雖說是住宿在旅館內,卻沒有專責的住宿招呼櫃枱,要去附設的餐廳跟服務人員告知要登記入宿,再由服務生帶著前往住宿的房間。 平日一人住宿房價最便宜可以控制在一萬日圓上下,Milly 則是預約了期間限定一泊二食的「ギャラリー季の雲で取扱う作家の器で食べるプレミアム・ディナープラン」,特色是晚餐的餐具用的是附設的生活陶器空間內展示的作家作品。 用餐空間雖是法國料理餐廳,卻不是隆重正式的法國餐,但也不能說是家庭料理風格,或許可以定位為漂亮的法國輕套餐(完全擅自作主的稱法)。不過或許是對這法國料理晚餐期待很大,實際用餐後以為──絕不是不好吃,可是就是沒有多少特色,簡單來說就是找不到印象深刻的點去稱讚,總不能說餐具的確很漂亮,畢竟用餐最終還是要看食物的美味衝擊。 是短暫滯留的長濱町家住宿體驗,黃昏前入住,第二天天剛亮就要搭乘第一班列車離開,去朝聖這年春天意外早開的東北三春櫻。即使是短短滯留,卻很巧的遇上一年一度的長浜曳山まつり「子ども歌舞伎」,晚餐前在暮色中從旅館走出,隨著晚風傳來的三味線樂音散步到一旁巷弄內掛著紅燈籠的傳統曳山車前,聆聽了一段畫著歌舞伎大濃妝的孩子演出狂言。 只是前夜祭的人潮不是太多,大多就是老街上的居民,反而多了些昔日老街祭典風味。難忘的時刻卻不單單是這偏離日常的和風小孩歌舞伎,而是在返回旅館的途中佇立在街口,眺望著點上昏黃燈火的「季の雲ゲストハウス」融入在彷彿時空停滯的老街風景,想到今晚就要住宿在這沉澱著千百年歷史回憶的美好老街,整個人就陶醉在這非現實的畫面中久久捨不得回神過來。 |