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2013年11月19日 星期二

羅的好、天寒/暮光、玫瑰、修道院:羅馬尼亞和保加利亞探訪吸血鬼之旅 1


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2013/11/20第446期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
暮光、玫瑰、修道院:羅馬尼亞和保加利亞探訪吸血鬼之旅 1
作者/羅的好、天寒

吸血鬼之墓

文字紀錄說他埋葬在這裡,在祭壇前面,新教堂蓋在墓地地基上,以免驚動他的墓。
伊麗莎白•柯斯托娃Elizabeth Kostova<歷史學家>

旅行有時是沒有經緯,在地圖上拉扯一條錯亂的線條,畫著旅人的軌跡,多數的軌跡可以再被解釋,解釋旅行中離奇的心路歷程,旅行一向就是這樣子。

但在羅馬尼亞等待歷史學家的,卻從來不是那種的旅行。

一路從錫吉什瓦拉、錫比烏、布拉索夫、來到布加勒斯特,歷史學家說,他沿著時光流轉的隧道走,古老的中世紀要塞,以教堂為中樞,在近代逐步擴建成一塊城鎮的概念,紅磚瓦從圍牆內蔓延出去,另外形成所謂的新城區。而布加勒斯特,很典型的,完全是羅馬尼亞現代化的臉孔,再殘留一點共產化的鐵鏽痕跡。

追憶過往數百年滄桑、無數的征戰,羅馬尼亞人早已習慣堅忍與卑微,他們的諺語傾訴著:「低垂的頭顱不會被砍。」相較吉普賽的豁達另有一種辛酸。

自從共產解體、西奧塞古下台這二十多年來,整個瓦拉基亞不斷被開化和翻新,至今仍苦苦追趕西歐國家的步伐,文化、科技、經濟衝突下,滋生以前所不存在的議題,許多地下化行為,依然繁衍於模糊的地帶。

歷史學家很早之前就注意到,除了吉普賽,羅馬尼亞在影展的另一類大宗是社會現象,描繪共產時代末期的過渡狀態,比方說「四月三周又兩天」談墮胎、「警察形容詞」談社會警察的手段、「她和他和他和他」惡劣的人口販賣,近幾年偶有所聞的新聞大多集中在瓦拉基亞,尤其濱黑海的康斯坦納。

布加勒斯特的晚上,他常佇立在陽台邊觀察整條街的行人,看他們一一消失暗巷裡,不知道是否是他的想像,他總覺得那些路人連交談都帶著些許鬼祟,讓他不太舒服。

另一位背包客麗塔對黑海岸有很多心得,她告訴歷史學家,黑海可比擬成羅馬尼亞的墾丁,是他們青少年的party聖地,適逢旺季時節,看得到不少放縱荒淫的聚會,從許多角度看來,都和羅馬尼亞其他古老地區隔閡在相同的土地上。

這才是羅馬尼亞真實的面貌,麗塔篤定的對歷史學家說。

 
暮光玫瑰修道院:到羅馬尼亞和保加利亞探訪吸血鬼
羅的好
73年次魔羯座,台大商學研究所畢業。學生時第一次當背包客就跨過半個亞洲到哈薩克和烏茲別克,曾在哈薩克遭當地人綁架,其後仍旅行過羅馬尼亞、保加利亞、土耳其、緬甸和馬來西亞等國。2011年著有《中亞傳奇-逃出哈薩克》,2012年和網友們合著《從中亞到南極-批踢踢鄉民的冒險》。目前在某電腦品牌公司任職產品經理。
部落格:http://sakyro93.blogspot.com/
專頁借用<批踢踢鄉民的冒險>:
https://www.facebook.com/PTTbackpackers

天寒
文科出身,現為自由攝影師、專欄寫手。曾旅居波蘭奧地利德國數年,行跡四方靈魂無所安棲,多番遊晃終歸一場惚恍。攝影作品曾獲IPA國際攝影大獎榮譽,創作散見於BIOS、《小日子》、《Lonely Planet孤獨星球》等國內雜誌。合著有《從西伯利亞到南極──PTT鄉民的冒險》一書。
專頁:《微物旅人:幻遊世界》https://www.facebook.com/skycoldpage
 
 
 
 
     
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