《以愛之名:翁山蘇姬》電影裡軍人血腥鎮壓學生、翁山蘇姬赤手空拳緩緩走向對著她的槍口的震撼畫面還歷歷在目,緬甸那一個混亂、專制、封閉的時代已經成為過往雲煙,2011年軍政府退位,國會重新選出總統之後,緬甸正開啟民主、開放的大門迎向世界,嗅覺敏銳的商人積極前往尋找機會,帶起一股緬甸投資熱。 金光閃閃的國度 的確,緬甸封閉了50年、近乎停滯地度過50年,同團的旅行社業者說,十幾年前來看到的緬甸和現在變化不大,但我想的是另一件事,就像變成觀光熱點之前的吳哥窟,緬甸的質樸尚未消失。上天仍然是眷顧緬甸的,豐富的農、林、礦天然資源長期支撐著他們的經濟;90%的人民篤信佛教,養成了善良溫和的民族性,緬甸的治安堪稱良好;歷經三個王朝、英殖民時代,成了旅人追尋緬甸黃金歲月的線索。 最迷「人」的旅途 走遍數不清的佛塔,是遊緬甸必定的「修行」,如果有人能夠光看照片就正確說出每一座佛塔的名字我會非常佩服他,就在回顧參觀佛塔幾乎填滿行程表之際,不斷在我腦海中浮現的卻是緬甸人那一張張和善、清秀的臉蛋,以及驚訝於緬甸還存在許多意想不到的手工行業。
王朝盛世走向英殖民 現在的緬甸正在追趕世界的腳步,但回溯歷史,緬甸也曾有過輝煌年代。離開仰光後,我們先往上緬甸的曼德勒和彬伍倫,探尋緬甸從王朝統一走向英國殖民的痕跡。曼德勒過去是最後的「貢榜王朝」所在地,見證了緬甸王朝由盛而衰,以及英殖民後邁入現代化的過程。 赤腳踏遊千年王朝 若說英殖民留下的百年建築教人著迷,緬甸第一個蒲甘王朝留下的千年佛塔就是撼動人心的傑作了!西元11到13世紀,緬甸在蒲甘建立了第一個統一帝國,信奉小乘佛教,從那時候起,便開始大量興建佛塔,想像一下漫天黃沙的曠野上,數千座佛塔拔地而起的景象,一度以為這是神的國度,而不是我們居住的世俗凡間。 等待發光的寶石 行程最後回到仰光,這天也是我們繼曼德勒山、蒲甘之後,決定連續第三天追夕陽,全因為明信片上的夕陽實在太美。一、兩小時前就要抵達現場守候的漫長等待,其實讓我們曾萌生退意,尤其前兩天灰濛空氣下的夕陽並不美,幾個愛攝影的團員不服氣的說:「那應該是後製出來的吧!」不過說歸說,最後我們還是決定放手一搏。 |