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2011年7月26日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-24


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2011 / 07 / 27 第326期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 24-艾德夫老鷹神殿 文、攝影/阿修

艾德夫,荷魯斯鷹神殿,是埃及保存最良好的神殿,塔門幾乎完整無缺。


遊輪緩緩通過埃斯納閘門,往南而行,逐漸進入古法老時代的「中埃及」區域。以旅遊者來說,將要展開一連串的神殿之旅。第一個遇到的重要神殿是「艾德夫神殿」,離盧克索約一百公里,自古為繁華之地,神殿供奉埃及最重要的主神之一「荷魯斯」,祂是老鷹神,也是法老的守護神。

現代的艾德夫尚稱現代化,雖然屋舍、人煙仍然嘈雜,但在土石矮房的牆上卻看到「Internet Coffee」的小牌子,原來艾德夫也有「網咖」。網咖旁,數十部馬車停靠尼羅河岸,準備載著遊客前往艾德夫神殿。快馬加鞭,車程只需五分鐘,車夫及助手驅駕馬車的同時,不時回頭向遊客要索小費,短短車程約要回頭數十次。但我只當不理,欣賞沿路城鎮風光罷了!這裡大部分人家從事與觀光相關行業,石雕、布匹、傳統服飾、小吃之類,頗為熱鬧。

抵達神殿後方,沿著神殿旁的高牆,走到神殿正前方的塔門。第一印象是保存甚為良好,近於完美,艾德夫神殿建築時間較晚,開始於公元前237年的托勒密三世時期,不過二千二百年歷史。之後,神殿被黃沙覆蓋,直到公元1860年才被著名的考古學家「馬里埃特」整理重現,重現艾德夫神殿當日的精采模樣。

因為保存完善,艾德夫神殿最能說明「標準」的埃及神殿格局,即:塔門、立柱庭院、立柱大廳、祭祀殿。

一開始是塔門,是以「雙梯形」的型式呈現,正面以浮雕呈現托勒密三世征服外邦的雄偉畫面。他右手高舉戰刀,左手揪住外邦蠻族的頭髮,很「形象性」的歌頌法老英勇,形象巨大,線條清晰,寓意明朗。法老前是老鷹神荷魯斯,祂頭戴古埃及紅、白雙王冠,見證托勒密三世的成就全是荷魯斯庇護的結果。

塔門入口上方有一個日輪,象徵太陽神「雷」。正門上方是一處平坦的陽台,古法老時期這裡蓄養一隻神猛活鷹,作為荷魯斯的象徵。據說,如今的艾德夫也有訓鷹學校,或許未來會在神殿中看到神鷹也說不定。不過,今天只能看到塔門前的老鷹石雕,左右各一,鎮住塔門。石鷹呈現立姿,約等同人高,造型線條流暢,打磨平滑,具有高度的藝術美感。

進入塔門後來到「立柱庭院」,庭院三面都是立柱,柱頭為蓮花形式,瓣瓣蓮花往上層層開出,非常美麗。托勒密時期的風格以蓮花為主,不同於新王國以前的神殿柱頭以莎草束為主。因此,看到柱頭,就可以輕易辦認建造的時代。

立柱庭院是容許百姓進入的,提供百姓一個供奉、安心的場所,但往內的「多柱大廳」,就不是百姓得以進入的地方了,只有階級較高的法老、貴族、祭司才能進入。雖然艾德夫神殿立柱大廳比不上卡納克神殿的「多柱廳」雄偉,但造形美麗,雄偉之外別有風韻。此外,立柱大廳完整紀錄了荷魯斯神的傳說,詳實且充滿藝術性。

埃及神話中,荷魯斯神是冥神奧西里斯與伊西斯的兒子。後來,奧西里斯的弟弟塞提用計謀殺奧西里斯,篡奪王位,導致埃及失序,國家混亂。奧西里斯死後,「荷魯斯」展開王子復仇記,在天神的協助下,打敗了塞提,讓埃及重新回歸秩序,荷魯斯成為埃及法老,後來,歷代的埃及法老均奉荷魯斯為守護神。

立柱大廳往內就是「祭祀殿」,這裡空間狹小,是供奉主神的所在,能進入這個空間的人更有限,只有階級最高的祭司及法老兩三人罷了!每天,最高祭司會進入祭祀殿三次。黎明前夕、太陽初昇時為第一次,祭司準備供奉荷魯斯美好的食物。供畢,祭司倒退出來,並用掃帚將自己剛才留下的腳痕清除乾淨,非常虔誠。

中午,祭司再度進入祭祀殿,灑水、煙薰。除了具有潔淨的作用外,更具有神秘的氣氛。到了晚上,祭司再次進入祭祀殿,再次獻上食物,焚香潔淨,倒身而出,表現對荷魯斯的尊崇,也呈現自己的卑微渺小。

此外,祭祀殿內會放置一艘太陽船,帶領荷魯斯航向尼羅河,通往重生復活。當初的太陽船已經不在,今天,遊客看到的是馬里埃特所做的複製品。狹窄的空間、昏暗的光線,遊客們擠著撫摸這艘太陽船,古法老王時期的莊嚴神聖,如今變得輕挑擁擠,神秘的氛圍消失殆盡。

人擠人實在不舒服,於是我繞到神殿後方,那裡有多得難以勝數的美麗浮雕,就像是中國的長卷般,埃及文化藝術之美一一展現眼前。尤其托勒密三世時已接近古埃及尾聲,雕刻較具「現代感」,例如女性雕刻會突出乳房,飽滿而聳挺,很明顯與新王國時期之前的女性形象不一,更加彰顯了女性美的特徵。同樣的,婦女的臀部也比較翹,較具新時代的女性美,用今天的話說就是魔鬼的身材,說明了古老、傳統的埃及藝術形象,在托勒密時期已經開始改變、提昇了。

壁上浮雕除了刻畫諸神圖像外,也有生活化、詼諧的一面,例如有一面牆上雕刻著「殺豬奉獻」的畫面,一頭頭可憐的肥豬,被法老、百姓拖了過來,五花大綁,架在擔子上,準備押入神殿,奉獻給荷魯斯神。這些肥豬,有些認命,低頭無語,有些四肢動彈不得,想叫也叫不出來,但命運都一樣,最後都要祭入五臟廟,幽默的表現手法,看得令人會心一笑。

看完後方的壁畫浮雕就差不多了,此時從原路出來,回到塔門前方,建議你可以走遠一點,將塔門全景盡收眼底,進一步體會完美的神殿格局氣勢,恢宏、從容、莊嚴。然後,再從塔門邊的圍牆,循原路回去。

回到神殿後方時,是一大區的埃及市集,攤販眾多,大部分販賣傳統服飾,例如現代回民所穿的長袍,白色、灰色或黑色長衣,倒也能呈現男性的輕閒優雅;女性的服飾顏色則鮮麗許多,大紅、大綠、大藍的顏色都有,這些顏色交織一處,在這埃及黃沙土地上,顯得特別亮眼。許多台灣遊客都會買個一兩件,隔天便穿在身上,到了下一個神殿拍照相時,效果頗佳。

參觀完神殿,又循原路返回尼羅河岸,上遊輪,航往下一個神殿。遊輪行進中,甲板上會準備下午茶,咖啡、花茶、餅乾,讓你悠閒欣賞尼羅河風光,直到太陽西落。每天行程都是如此,真是悠閒不過啊!


今日小語:

現代遊客彷如毒藥,磨損古蹟,讓莊嚴成為輕挑,神秘轉為喧嘩。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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