相對國王谷中的美麗壁畫,墓室中的棺木就樸素多了,除了少數幾個棺木還算華麗外,其餘則較無可觀,原因之一是因為裡面的陪葬寶物早已被盜墓者洗劫一空,只留下空盪棺木。我看大部分的遊客,都只對棺木瞄過一眼,就離去了! 那麼,法老王的木乃伊呢?經歷了兩、三千年的盜墓,他們還能安穩地躺在這裡嗎? 呵!這可得提及二千多年前的拉美西斯十一世,當時,埃及國力已走下坡,墓室嚴重遭盜,法老皇室頗感羞辱與危險。因此,當時的埃及王室決定將國王谷中的諸多先王木乃伊搬遷到較為安全的地方:德爾.巴哈里,一個幾近完全隱密的小山洞。就這樣,包含拉美西斯二世在內,一共有四十幾人在這個山洞躺了二千多年,直到十九世紀晚期才被一個牧羊人意外發現。如今,洞中的法老王木乃伊均保存在開羅博物館。因此,國王谷中除了圖坦卡門王的木乃伊還在外,其餘都是空棺。 因此,如果你想在國王谷中看法老王的木乃伊,就到圖坦卡門墓吧!但這個墓室因為名氣太大,需要再額外購一張門票進入。不大的墓室中,進入最後的主墓室就是圖坦卡門的石棺與木乃伊了。因為觀光客實在太多,怕濕氣與飛沫破壞圖坦卡門木乃伊,如今,他靜靜躺在一具恆溫恆濕、隔絕空氣的玻璃保溫箱中,算是安全了。 提及這裡,我不免為國王谷其它墓室的安危感到憂心,每天那麼多的觀光客,人人哈個幾口氣,那些美麗的壁畫還能在牆上待多少時間? 埃及人也發現這點,因此你在所有的墓室內,都看不到埃及導遊在其中解說。他們會在入口的地方先跟遊客說明參觀的重點,才讓遊客入內自行參觀,這也算是消極的保護文物手法吧!然而,諾大的墓室,只有兩三個管理人員,實在很難做到完全禁止遊客不得出聲的要求,讚嘆驚叫聲、疑問聲,此起彼落,只要不過於誇張,管理人員懶得來干涉。 我進塞堤二世的墓中時,因為隨行朋友看不懂牆上圖像的意義,便跑來問我解答。我只好輕聲回答,但當講到奧西里斯時,墓室的管理人員便趨了上來,不友善地用簡易的英文說:「No Speaking, OK?」害我一時覺得不好意思,好似對不起古埃及人。不過,我想管理人員是對的,因為這些珍貴的文物,實在不容我們一而再、再而三地對之侵擾。 相同地,除非經過申請,否則國王谷內的墓室不准拍攝,閃光燈會對古代文物造成破壞。這點,在國王谷執行徹底,我當天參觀的幾座墳墓中,真的沒有觀光客手持相機對墓室拍照,是我此番埃及行中,見到的正面意義印象。(右圖採自中文維基網:Wikipedia) 有時我想,希望這些管理人員愈凶愈好。其實,他們大部分來自附近農村,對古文物不見得有多深的瞭解,在這裡當管理員只為糊一口飯。因此,既然是循例上班,也就沒什麼嚴格要求,有時,遊客大聲了點,常裝沒聽到;甚至,有些管理員貪求小費,會讓觀光客的相機偷偷按了下去。一天過去,一年過去,十年過去,真的無法想像會有多大的破壞? 從塞堤二世的墓中走出來時,我突然有一種感受:當初這些法老王選擇這麼偏僻的地方,無非就是為了好好休息,他們一生治國,經歷人世滄桑,卻一直到死都不得平靜,墓建好後不久,盜墓賊就來了,珍寶偷得精光外,連屍骨都險些不見。 寶物不見就罷了!兩千多年後,考古學家又來,將一切清理出來,作研究、作觀光,然後世界遊客不斷湧入,法老們,真的還能安息嗎?因此,當我看到一座座墳墓旁的黃沙土堆時,不禁想,這其中一定還有些墳墓沒有被考古學家挖掘出來,而他們,說不定反而是最幸運的人呢! 附帶一提,我此次的埃及行,只到國王谷一帶,但聽我的埃及導遊說,如果下次再來埃及,不妨到「皇后谷」一帶參觀,那裡與國王谷只隔了一座山,但別具藝術特色,其中,拉美西斯二世的寵妾「尼菲塔莉」的墓室,堪稱全埃及墓室壁畫之最。 拉美西斯二世娶了數十個妻子,但他最喜歡尼菲塔莉,對之深愛不已,尼菲塔莉死後,拉美西斯二世惆悵不已,他決定為尼菲塔莉建造最美麗的墳墓,其中壁畫之精美,早已成為古埃及繪畫的代表。這種情況有點像是印度的沙賈罕為愛妻所建的「泰姬瑪哈陵」,以情為出發,創造了至美。 不過,尼菲塔莉的墓室因為太美麗,所以參觀限制很高,聽說一天只允許數百人進入,而且票價高到難以想像!因此,我想,我這一生大概無緣得見尼菲塔莉的墓室了。但又何妨呢?人生不能貪求太多,什麼都想得到、看到。能在國王谷幾個法老王中的墓室中慢慢走上一遭,已滿足我對古埃及壁畫之美的渴求了。 走出國王谷,依然是那片荒寒的土地,幸好因為觀光之故,埃及政府開了一條寬大的柏油路,讓人還自覺活在現在時空中。否則,這裡真是死寂一片,應了它的名。不過啊!照這情形看來,埃及法老王什麼時候才能永享安寧,找到他的永恆之路呢? |