我的土耳其行程已接近尾聲,下午準備回航了,到機場前,我順道繞到以弗所附近的一處遺址:「阿特米斯神殿」。到了這裡,看一下標誌牌,它曾經是古代世界的「七大奇跡」之一。 怎麼會這樣,今天這裡是尋常不過的廢墟,一片荒土草原中,只剩下一根石柱,有點搖搖欲墜。 「阿特米斯神殿」確實是古代世界的「七大奇跡」之一,是一座典型的希臘神殿:列柱、三角楣、大神殿,供奉豐收女神阿特米斯,這位女神也是以弗所的守護神。阿特米斯神殿建於公元前550年,和著名的雅典「帕德嫩神殿」差不多時期,但比起帕德嫩神殿,阿特米斯神殿更加雄偉,總計有130根的圓柱,而帕德嫩神殿只不過46根罷了!可想而知這130根的圓柱所撐起的神殿天頂,將有多麼壯觀?正因為阿特米斯神殿太雄偉,讓它成為和埃及的金字塔、巴比倫的空中花園齊名的偉大建築。 遺憾的是,神殿建成後約兩百年,遭人縱火,幾乎全毀。後來神殿經過重建,規模和原來的神殿接近,然而,最後仍不敵時間與歷史的摧殘,加上土耳其地震頻繁,如今,阿特米斯神殿只剩一根圓柱,孤零零地立在一片廢址中。 因為只剩一根圓柱,可看性不足,所以這裡幾乎沒有遊客。或許要對建築歷史有一點瞭解,才能在這麼孤零的圓柱中,去體會當時世界七大奇跡之一的風采。 倒是有一、兩個土耳其人,在遺址旁的樹下乘涼,他們看零星遊客到來,便前來兜售印刷粗糙的明信片,一串十張,開價兩美元,有人殺到一元成交,場面看來有點淒涼。 這是我在土耳其旅程的最後一眼,想到土耳其這個國家,曾有偉大的歷史,締造雄偉的帝國,今天,其實不少百姓活得有些卑微。這個國家,不知何時才能強大如昔? 不知怎的?我想到了幾個土耳其食物的畫面。 首先是在伊斯坦堡的多爾瑪巴切新皇宮遇見的一個賣「芝米」的中年男子。他大概已有四十歲了吧!應該有一對已經年老的雙親,成了家,家裡有幾個正在唸書的小孩。他的祖先可能曾經發達過,才能住在多爾瑪巴切新皇宮附近,後來,鄂圖曼帝國滅亡,土耳其被列國瓜分,中年男子一時找不到更好的工作,便賣起「芝米」這個土耳其的小零食,這是一種圓形的麵包,上頭灑了一圈的芝麻。 中年男子今天準備了上百個芝米,全都放在一個托盤上,托盤頂在頭頂上。長期練習的結果,這托盤穩穩當當地,不會垮下來,讓中年男子看來就像個表演雜耍的人,遊客都對他很好奇。不過,卻沒有幾個人買他的芝米,大家看了一眼,匆匆笑笑地走到多爾瑪巴切新皇宮,只剩中年男子依舊頂著頭上那盤芝米。 離開伊斯坦堡後,我來到美麗的番紅花城,這裡是世外桃源,不大的城裡,會說英文的人不多。街道的中間一戶人家的簷下,有個玻璃小櫃,裡面注滿了白色泡沫狀的東西,有經驗的朋友說那是正統的「酸奶」。 看櫃的是個小男孩,才十幾歲吧!長得很清秀,始終帶著純樸微笑的臉龐,有著正統土耳其人的輪廓。小孩連一句英文都不會,問他賣什麼?他只是笑一笑,沒有回答。 有朋友直接掏了錢給小男孩,意思自然是來一杯吧!小男孩會心,打開了酸奶的注奶器,給了我們一杯酸奶。其實,對來自台灣的我們而言,這味道並不習慣,鹹鹹的,奶味並不明顯,而那種鹹又不是我們習慣的鹹。大多數人嘗了一小口後,便還給了小男孩!小男孩大概看多了,也沒說什麼,笑笑地收回杯子,仍然憨厚地站在玻璃櫃前,等下一個顧客前來。 離開番紅花城後,我來到以奇石怪岩聞名的卡帕多起亞,如今這一帶荒寒許多了,要不是鬼斧神工的地形,是不會有觀光客前來的。以食物來說,因為這裡昔日有些游牧民族,他們最典型的食物就是羊肉了,這裡有家餐廳,中、晚餐時,都會端上一大頭烤全羊,極有特色。 烤全羊由兩個土耳其青年合力抬了上來,和我在番紅花城遇到的小男孩一樣,這兩個青年也是典型的土耳其帥哥臉龐,就像是那個小男孩的長大版本。他們也不懂英文,但笑容始終掛在臉上,微帶汗珠地抬出烤全羊,告訴來自全世界的觀光客,好吃的上場了! 確實,羊之美味更甚牛、豬,慢火烤成的全羊,外焦內嫩,加上土耳其慣有的香料、青蔬等,遠遠就聞到香味了。端上來時,羊皮的油脂與紅綠的菜疏,也令人胃口大開。兩青年向大家一笑,便端上桌,意謂沒多久後,這隻烤全羊便要被分解了,進到每個遊客的腹中。 離開卡帕多起亞後,我來到愛琴海岸,這裡除了有全世界最美麗的海洋外,更充滿希臘文明特色,《聖經》中發生的故事,也有部分在這一帶上演。令我印象深刻的,是馬路邊賣水果的小販,簡易的木棚下,一箱箱水果裝的很整齊,黃綠色的、約小桃子般大小、心形狀的水果。 這是「無花果」,《聖經》裡面提到的禁果。吃無花果最好的方法,是整顆放到嘴裡,一咬,裡面濃濃的蜜,瞬時噴放到整個嘴中,甜、香、令人難忘的滋味,是世界上最好吃的水果。此時我才瞭解,《聖經》的禁果絕非蘋果,蘋果沒有那麼大的魅力,只有無花果,才能讓亞當和夏娃禁不住誘惑啊! 無花果的感覺,正是土耳其的感覺,這片愛琴海以東的國度,風光美麗、文化悠久、人民善良,真是一個迷人不已的國度啊!或許,有一天你也能到土耳其,品嘗無花果的甜蜜,屬找失落已久的鬱金香。 |