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2010年3月23日 星期二

旅人阿修 土耳其的美麗與傷愁-26


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2010 / 03 / 24 第256期 ■ 歷史報份
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土耳其的美麗與傷愁 26-阿芙羅黛絲古城 文、攝影/阿修

  阿芙羅黛絲古城大劇院,當初這裡上演著古希臘的悲劇,氣勢撼人。


很多人以為愛琴海是希臘人的。其實,愛琴海以東屬於土耳其,二千多年前,這裡同文同種,人文、建築差異不大,「阿芙羅黛絲古城」就是典型的古希臘城市。「阿芙羅黛絲」就是希臘神話裡的美神「維納斯」,這個城市,以美麗的氣質著稱。

古城規模宏大,保存良好,其中的劇院、哈德良浴場、阿哥拉市集、阿芙羅黛絲神殿、運動競技場、城門牌樓,都可以讓人想像當日風采。

「劇院」建於公元前三世紀,可以容納10,000人,以石為材,依坡而建,觀眾席圍成一個馬蹄型看台,每個位置都可以沒有阻礙地看到舞台區。舞台區分成兩個部分:地面上的半圓形表演區,用來進行戰爭場景等大動作戲碼;正式的舞台則是一個長方形的平面,用來進行一般的戲劇演出。舞台後方有一道列柱長廊,演員在此出入、更換服裝,每個空間都具備今日劇場的規模。

希臘是世界上最早的戲劇發源地,二千五百年前已經有很成熟的喜劇與悲劇,著名的三大悲劇作家:艾斯奇勒斯、索福克里斯、尤里皮底斯,家喻戶曉,創作許多劇本,除了娛樂性,更具有文學性,許多希臘的神話也藉由這些劇作家的彩筆,流傳下來,成為全世界最有名的神話故事。或許,兩千多年前,阿芙羅黛絲古城的這座劇場,曾經上演這些作品也說不定!

仔細看,前面第一排的觀眾席還有椅背,可想而知是身分較高的人士擁有的。幾張椅背還刻有文字,顯然是「特別座」,專屬某個特定人士所獨有。

劇院邊,是「哈德良浴場」,建於公元二世紀,以羅馬皇帝哈德良為名。哈德良是羅馬皇帝中第一個蓄鬍的皇帝,戰功彪炳,遠征英國蓋了哈德良長城,土耳其許多古城都有他的足跡。

哈德良浴場是一個完整的羅馬浴場,有更衣室,可以換上舒服的浴衣;有冷水池、熱水池,就像今天的SPA池一樣;還有蒸氣室,就差沒有木頭烤箱罷了!浴場地面上是浴池,地下則是加溫室,有火爐,有排水系統。人們為了舒服的浴場享受,花下的心力真是驚人!

浴場邊,是「阿哥拉市集(Agora)」,阿哥拉就是市集的意思,這裡是民眾日常活動的地方,非常熱鬧。

阿哥拉市集通常具備以下元素:一條狹長的街道,兩邊是整齊的石柱,石柱後面是一家家的商店,販售各式民生用品,以及奢侈用品。

主要街道長達百米,甚至更長。市集旁還有一些附屬設施,例如小型廣場,廣場中有花園噴泉雕像,提供人們採購後的休閒交誼。市集的設計概念,和今天相差不遠。

當然,今天阿哥拉市集的商店都已經蕩然無存,只剩下街道兩旁的石柱,孤獨地站立著。當日車水馬龍、人聲鼎沸的小廣場等活動區域,也都只剩下地基格局,讓人猜想昔日的盛況。

阿哥拉市集邊,是「阿芙羅黛絲神殿」,供奉愛與美的女神阿芙羅黛絲,也就是維納斯。遠在五、六千年以前,古城還沒建造,這裡已經是祭祀的聖地了,古代的人們在此祈求生物繁洐、物產豐饒。阿芙羅黛絲神殿延續古人傳統,在這裡建築神殿,阿芙羅黛絲除了是美神外,也象徵豐饒,五穀豐登,除了美,還有更豐富的意涵。

神殿是典型的希臘式建築,由大理石台基、列柱、三角楣屋頂等元素構成。台基是一個略高的平台,正中有一個平緩的坡道,供人們進入;登上後,是一片長方形的平台,立面有八根石柱,側面則有十三根石柱,柱身有著垂直凹槽,柱頭則為「愛奧尼亞式」,那是一種向兩邊作水渦旋狀的形式,大方典雅。

外層的列柱撐起三角楣的屋頂,當日,三角楣上應該裝飾阿芙羅黛絲的浮雕,或是草葉花紋。通過外層列柱,進入內層列柱以及石磚建築的內牆,這裡是聖殿所在,供奉著阿芙羅黛絲的雕像。

後來,希臘衰亡,拜占庭帝國取而代之,阿芙羅黛絲神殿被改成拜占庭教堂,阿芙羅黛絲換成了基督。後來,拜占庭帝國也滅亡了,神殿被廢,長遠的時間、數次的地震,如今,阿芙羅黛絲只剩下十四根石柱,勉強訴說昔日的盛景。

穿過阿芙羅黛絲神殿,不遠處是「運動競技場」。希臘人喜歡運動,運動員都非常英俊健美,他們規劃長橢圓形的運動場,在上面賽跑、駕車。今天,運動場的格局基本上就是遵循希臘人的概念。

羅馬人也喜歡運動,但加入更多競技成分,稍微暴力了點。對於血腥,羅馬人似乎有一種難以割棄的沉迷。這座運動競技場,剛好結合希臘的運動場,以及羅馬的競技場,非常巨大,它長224公尺,寬72公尺,比今天的標準運動場還大。運動競技場依山而建,想到要將容納30,000人的運動場蓋起來,光是搬移、置放一塊塊笨重的石頭,已經讓人佩服不已。

運動競技場旁邊有一座「城門牌樓」,座落在古城的入口處,在一片碧綠的草皮中,顯得如珠寶般的美麗。牌樓的特色以四根為一組,共兩組八根的圓柱撐起一座三角楣,前後各一,總共是十六根圓柱。圓柱有的是垂直的凹槽紋,有的是螺旋狀的斜紋,柱頭部分是所謂的「科林斯式」,也就是用向上展開的枝葉形狀,做出燦爛華麗的效果。

坐在草皮上遠眺城門牌樓,有一種難得放鬆的舒暢感。當一座城市美麗、優雅、和諧的時候,你會覺得踩在上面的腳步都輕盈許多。

這座古城修復得這麼好,要歸功一個考古學家:「Kenan T. Erim」,他原是美國人,卻將一生都奉獻給土耳其,阿芙羅黛絲古城考古正是他畢生的心血。1990年,Kenan T. Erim逝世於古城考古工作中,城門牌樓邊,就是Kenan T. Erim長眠的地方。

今天,土耳其人為感謝Kenan T. Erim的貢獻,將他的墳墓修得很乾淨美麗、花草鮮美,就如小小的公園一般。

遊阿芙羅黛絲古城在此畫下句點,除了美麗,也令人產生悠悠的思考。


今日小語:

有一種偉人是,本為A國人,卻因為偉大文明而畢生奉獻給B國,無怨悔。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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