1930年考古學家從巴塞隆納Lloctinent皇宮 (Palau del Lloctinent) 的地底下挖掘出面積4千平方公尺的古羅馬遺址,為保存這些珍貴的古文物,於是1973年在這片古遺址所在地設置巴塞隆納歷史博物館 (Museu d' Historia de Barcelona)。要進入古時候的皇宮遺址得參觀博物館,所以我購買博物館的門票��7,夏季博物館開放時間星期一~四10:00~14:00,16:00~19:00,星期五10:00~14:00。
搭電梯抵達地下的古羅馬的廢墟,廢墟之上層鋪設四通八達的走道,沿著走道陳列一處處的古文物展示櫥窗,每一項古文物都有扼要的解說看板。逛到第11處的古遺址為洗衣場與烘乾衣服的作坊,地上保存洗衣的圓形小水槽,原址也發現漿衣服的澱粉與漂白衣物的酸橙。接下來是鹹魚與魚露的製造場,分成清洗、切片儲存的場所,幾處的陶甕是儲存魚露的設備,魚露是以魚的內臟加入蝦子、海膽和貝類為材料經過醃漬浸泡約20多天製作而成。附近挖掘出捕魚網的針和磨魚骨的石板,魚骨磨成粉後拿來當肥料或當成牲畜之食物。
釀酒的區域緊鄰鹹魚與魚露的作坊區,面積約6百平方公尺,包括榨汁處、輸送管、發酵區、酒窖區與運送酒桶的斜坡之設計。比較另類的是葬禮的肖像之作坊區,用石雕的作品為往生者留下遺容的服務。最後走入住宅區,廢墟處仍保存精美馬賽克的地板。
離開底層的古羅馬遺址,進入宏偉的皇宮 (Palau del Lloctinent) 大廳,建於1359年的大廳,長33公尺寬17公尺,這裡展示十分詳盡的中世紀西班牙、巴塞隆納與世界各地具有代表性的國家之歷史。博物館外面即是皇宮的中庭,這是14世紀的巡撫之宮殿,遊客只能走到二樓的樓梯口,深鎖的聖喬治銅門為藝術家Josep Maria Subirachs1975年所創作的作品。
完成博物館的參觀,繼續走向蘭布拉大道 (the Rambla) , 沿途的大街小巷一家接著一家餐廳,每次經過漂亮的皇家廣場 (Placa Reial) 時,都會忍不住的走進去逛一逛,晚上的廣場顯得特別熱鬧,不管任何時候蘭布拉大道總是人潮洶湧,各式各樣的攤位讓人看得眼花撩亂。
找一處攤位坐下來,點了餐廳的廣告宣傳上的海鮮飯隨贈兩碟Tapas,還有調味的水果酒,整條街最吸引人的是這款特大啤酒杯的調味酒,每家餐廳前的賓客幾乎人手一杯,我交代服務生給我半杯酒就好,配上好長的吸管,一時傻眼不知怎麼使用,看到別人的模樣才知道要把它拉出弧度來吸;也許喝得太猛了,才喝完竟然頭暈啦。送上來的海鮮飯與Tapas都乏善可陳,看到別桌的Churros,我也點了一盤,這次搭配巧克力醬,的確比咖啡來得正點。這餐吃得過癮,拿到��31的帳單足足讓我嚇了一大跳。
看到家樂福的招牌,進入店內逛了一圈,裡面所陳列的所有商品都很便宜,一公斤重的義大利竟然只要��0.7,我真想買一箱回台灣天天享用,短短10多分鐘我已拎著一大袋的戰利品離開。最後走向加泰隆尼亞廣場旁的車站,支付5.9 歐元搭 Aero 巴士到巴塞隆納機場第一航廈,我預訂19:25回程的班機到巴黎,再轉搭23:25從巴黎飛香港的班機,最後再從香港搭19:25起飛的班機回桃園。
在巴塞隆納第一航廈法航櫃台前,遞給服務人員護照,只問我要到哪裡,就立刻在機器上按出我的機票,相較於4天前在馬約卡島被瑞安航空公司刁難之遭遇,兩家航空公司服務之態度真有天壤之別。這次壯著膽子獨自遠走天涯,一路順風的完成我的自助旅遊之初體驗,寶貴的經歷帶給我無比的信心,以後我再也不必忍受旅行團種種的限制,成功的嘗試已悄悄的開啟我生命旅程之新頁。
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