薩拉曼卡位於卡斯蒂利亞-雷昂自治區 (Castilla y Leon) 的西南部,城市面積69平方公里,人口有15萬人,西元前3世紀直到11世紀薩拉曼卡曾先後遭到迦太基人、羅馬人和摩爾人所統治、1218年萊昂王朝的國王在這裡設立了大學,成為歐洲最早設立的大學之一,整個城市仍保留了千年歷史的公共建築物,融合了各時代的建築特色,薩拉曼卡在1988年被聯合國教科文組織 (UNESCO) 列入世界文化遺產。
阿維拉∼薩拉曼卡距離109公里,我已預訂了15:12的火車票��12。一個多小時的車程抵達了薩拉曼卡,出了火車站完全沒有方向感的我,經過路人的指點,朝著西邊1公里遠的Arjori Rooms Hostal旅館方向邁進,旅館座落於離主廣場850公尺熱鬧街上,我費了好大勁才找到它,單人房共用衛浴一晚的住宿費��18,進了房間放下行李便迫不及待的走向古城區。
沿著旅館旁一條寬廣的人行步道走了10分鐘來到了建於18世紀 (1729∼1755) 的主廣場 (Plaza Mayor) ,它的面積4408平方公尺,由88 座拱門所組成的拱廊環繞於四周,廣場東面的皇家建築物中央拱頂的浮雕為菲立普五世的徽章,西班牙歷史上89位名人之肖像被雕刻在兩拱門之間的牆面,巴洛克風格的牆面讓整個廣場增色不少。北面的市政廳的造型也很出色,最令人激賞的是高聳的三座鐘塔,恰巧與皇家的塔樓相呼應。
順著Rua Mayor這條街往南直走來到了著名的貝殼之家 (Casa de Las Conchas) ,15世紀的時候聖地牙哥一位騎士團的騎士羅德里戈阿里亞斯馬爾多納多 (Rodrigo Arias Maldonado) 在這裡興建了這座貝殼之家,這座建築混合了哥德式、羅馬式與摩爾式等建築特色,因為主人是保護朝聖者的騎士,所以牆壁上以砂岩雕刻出365個貝殼形狀的浮雕 (貝殼是聖雅各之標誌) ,同時也代表了馬爾多納多對他的妻子之愛。
貝殼之家樓下有一座四方形的中庭,中庭的左邊是圖書館,右邊有樓梯可以登上二樓的迴廊,對面猶太會堂Iglesiade la Clerecia與神學院的鐘樓,映入了天井框起的藍天中,這是貝殼之家最經典的畫面,四周牆壁上的紋章與動物的浮雕將整座建築物裝飾得十分的華麗。
繼續往前方高聳的教堂鐘塔方向走,來到了薩拉曼卡的主教座堂,16世紀時斐迪南五世覺得舊教堂太小了,1513年下命令興建新主教座堂 (Cathedral Nueva) ,融合了哥德式與巴洛克式的建築風格的教堂,入口處的牆面盡是華麗的浮雕,面對大學的西北面入口處出現了耶穌被釘十字架,兩旁還有聖彼得與聖保羅,與三賢朝聖的耶穌誕生浮雕,Anaya廣場的教堂入口的門楣上耶穌進入耶路撒冷城的描述,左側門柱下方出現太空人的畫面,那是後來修建中所增加的一項藝術之創舉。教堂夏季開放時間10:00∼19:30。
雖然已經接近關門時間,我仍買了票��4.75進入參觀,教堂裡面一根根佈滿溝槽線條的圓柱一直延伸至教堂之肋拱圓頂,形成了無數星形的有趣又富變化的圖案,給人一種一氣呵成之視覺感受,主祭壇與陳列於兩旁的30座小禮拜堂以金黃與玫瑰紅相互搭配,更突顯了其華麗之特色。精美的木雕最叫人嘆為觀止,兩旁牆面頂端各有一座金碧輝煌的巨大管風琴。
繞過了新教堂的左側從一處斑駁的彩繪牆面的洞口,進入了1200年所建的舊主教座堂 (Cathedral Vieja) ,順著中殿52公尺長的柱廊走到主祭壇處,壁龕最高處的半圓形頂呈現了最後的審判浮雕畫之彩繪,下面是巨大的圓弧狀華麗屏風,聖母懷抱聖嬰的金色雕像立於中央,周圍以直排11橫排5層總共53個金色小畫框呈現出聖母與耶穌的事蹟。教堂兩側盡是彩繪得美輪美奐的小禮拜堂,精緻的各式雕刻與彩繪之壁龕,有別於其他制式的一般教堂之建築,有些禮拜堂安置著精美的石棺。環繞於新教堂大殿周圍內外總共有30多座的小禮拜堂與宗教博物館,每座小禮拜堂設計都不一樣,沿著迴廊一路走來,彷彿進行了一趟建築美學之巡禮,真正是值回票價的一趟宗教藝術之饗宴。
走出教堂後憑著直覺的方向感我朝著河邊往城外走,約10分鐘來到了古城的南面的Rio Tormes河畔,河面上有一座古羅馬橋 (puente Romano) ,這座橋是一世紀時羅馬皇帝圖拉真 (Trajan) 所興建,原有26座拱形橋墩,現在只剩下15座,遠眺前方只能看到教堂高聳的鐘塔,在這裡欣賞了夕陽美景才一路的走回旅館,本來還想再等到晚一點到古城區拍夜景,但我住的旅館大門鑰匙很難使用,怕整晚被關在門外,我打消了欣賞夜景的計劃,早早上床睡覺了。
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