那是一個空氣清新,天空有點藍,有點灰的早晨。看著碼頭的工作人員,頻頻的向正要啟航坐在船上的我們揮手告別,雖然只有短短50分鐘的航程,他們熱情的揮別,竟然讓我有些感動。這艘可以乘載百人和車輛的渡輪,即將從四國的高松港航向瀨戶內海上的直島,她正帶著我們踏上探索未知的旅程。
| 圍繞著直島的瀨戶內海 | 瀨戶內海位於日本本州,九州和四國之間,小小不算大的內海卻是日本自古以來極為重要的交通樞紐。大約一個四國島大的狹長形瀨戶內海,竟然有3000多個島嶼,當然也包括了一些無人居住的小島。瀨戶內海氣候溫和乾燥,海洋生物豐富,被稱為日本的地中海。小豆島,瀨戶內海的第二大島,種植橄欖樹已有1000年的歷史,是眾所周知的橄欖島,而她所出產的橄欖油一點也不輸給地中海的國家,甚至拿過洛杉磯和紐約國際橄欖油大賽金牌。 因為瀨戶內海的地理位置,成為日本各島之間的運輸交匯點,更是周邊國家途經的要道,因此帶給島嶼豐富的物產和發展出各島嶼自己獨特的文化。 但隨著世界潮流的變化,年輕人外移,島嶼人口逐漸的老年化,這些島嶼的美麗風景依然存在,人口卻是年年遞減,島嶼的生命力逐漸下沉,獨特性也快被湮滅。為了喚回島嶼的活力,創造機會,尤其是島嶼上的老年人,於是通過現代藝術家,建築師和當地居民的合作,終於2010年起舉辦了每三年一次的「瀨戶內國際藝術祭」,期望瀨戶內海能成為世界所有地區的「希望之海」。
這次到四國旅行,碰巧遇到了三年一次的「瀨戶內國際藝術祭」,我們怎麼能錯過呢!但是時間實在有限,只能選擇其中一個島嶼參觀,於是直島就成為我們這次附庸風雅的唯一文藝活動。
| 草間彌生的大紅南瓜在直島的宮浦港碼頭等著我們 | 直島的藝術發展,早在1985年就開始。以前的直島因煉銅導致嚴重的污染,島上人口愈來愈少,非常的蕭條,幾乎要廢島。當時以教育為主的福武出版商(後改名為倍樂生公司)與政府合作,先在島上收購土地,而後設立研修所、露營場地和文化村;1992年成立美術館兼及旅館功能的直島倍樂生藝術中心,後又陸陸續續開設了地中美術館和李禹煥美術館。
藝術祭期間,參觀美術館最好事先訂票,否則很有可能不得其門而入。這次因為我們時間的限制,沒有事先訂票。我們打算只去一個或兩個美術館,心想就算無法買到票也無防,在藝術之島上逛一逛也很值得。幸運的在現場買到了直島當代美術館(或稱倍樂生之家美術館,倍樂生藝術中心BenesseHouseMuseum)的票,但果然在地中美術館(ChichuArtMuseum)吃了閉門羹。
| 不得其門而入的地中美術館 | 地中美術館大多建於地下,但不因為在地下而顯陰暗,反而利用空間的設計,讓大量的自然光透射室內,隨著一天之中及整年不同季節的光影,改變了藝術品的外觀和空間本身的氛圍;博物館想要展現的是,隨著自然的變動與人之間,形成不一樣的關係。博物館裡有5幅莫內(ClaudeMonet)晚年的創作《睡蓮》,皆是在自然光照明下展示,將莫內的畫作與周圍的空間結合。
幸運的是,工作人員告訴我們,雖然無法購得門票,但是可以參觀美術館旁的莫內花園。花園種了近200種的花草,類似莫內在吉維尼(Giverny)的家所種植的花草;美術館裡應外合,提供莫內試圖在他畫中捕捉的自然風光。
| 莫內花園 | 直島的三間美術館皆由以混凝土建築特色而著稱的安藤忠雄所設計。直島當代美術館收藏了許多現代藝術家的作品,如推廣商業藝術和普普藝術的美國藝術家安迪沃荷(AndyWarhol),以塗鴉藝術聞名的巴斯奇亞(Jean-MichelBasquiat),和另一個著名的英國普普藝術家大衛霍克尼(DavidHockney)等。美術館裡面不能照相,只好用記性不怎麼好的腦袋努力的看,用力的看,只可惜回到家還是有一半都已經忘光光了。
當代美術館建在可以俯瞰瀨戶內海的高地上,面對海的牆都是由落地大玻璃組成,將整個美術館環抱著瀨戶內海,以自然、藝術和建築共存為基礎。美術館最大的特色是與旅館結合,成為酒店美術館。飯店分散在四個不同的地方,分別稱為美術館飯店,橢圓飯店,公園飯店和海灘飯店。每個飯店都有不同的設計,但是相同的,都能看見瀨戶內海。
| 位於山頂上的直島當代美術館 | | | 小小的美術館正門,進入後卻是豁然開朗。 | | | 進入美術館的正廳(照片取自官網) | | | 當代美術館的戶外裝置藝術 | | | 人也成為裝置藝術 | 直島的海邊還有許多的裝置藝術品,但最具代表性的莫過於草間彌生的黃色大南瓜,靜靜地穩重的座落於海邊,好像燈塔一般守護著直島。
| 鎮壓之寶 - 草間彌生的黃色大南瓜 | | | 這南瓜實在太經典了 | | | 沿著海邊慢慢的散步,欣賞著與大自然結合的藝術創作。 | | | 那輛車並不是裝置藝術,只是有人很燒包的開了跑車到美術館來, 但覺得和裝置藝術品放在一起還挺配的。 | | | 連這些彩繪也不讓鬚眉 | | | 馬蹄型的美術館商店 | 從1998年起,藝術家們將散落各地的空舊屋重新整理,將這些空間變成時間的藝術品,交織出歷史的記憶與現代藝術間的火花。看著這些新舊並存的房屋,雖然並不覺得有違和感,對我來說卻有一種說不出的鄉愁感,很想知道以前的直島居民是如何生活。
| 新舊並存的直島 | 直島只有3000多居民,儘管已經開始了藝術屋計劃,有些房屋還是處於非常老舊的狀態。一間外觀看似老舊的門面,裡面卻是評價還不錯的魚河岸7070海鮮料理餐廳和旅館。
| 老舊房屋的餐廳 | 我們在一間咖哩咖啡館「cin.na.mon」吃中飯,這餐廳有三間日式套房供遊客居住,除了用餐,晚上還開放酒吧。在這年代久遠的餐廳裡吃著日式的咖哩飯,覺得自己好像回到了日本的明治時期,日本正開始接受西方來的文化,女人穿著洋服,旁邊卻是配帶著武士刀的日本末代武士;那是一個新舊交接,東西文化相碰撞,日本百姓生活巨變的朝代。
| cin.na.mon餐廳 | | | 餐廳裡的小酒吧 | 習慣了大城市快速的腳步,到了直島不由自主的慢了下來,逛著逛著忽然看見一楝有趣的建築,屋頂上有個裸女,嗯……是妓女戶嗎?這可誤會大了,不是,這是直島錢湯「I♥湯」大眾澡堂。2009年由大竹伸朗設計建造,外觀以破損的屋頂、色彩鮮豔的瓷磚拼貼和霓虹燈,來製造出年代感。
| 直島大眾澡堂 | 沒有時間進去澡堂梳洗一番,只能藉由官網神遊仙境。裡面的裝飾和澡堂外觀相距甚遠,白色為主,色彩單純,感覺清爽舒適,只是不知道大象在此的意義為何?
| 澡堂內部 (照片取自官網) | 「瀨戶內國際藝術祭」總共有12個島嶼參與,直島只是其中的一個。每次旅行在行程規劃時,總是在選擇之間難以決定,不過既來之則安之,每個地方都各有特色,就好好享受當下吧!這次也是一樣,選了直島來沾點藝術的氣息,親眼所見,果然不愧為瀨戶內海的藝術島嶼。
| 直島瀨戶內海風情 | | | 矗立在瀨戶內海上的大南瓜,喚醒了沉睡的島嶼,也找到了屬於自己的藝術天地。 ※文章出處:https://udn.com/umedia/story/12774/4375229 |