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2022年8月10日 星期三

西班牙 4-萊昂


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2022/08/10第881期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
中國/煙波浩渺中夜遊南昌贛江 賞江南三大名樓之一滕王閣
文、攝影/航迷老叟

婺源油菜花搭乘華航,一路向西,將去尋訪婺源的花海,陽春三月,桃花、李花、杏花、櫻花綻開,心早萌動想去江西瞧瞧的念頭,正好認識了一喜歡旅行的朋友,有了旅友相邀,也就來上一場說走就走的旅行,旅友有一個群組,組頭已和旅行社洽妥了規劃的行程,咱們說走就走,出發,從初春的台北,來到相同緯度的江西,心中有那麼一點興奮,有點時間,有點情懷,有點期待,這是一段嚮往的旅行。…詳全文
 
西班牙 4-萊昂
文、攝影/Gemini

萊昂 (Leon) 是西班牙卡斯蒂利亞-雷昂自治區 (Castilla y Leon) 的九個省份中最北邊的一省,萊昂為該省的首府,城市面積有39平方公里,大都會區人口33萬人,它是古代萊昂王國的所在地,也是聖雅各朝聖之路必經之地,至今還保存了古羅馬時代高達9公尺的城牆。


盧戈與萊昂 (Leon) 之間距離220公里,盧戈巴士站在古城牆南面的Porta do Campo Castelo城門的對面,今天 (2014年8月17日) 是星期日,售票服務10點才開始,我訂了10:30的巴士,票價��17.54;將近四個鐘頭順利的抵達了萊昂西南郊貝耳納斯佳河邊 (Rio Bernesga) 的車站,下車向北走過了橋順著Av ordono II這條城市大道繼續往東走,一路走來街道兩旁皆是櫛比鱗次的商店與餐廳,地板上也出現朝聖的貝殼圖騰,半個小時抵達了萊昂主教座堂前的Plaza Regla廣場,教堂對面豎立了Leon這四個字母的巨大銅雕,成為城市中著名的地標之一。而廣場的北面之手的雕塑,是對建造教堂有所奉獻之人表示感謝之意。教堂前另一座雕塑為父與子。


印象中旅館就在附近,於是拿出旅館地址問餐廳的老闆,輕易的找到了我預訂的Albergue-Residencia ,位於市中心的青年旅館擁有交誼廳與電腦室等設備,有陽台含衛浴的單人房��20,可說是物超所值很棒的旅館。


放下行李拿著地圖開始了半日的探索之旅,最重要的是買票入萊昂主教座堂 (Leon Cathedral) 參觀,矗立於廣場東面的萊昂主教座堂 (Leon Cathedral) 又稱為聖瑪莉亞大教堂 (Catedral de Santa Maria) ,12世紀的哥德式建築之教堂,除了外觀華麗宏偉之外,最著名的是它擁有3座特大的玫瑰窗,美不勝收的玫瑰窗由737塊彩色玻璃所組成,面積達1765平方公尺,不管白天或夜晚在光線的照耀下所呈現出的繽紛圖案,真正是一項無與倫比般的藝術傑作,萊昂主教座堂也因為這些巨大的窗戶而聲名大噪。


以前教堂供人免費參觀,但現在得買入場券��5,夏季開放時間9:30~19:30,14:00~16:00休息。教堂宏偉的層層柱廊與延伸於整個教堂的肋拱屋頂拱托出建築物不凡之氣勢,也組合成了啟承轉合線條之美,只見進入教堂的每個人都不約而同的仰起了頭欣賞四面八方的彩繪玻璃窗,除了三面大型的玫瑰窗外,還有125座的瘦長型的窗框,也都是美不勝收的彩繪玻璃馬賽克圖案。沿著矗立兩旁柱廊走道往前走,聖詠團席的座椅是教堂精緻的裝潢之表現,華麗的金箔祭壇設計成格子狀的十字型,被稱為銀匠式風格 (Plateresque style) ,聖母雕像周圍圍繞著許多的聖者,彷彿一頁的彩繪故事書。兩旁的一系列小禮拜堂也都裝飾得金碧輝煌。聖物博物館展示的文物更叫人大飽眼福,這麼一座美輪美奐的教堂若不進入參觀萊昂就白來了。


轉向南邊來到了萊昂主廣場 (Plaza Mayor) ,矗立於廣場北邊的市政廳建於1730年左右,周圍的一座座長廊使廣場的規模更加雄偉,與其他廣場一樣,這裡是集會或舉辦各種藝文活動的場所,假日就變成了市集廣場了。轉向西邊的廣場,1891年高地 (Antoni Gudi) 所設計的著名建築物波提內斯之家 (Casa de Botines) 座落在此,高地坐在椅子上的銅像也成為熱門地標,這座建築物是一位紡織業大亨Carlos Guell委託高地所設計的住宅及商業大樓,現在已變成一家銀行的辦公室,這座如同中世紀城堡模樣的建築物在1969年被列入紀念館。


往北邊走一座座的古城牆紛紛的出現於周圍,聖依西多錄教堂 (Collegiate church of San Isidoro) 座落於附近廣場上,這座教堂960興建後曾遭到摩爾人破壞,經過屢次的修建,建築設計以巴洛克式為主,包括3座大殿,教堂屋頂有古老而精緻的壁畫。教堂出入口名為羔羊之門,門楣上雕刻是以撒獻祭的聖經故事,圓拱門外圍的牆面有12星座的圖像,再往上一層是皇室的徽章,最上面是聖依西多錄騎馬的雕像。聖依西多錄 (San Isidoro de Sevilla 560~636) 是西班牙塞維亞的大主教,當時的西哥德人受到他的感化而信奉天主教。他的陵寢安置於這座教堂內,教堂的西側也有皇室的陵寢,圖書館與博物館有3萬冊的書籍與一百多冊的手抄本,可惜週日不開放。


回到熱鬧的Calle Ancha街上往東直走到河濱林蔭大道,再往北走約1公里抵達了Convent of San Marcos舊修道院,以前是為朝聖之信徒所設的慈善機構,現在改為國營的Parador高級連鎖旅館,將古時候的修道院或城堡改建為旅館是Parador旅館最大的特色,Parador連鎖旅館因此而享譽於國內外。旅館免費開放參觀,旅館大廳旁有出入口通往修道院的各處迴廊與博物館,各處迴廊所展示的資料與文物十分豐富。


為了欣賞萊昂的夜景,晚上10點過後我再度的來到了Plaza Regla廣場附近,燈火下的萊昂大教堂呈現出粉雕細琢般的面貌,雖然夜已深,街道上一處處的露天座位還是座無虛席,整條街在柔和的燈火下洋溢著笙歌達旦般的歡樂氣氛。

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
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