結束了大學城的探索,順著石階步道來到Largo Se Velha教堂,它位於古城區往大學城必經之路,這座老教堂最美麗的是它的後面高聳的鐘塔圓頂與旁邊的圓柱形建築,每個人從它旁邊走過時總是被它的風采所吸引。再往前走是Museu Machado de Castro博物館與新教堂 (Se Nova) ,持續向下走不知不覺已到了熱鬧的市區,座落於街坊的水池公園 (Jardim da manga) 建於1530年,文藝復興風格的設計呈現獨特的造型,中央黃色的圓頂與石柱被周圍4座小塔環繞,彷彿眾星拱月般的佈局,這座公園也是康布拉著名的景點。
走到了市中心的廣場著名的聖十字修道院 (The Santa Cruz Monastery) 出現於廣場之對面,這座羅馬式教堂建於1131年左右,1139年阿芳索一世創立了葡萄牙王國,康布拉曾經是葡萄牙王國的首都, 阿芳索一世與他的兒子喬桑一世都埋葬在聖十字修道院。修道院曾多次的修建,融合了文藝復興與曼紐爾式…等多種的建築特色。教堂供人免費參觀,主祭壇塔狀的聖龕頗為罕見,牆面的藍色瓷磚畫是葡萄牙特有的繪畫藝術,教堂最吸引人的是古色古香的管風琴,鮮紅的色彩與繪畫為最大的特色。
穿過熱鬧的商業街來到了蒙德哥河 (Mondego river) ,跨越了聖塔克拉拉橋再繼續向前走約10分鐘抵達聖克拉拉修道院 (Monastery of Santa Clara-a-Velha) 的廢墟舊址, Mor Dias是13世紀的一位女修道士,想建立修道院來救濟貧困的百姓,這個構想獲得聖伊麗莎白 (Queen St. Elizabeth 1271∼1336) 之支持,她是第6任國王迪尼什一世 (Dinis I 1261∼1325) 之皇后,因為她一生奉獻於各種慈善活動,所以被封為聖者。1314年開始興建舊聖克拉拉修道院 (Monastery of Santa Clara-a-Velha) ,聖伊麗莎白去世後棺木埋葬在修道院內。17世紀舊的聖克拉拉修道院被洪水沖毀成了廢墟,2009年被挖掘出來供人參觀。
距離博物館的入口處還有一段距離,從左邊沿著廣大廢墟圍牆向前走約10分鐘抵達博物館遊客中心,參觀券一張��4,夏季參觀時間為星期二∼星期日10am∼19pm,遊客中心附設有博物館和影片欣賞,看完影片後再走到教堂的廢墟。教堂大致保存得相當完整,屋頂還看得到勒拱的模樣,牆面也保存了一些壁龕與精美的浮雕,其他建築只剩下一截截的石柱。
離開了聖克拉拉修道院 (Monastery of Santa Clara-a-Velha) 的廢墟,接著走向山坡處的新聖塔克拉拉修道院 (Convent of Santa Clara-a-Nova) ,這座修道院建於1649年,以取代因河水氾濫而損毀的女修道院,建築形式為樸實的巴洛克之風格,1677年聖伊麗莎白 (Queen St. Elizabeth 1271∼1336) 之棺木從舊教堂移到新教堂。
穿過一座小拱門進入修道院,廣大的院子中矗立著白牆搭配黃色邊框的建築物,院子中豎立了伊麗莎白的石雕像,修道院居高臨下的視野剛好俯瞰對岸的康布拉舊城區。教堂裡面的祭壇兩旁全是一幅幅金碧輝煌的壁龕銅雕畫,從樸實的建築物外表看來很難想像裡面竟然是如此的華麗。2013年來訪時不用買門票,2014再度參觀得買��3.5的參觀券,除了教堂大殿外,也允許進入其他建築物內參觀,但室內都不准拍照。
康布拉之旅在這裡圓滿結束,循原路回到舊城區,先回旅館拿行李,然後再走向城外的巴士站,準備搭3點半的巴士到波爾多,票價為��9,走了半天的路,發覺我的腳有點痛,仔細檢查後發覺原來腳趾處起了水泡,水泡已磨破了皮變成一處傷口。
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