提到摩洛哥,想到的是沙漠,是駱駝,是古城,是穿長袍包頭巾的摩洛哥人,腦海裡浮現的是北非的神祕又低調,距離我似乎非常的遙遠。當我抵達被稱為「上帝的故鄉」摩洛哥紅城,馬拉喀什(Marrakesh),掀開她神祕面紗後,令人驚訝,原來這才是真實生活的摩洛哥。
| 馬拉喀什城 | 馬拉喀什城有一千多年的歷史,曾經是摩洛哥的首都,擁有摩洛哥最大的傳統露天市場(Souk)。馬拉喀什有兩個主要的分區: 老城區(Medina)和新城區(Ville Nouvelle),整個老城區在1985年時被列為聯合國教科文組織世界遺產。老城區的市集 Jemaa el-Fna 廣場是非洲最著名的廣場之一,過去這個廣場被用於公眾斬首的地方,現在則是來自摩洛哥各地的商人到此交易的廣場。看到穿著五顏六色傳統服飾,各式各樣的雜耍藝人,有耍猴的,玩蛇的,跳舞的,敲非洲鼓的,當扒手的,無奇不有,好不熱鬧,這時當然是拿起相機準備拍照。且慢,當你按下快門後,他們立刻二三個人靠近你,跟你要照相費,而且緊跟著不放,直到你給了錢,或是把照片從相機裡刪除。著實見識到神秘面紗背後,人民討生活真實的一面。
| 黃昏的 Jemaa el-Fna 廣場 | | | 耍猴人正在向遊客要表演照相費 | | | 不只是馬拉喀什,其他城市只要是觀光景點,都能看見雜耍藝人的身影。 | 廣場旁的露天市場,小巷錯綜複雜,連 Google map 都沒有詳細的地圖,只能靠記憶。這時如果在路邊徘徊,不曉得往那裡走時,有些當地的年青人會走過來問你要去哪,他帶你去。先別太高興,這些年青人是來賺外快的,會跟你要小費的。
| | 露天市場 | | | 錯綜複雜的巷弄 | | | 色彩鮮豔的辛香料 | | | 各式各樣的橄欖 | 馬拉喀什的老城區周圍有19公里長的城牆,建於12世紀,是由赭紅色的土(Rammed earth)製成,紅土會隨著陽光顏色變得更加鮮艷,馬拉喀什的許多建築和房屋也都是由紅土建造的,因而這座城市也被稱為紅城。
| 老城區的紅土城牆 | | | 陽光下的紅土牆,色彩非常的迷人。 | 最早在摩洛哥定居的是柏柏爾人(Berber),但是他們的來歷已無從考證。阿拉伯人在7世紀時征服了摩洛哥,並將伊斯蘭教帶入,後來柏柏爾人興起,建立柏柏爾人王朝。柏柏爾語和阿拉伯語是官方語言,但並不是每個人都會說柏柏爾語。法語和西班牙語也是摩洛哥的主要語言,英語在這是不太行得通的。
| 柏柏爾人穿著傳統服飾 | 摩洛哥是伊斯蘭教國家,當然清真寺是他們重要的建築,也是宗教和政治集會的場所。可惜的是,不是信徒,無法進入清真寺參觀及參與,我們只能在入口處觀望。
| 庫圖比亞清真寺 | 庫圖比亞清真寺(Koutoubia Mosque)是馬拉喀什最高最大的清真寺,也是該城的地標,位於 Jemaa el-Fna 廣場旁,屬於新城區。當地律法規定,新蓋的建築一律不可超過庫圖比亞尖塔(77米)的高度。原本第一座庫圖比亞清真寺建於1147年,後來發現清真寺朝向麥加的角度位置偏離了5度,於是在旁邊又重新蓋了第二座清真寺,也是現在存留的庫圖比亞清真寺,但事實上第二個清真寺角度卻偏離了10度,比第一座清真寺距離麥加更遠了。
| 第一座庫圖比亞清真寺廢墟 | 雖然不能見識到摩洛哥清真寺,參觀博物館,王宮和王朝陵墓,彌補了一些小小的缺憾。馬拉喀什博物館原本是國防部長 Mehdi Mnebhi 的家(1894 - 1908 Moulay Abdelaziz 王朝時期),摩洛哥獨立後被收為國有,改為女子學校,1997年後成為博物館。摩爾式的建築,中庭噴泉原來是庭院,改建為博物館後,加上織布覆蓋,並且放上一個巨大的吊燈,當然還有著名的摩洛哥彩色幾何馬賽克瓷磚(Zellige)。博物館主要收藏為武器,硬幣,陶瓷等摩洛哥藝術品。
| 馬拉喀什博物館 | | | 彩色幾何馬賽克瓷磚 | | | 雕刻精細的木雕和瓷磚 | 除了參觀博物館,了解當地文化的縮影外,王朝宮殿更是不能錯過的古蹟。巴伊亞宮殿(Bahia Palace)建於19世紀末,花了10年的時間才完成。宮殿是由一位從奴隸變成執掌大權的攝政王 Si Moussa 所建,他的兒子 Ahmed Ben Moussa 繼承攝政王職位,擴大修建巴伊亞宮殿。
| 巴伊亞宮殿 | 宮殿裡有160個房間,有清真寺,可蘭經學校,摩爾浴室,馬廐,花園等。宮殿裡住著攝政王的4個妻子和24個嬪妃,是當時摩洛哥最大最豪華的宮殿。可惜的是,攝政王死後,許多人包括他的妻子們,把宮殿的傢俱,裝飾品,寶物通通搬走了,現在的巴伊亞宮殿只剩下空房子,和搬不走的美麗天花板。8公頃的宮殿,現在只開放部分供遊客參觀,但也經常在宮殿舉行藝術展和音樂會。
| 巴伊亞宮殿天花板 | 大多數摩洛哥老城街道都非常狹窄,並且像迷宮般錯綜複雜。16世紀的薩阿德王朝陵墓(Saadian Tombs)被隱藏了好幾個世紀,沒有人發現。當薩阿德王朝淪陷,阿拉維王朝興起時,第二任君王伊斯梅爾(Moulay Ismail 1672 - 1727)為了統領摩洛哥,展示他的權威,將薩阿德王朝陵墓用厚實的土牆和灰泥包圍封起來,隱密在小巷內,直到1917年的一次航空攝影才被發掘。陵墓埋了60多位的薩阿德王朝成員,其中最著名的是,從義大利進口的12根大理石柱,加上純金打造細膩裝飾的華麗陵寢,可以想見當時薩阿德王朝的輝煌歷史。
| 大理石柱的陵寢 | | | 牆上雕刻著華麗細緻的可蘭經文 | | | 隱藏於土牆內的薩阿德王朝陵墓 | 我們到一間有著摩洛哥傳統房子(Riad)的餐廳吃飯,再次證明馬拉喀什老城是個大迷宮。到隱密的餐廳必需經過荒涼殘破的無人小巷,讓人懷疑是不是走錯了,要不是有人帶路,我真到不了這餐廳。
| 經過荒涼殘破的小巷後,柳暗花明,餐廳就藏在小巷內。 | 傳統摩洛哥房屋(Riad),通常在房屋的中間有一個噴泉中庭,周圍有兩層或更多樓層的房間,大多為富人或朝臣的住宅。這些房屋仍然使用,但大多年久失修,最近馬拉喀什城和許多其他的城市進行大規模的整修,將這些搖搖欲墜的房屋修復原貌,成為餐廳或旅館,許多外國人來此投資。我們在菲斯城住的 Riad,即是由法國人買下經營的民宿。
| 傳統摩洛哥式房屋 (Riad) 的餐廳 | 儘管馬拉喀什的世界遺產老城區有著吸引人的建築風格,馬拉喀什的新城區卻是讓人出乎意料之外。新城區的一些建築,結合了現代時尚與柏柏爾的傳統藝術,呈現出特有的風格,讓人不禁懷疑這是我所知道的摩洛哥紅城嗎!
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