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2019年1月15日 星期二

跟你一起看風景 上-一Day0 8 # 在日本第一次露營


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2019/01/16第699期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
跟你一起看風景 上-一Day0 8 # 在日本第一次露營
作者/朵米 (Domi)

為了躲避伊豆的陰雨綿綿,我臨時改變了預定的旅行路線,提早往西邊前進。

當經過了靜岡市後,四周風景逐漸變成滿山滿谷的茶田,靜岡是日本茶最大的產區,因此這裡有不少知名的茶工廠,就連山坡上都特意排列出一個大大的「茶」字,相當醒目,看得出來相當以本地產的靜岡茶為傲。我特地前往位於島田的「牧之原公園」,從公園欣賞美麗遼闊的茶園風景,信步走在錯綜複雜的茶田小徑之間,讓人彷彿有種走入愛麗絲夢遊仙境迷宮的錯覺。

順著東名高速公路一路筆直地朝著西邊行駛,這天,我來到了靜岡縣最西側的「濱名湖」。揮別前幾日令人難耐的溼冷春雨,迎接我們的是一片蔚藍澄淨的天空,令人心情不自覺跟著愉悅起來。我在湖畔旁找到一處露營區,帶著有點興奮的心情,準備開始我和巧比在日本的第一次露營。

這個湖邊露營區是由公家單位經營的多功能空間,屬於開放式的場地,除了營地以外,旁邊還有一座網球場,以及一座非常大的公園與樹林,綠意盎然,不時可以看見附近民眾牽著狗散步經過。我找到了管理棟,說明了我的來意,向營區管理人登記露營住宿的資料。見到有台灣人隻身一人遠道而來露營,而且還帶著一隻狗,他感到有些吃驚,不過仍相當熱心地協助我辦理手續,並為我安排了一處位於樹蔭下的營地。

這天的天氣雖然相當晴朗,但風有點大,我仔細地用營釘與營繩將我的雙人帳篷紮好,深怕半夜被風吹歪。一位美國好友David在得知我計畫帶著巧比到日本露營旅行後,將他綠色的Coleman雙人帳送給我,不僅方便攜帶,搭起來也很快速,大小對於我與巧比來說剛剛好。


紮好營後,我開車至不遠的超市購買食材,晚餐打算在營地自己煮飯解決。我很喜歡在旅行時順便逛逛當地的超市或小農商販,看看有什麼食材並煮來吃吃看,比起上館子吃飯別有一番樂趣,日本超市琳瑯滿目的食材簡直比百貨公司還要精彩,常常一不小心就逛到忘記時間,鮮甜可口的肉類和海鮮、蔬果,不僅選擇豐富,品質和美味也不在話下。有個朋友甚至因為日本的蔬菜實在太好吃,曾經開玩笑地說:「真想當日本的蔬菜,因為感覺有被好好照顧著!」

採購完畢,接著我在附近找到一間自助洗衣店,將堆積好幾天未洗的衣服洗乾淨。營區不一定會有洗衣機,幸好日本還滿多投幣式的自助洗衣店,對於像我這樣流浪的旅行者來說相當方便。

我帶著洗好的衣服與食材回到湖畔營區,拿出鍋碗瓢盆與瓦斯爐,一邊聽著音樂一邊烹調晚餐,煮了一道奶油燉菜,坐在帳篷外慢慢享用;雖然沒有巧比的份,牠倒也相當自得其樂,開心地在帳篷附近的草地上玩耍,一副無憂無慮的模樣,偶爾還跑去和隔壁營友的狗狗打招呼。跟狗一起露營是一件快樂的事,不僅狗與人都能充分享受到大自然,也可以所有事都一起做,一起玩、一起睡覺,是一種能夠真正一起享受旅行的方式。


接近日落時,我遠遠地看見湖邊黃澄澄的夕陽正準備落下,於是帶著巧比一起穿越公園的草地散步到湖畔,沿著寧靜的湖岸道路散步,隨著夕陽緩緩落下,湖面也漸漸被染上橘金色的美麗光澤,讓人望得出神。

散完步,我拿出盥洗用品到營區的投幣式淋浴間準備洗澡。因為空蕩蕩的營地裡只有幾個人過夜,四周漆黑一片,就算日本平均治安再怎麼好,還是多少讓人感到緊張,於是用最快的速度洗完澡。日本每個營地提供的設施都不太一樣,不過大抵都會有淋浴設備與洗手間,日本人注重衛生,就算是野外的營地也都維持得很乾淨。雖然我比較喜歡另外到舒服的錢湯或溫泉浴場洗澡,不過偶爾懶得離開營地時,我也會像這樣直接在營地裡洗澡。

入夜後,氣溫開始變得有些寒冷,日夜溫差很大,畢竟連櫻花都還沒綻放,仍是必須穿著毛衣的季節。在這樣的季節裡露營其實滿冷的,到了夜裡甚至只有5度,睡在帳篷裡冷得讓人不斷哆嗦,輾轉難眠,最後到了清晨實在受不了,只得捲著睡袋,和巧比又窩回車上睡覺。

我們在濱名湖待了兩晚,哪裡也沒去,白天就在椅子上聽音樂、享受冬日的暖陽,或是到湖岸邊散步,晚上則和巧比在滿天星空下窩在帳篷裡看小說,像一部最浪漫的電影,而我和巧比是那對浪跡天涯的主角。比起節奏匆忙的行程,我反而更喜歡像這樣單純地在營地裡享受旅行的好時光。


在結束了濱名湖的三天兩夜露營後,我並未急著前往下一個城市,而是繼續在靜岡縣內逗留。

對靜岡的印象,大多是那滿山遍野的茶田,其實靜岡近郊也有不少美麗的風景,其中位於靜岡縣中間的「寸又峽」便藏著仙境般的景色。這座峽谷屬於日本南阿爾卑斯山區(赤石山脈),位於深山之中,交通不是很方便,從靜岡市開車前往距離大約70公里,沿途全是彎曲窄小的山路,會車不易,沿著山壁行駛,驚險的路況讓我冷汗直流,路上也不少大貨車,至今回想起來,應該是在日本開過最危險的一條路了。

但當抵達寸又峽後,眼前如夢似幻的風景立刻令人忘卻一路長途跋涉的辛勞。穿越大門水庫旁陰暗潮濕的天子隧道後,再沿著山壁道路步行一小段路,映入眼簾的,是一潭青綠色的美麗湖水,座落在山谷之間,彷彿像女神遺忘在人間的寶石,美得讓人難以將目光從它身上移開。

湖水上有一座吊橋,長約90公尺,被稱作「夢之吊橋」,秋天楓紅時的畫面尤其美不勝收,讓很多人不辭千里特地前來一睹風貌。雖然只有8公尺高,不過因為這座吊橋僅用鋼索與木板架起,加上步行通道較為窄小,走起來很容易搖晃,有些刺激。


站在吊橋前,我有些猶豫地望著這僅有一片木板的寬度,實在是擔心巧比走的時候不小心摔下去,思考了好半天,最後心一橫,一把將巧比抱起,將牠扛在身上走過吊橋,讓不少一旁的日本遊客看呆了。不料,就當快要抵達對面的時候,身上的相機鏡頭蓋竟然掉了,還好沒有掉到湖裡,仍在腳邊,走在身後的日本大叔看見,努力地在搖搖晃晃的吊橋上蹲下來幫我撿起來,兩人在橋上手忙腳亂了一陣子,最後大叔總算順利幫忙把鏡頭蓋塞回我的外套口袋裡,我和巧比也終於有驚無險地一起走完了這一段吊橋。

過了吊橋,前方是一段森林步道,我們繼續沿著道路向前走,散步至飛龍橋,最後繞行一圈回到入口處,雖然天氣很冷,頂著烈日下行走,一路上倒也流了不少汗。沿著山壁的道路行走,不時還能瞧見遠方阿爾卑斯山脈的雪白山頭,冬末的風景看上去有些蕭條,不見秋日楓紅和春日的綠芽,乾枯的樹枝讓山谷飄蕩著一股寂寥。

離開寸又峽的遊憩步道後,肚子也餓了起來,於是我在步道入口的雜貨店點了碗熱騰騰的野菜烏龍麵,坐下來慢慢品嘗。店家看到我和巧比,非常熱情地招呼我們,告知狗狗也可以一同進入店內,原來他們也養了一隻很漂亮的黃金獵犬,相當乖巧地坐在門口看著人來人往。

我也順便向老闆娘打聽鎮上哪間溫泉不錯,其實寸又峽是個溫泉小鎮,鎮上有非常多溫泉旅店,難得來到這裡,當然要順便泡個溫泉不可。在她的推薦之下,我來到了附近的「翠紅苑」,這是一間古色古香的日式傳統旅館,氣氛很好,溫泉只要日幣500円,備品齊全,以這麼良好的環境來說實在是非常便宜。或許是因為下午時段較為冷門,露天浴池裡沒有人,因此讓我意外享受了一人包場泡湯的過癮滋味,至今仍令我十分回味。

泡完湯,天色也漸漸暗了下來,這天在寸又峽的旅程便到此告一段落,我驅車回到那蜿蜒的山路,伴著日暮的光線,慢慢駛離那一潭夢境般的湖水。

※ 文章出處/資料提供:啟動文化
 
跟你一起看風景:一人一犬的日本公路冒險
作者簡介

朵米 (Domi)

旅遊網站文字記者,目前居住在墾丁。
喜歡大自然和小動物,也喜歡好吃的東西。
18歲那一年,誤打誤撞跑到加拿大旅居一年,開啟了對背包旅行的熱忱,喜歡深度旅遊,爬過幾座火山,也騎單車到處看看,有時候則醉倒在東京街頭。

「窮得只剩一個背包 ONE BACKPACK」
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