貝連塔到傑羅尼摩斯修道院(Jeronimos Monastery)有一段的距離,使用里斯本卡參觀修道院完全免費,但還是得排隊以卡取票,傑羅尼摩斯修道院的歷史可追溯到1450年,恩里克王子(Infante D. Henrique 1394 ~1460)在這裡為隱士修建了住所,1497年當瓦斯科達加馬(Vasco da Gama 1460~1524)要啟程出航前一晚曾在此禱告,1502年曼紐爾一世(King Manuel I 1469~1521)為了慶祝瓦斯科達加馬首航成功抵達印度,以及感謝聖母的保佑在這裡建了這座教堂。歷經50年左右才建造完成,這種歌德式晚期的葡萄牙建築特色盛行於曼紐爾統治期間,所以被稱為Manueline。傑羅尼摩斯修道院已於1983年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。 傑羅尼摩斯修道院的建築石材來自當地所產的石灰岩,南面華麗的大門有32公尺的高度,只有在星期六或重要節慶才會開,所有的旅客都得由左側旁的門進出,大門頂端出現天使長米迦勒的雕像,下面是貝連的聖母像(The Madonna of Belem),它是一幅葡萄牙版聖母抱著聖嬰的浮雕,兩扇門之間柱頂所雕刻的人物為恩里克王子(Infante D. Henrique),整座門樓精美的雕刻讓人讚不絕口。 穿過一座座宏偉的肋拱式川堂後進入了教堂,所看到的盡是精雕細琢的一根根修長石柱,撐起繁複肋拱裝飾的弧形的天花板,一直向前延伸至祭壇處,教堂的門口有葡萄牙詩人Luis de Camoes (1524~1580)之墓,在石棺的上面雕刻著他雙手合十臥著的塑像。往裡走來到教堂華麗的祭壇處,兩旁也都是皇室之墓,大都出現兩頭石象馱負著石棺的畫面,而瓦斯科達加馬(Vasco da Gama 1460~1524)的陵墓也矗立於一旁,石棺上雕刻著他躺臥的石雕像,不仔細分辨的話,達加馬與另一座詩人的石棺還頗難辨別。 繼續繞到樓上的迴廊,從迴廊往外望可以看到中央的庭院,從每一框景望出去皆是美不勝收的一幅畫,然而最吸引人的卻是圍繞四週的一座座拱形狀的柱廊,以規則式的排列於周圍形成了上下雙層的建築物,所看到的每一處牆面都佈滿了繁複的雕刻,不只是花草幾何的圖案,還有最典型的航海常用到的繩結之造型,這是傑羅尼摩斯修道院最特殊的設計之一,除此之外各種動物的雕刻也隨處可見。 繞著迴廊而行,繁複的肋拱與牆壁石柱的雕刻之襯托,使得光影下的長廊散發出一種難以形容的迷人模樣,一路讚賞下不知不覺的已來到了教堂的頂樓入口處,往下望教堂的全貌盡收眼底,而巨大的耶穌十字架的雕刻就在眼前,不同的角度產生不一樣的視覺效果,不得不衷心的感謝導遊的指引才能獲得不一樣的體驗。 幾乎所有的參觀景點都在傍晚7點關門,我只好搭車回市區,往車站走時經過了Pasteis de Belem的糕餅店,每次走過這條街時總出現大排長龍的景象,大家排隊是為了買蛋塔,糕餅店藍色的招牌上還特別強調是成立於1837的老店舖,忍不住進去逛了一圈,裡面的咖啡座可說是座無虛席,持著湊熱鬧的心態我也跟著排隊,櫃台展示的除了蛋塔外,還有其他的糕點,不過我還是選擇了蛋塔,兩個蛋塔��2.1,趁等車的時間我坐在公園享受我的點心,吃了第一口就覺得很失望,蛋塔又乾又硬的口感的確不怎麼好吃,遠不如昨天我在巴士站的福利社所買的蛋塔,這樣的蛋塔怎麼會有吸引力,真叫我百思不得其解。 |