因為瑪麗安東尼皇后的一句話:「沒麵包吃就吃奶油布里歐啊!」(Qu'ils mangent de la brioche!)引起了人民眾怒,導向了法國大革命的發生,誰還敢說麵包對巴黎人來說只是麵包? 只吃當日限定
每天,麵包店的人潮高峰有兩個時間,一是早上,二是傍晚,都是麵包出爐的時刻。也只有在這個時間點,一向討厭排隊的巴黎人才肯乖乖地排在一條長長的隊伍裡,等待著那一根熱騰騰的棍子麵包拿到手。如此日復一日,樂此不疲。麵包是法國人的主食,幾乎三餐都少不了它,而且只吃當天現烤的,就像我們要吃現煮的白米飯一樣。 不吃隔夜的麵包?巴黎人對麵包有個敏銳的觸覺,手一捏,大概就知道這條麵包出爐多久了!
巴黎的氣候乾燥,才過一個晚上,麵包裡的水分就蒸發了不少,變得又乾又柴失去滋味,再多放一天就會變得硬梆梆的,有時候連用刀子切也切不動。初到巴黎時,還是單身一人,常常買了一條長棍麵包又吃不完,隔天全成了一條條鐵棍般的麵包化石,既無法下嚥也捨不得丟棄,就這樣收集了一大袋不知該怎麼處理,有很長一陣子不敢再買長棍麵包了。法國麵包裡以長棍麵包(baguette)最難保存,大大圓圓的鄉村麵包保存期限則稍微長幾天,但是無論如何,過夜後的麵包,口感絕對都大大不如剛烤出時的外酥內軟嫩,法國麵包的黃金賞味期實在很短暫,要品嚐好吃的麵包一定要新鮮吃。其實在麵包店裡可以只買半條長棍麵包(demibaguette),不過切開來的半條麵包總是有些影響美觀,除非當餐會馬上食用完畢,否則還是完整的長條比較有買氣。烤出來的麵包不是都一個樣子?我曾經在麵包店裡剛好排在幾個有點年紀的巴黎人後面,當場見識到他們對棍子麵包的百般挑剔,女士說:「一條長棍麵包,不要烤過頭(pas trop cuit)」,店員只好換了一根給她,女士又說:「這條太生了!(pas bien cuit!)」;接著換後面一位先生說:「一條麵包,要烤焦一點!」店員還真的不厭其煩地從裝滿麵包的籃子裡再挑了挑,找到令那位先生滿意的麵包。而這是每天都會在店裡上演的情景,只是買根麵包,竟然像是在菜市場挑魚挑肉那麼高怪,真是令人開了眼界啊! 長棍麵包大賽,選出巴黎最好吃的麵包
巴黎最美味的長棍麵包大賽(Le concours de la meilleure baguette de Paris),自一九九五年由巴黎市政府舉辦第一屆至今,是為巴黎麵包界的一大盛事。評審團由專業麵包師、美食家、美食記者和六位在網路上隨機抽選的法國居民組成,評選出大巴黎地區最好吃的長棍。
二○一五年共有二百三十一家麵包店前來角逐這個榮耀的冠軍寶座,優勝者除了可獲得四千歐元的獎金和入主香榭麗舍宮,成為法國總統與其幕僚為期一年的麵包提供者之外,能做出巴黎最好吃的長棍麵包,這家店和麵包師的人氣,當然也會水漲船高,營業額直線上.,畢竟大家都會好奇,這個巴黎長棍麵包之最,到底是什麼味道?
不過想要贏得巴黎最美味的長棍麵包的頭銜,可不是件簡單的事,想要獲得這些嚴格的評審們青睞,做出來的麵包,可得要達到以下幾個要求:
僅以麵粉、水、酵母和鹽為原料製作出的法國傳統長棍麵包(baguette traditionnelle),成品長度必須在介於五十五和六十五公分,不能太長也不能太短。重量則為兩百五十至三百公克之間,麵粉和含鹽度的比例要恰到好處,每公斤麵粉只能有十八公克的鹽分。所有參賽作品都以編號標示,不具名以示公平,由評審委員們逐一品嚐,並依據烘培程度、麵包內芯、味覺口感、香氣與外觀作為五項評審標準,給予分數,如此層層關卡,直到最優秀的長棍脫穎而出為止。整個過程簡直可以媲美法國小姐(Miss France)的選美比賽,身為一根巴黎最美味的麵包,就是應該要同時內涵與外貌兼具呀!(有趣的是長棍麵包的法文,正是陰性名詞 la baguette)其實撇開比賽的標準不說,沒人會在買麵包的時候,斤斤計較長度與重量夠不夠的事,好不好吃才是第一關鍵,以巴黎人挑嘴的程度,街上麵包店自製的長棍麵包也都有一定的水準。如果你在巴黎吃過外皮酥脆,剝開的那一剎那會有喳喳的聲音,內芯鬆軟略帶嚼勁的長棍麵包,那麼這個記憶會一直跟著你!因為長棍不只是一根麵包,它是全世界對法國的印象,是一種法式文化與精神的象徵,當遊客也拎著一根長棍麵包在巴黎閒晃時,就更覺得自己像是個巴黎人了。而許多在海外生活的法國人,也經常抱怨在外地吃不到道地又美味的法式棍子麵包,就算買到號稱法式的麵包,不是麵包外殼太軟,就是麵包芯太膨鬆,挑來挑去,嘴巴都不滿意。他們驕傲地說就算把法國所製造的麵粉和材料,原封不動地全運送到國外去如法炮製,一樣做不出在法國本土吃到的那種味道。因為法國空氣裡獨有的濕度和氣味,也是構成法式長棍麵包的元素之一。這麼聽起來,倒好像有點是法國人的鄉愁在作祟吧? ※ 文章出處/資料提供:宏碩文化 |