午餐啃草去!女士們的最愛的生菜沙拉
地鐵瑪德蓮站附近的一家輕食店裡,身邊年輕的女士們拿了一盒沙拉,配上一塊法國麵包,加上一個優格,就算是一頓午餐了。
有幾年的時光,我經常來到這一區,為一些在職進修的巴黎上班族上中文課。那是法國公司給予正式員工的福利,每年二十個小時,費用由政府和公司買單,進修科目很廣泛,從語言到電腦或各項職業技能都有。因為課程通常安排在學員的午休時間,就這樣,我常常在上課前後,得在上課地點附近覓食,也就多少觀察到了巴黎人用午餐的情況。 巴黎上班族的午休時間和其他國家大城市裡的忙碌都市人其實差不多,午餐大約得在一至一個半小時內解決,若當日公事繁忙,時間緊湊,外帶個法式三明治或盒裝沙拉就是最佳選擇,一些新興的輕食店,在午間一定大排長龍。為了避免飽食一頓後的昏昏欲睡,巴黎人的午餐通常不會吃得太油膩,有時候一份大份量的沙拉,就十分有飽足感,女士們更可以安心的大啖,因為這一餐正吃下大量蔬菜。 可別小看了這一份沙拉! 早在希臘及羅馬帝國時代,人們就有食用生菜沙拉的習慣,法國則是在十四世紀左右,作為沙拉食用的綠色葉菜類的栽種文化,因為臨近義大利的地緣關係,自法國南部的亞維儂開始發展起來,爾後傳遍了歐洲各地,成為一種風潮。而法文沙拉salade這個字,就是源自義大利文的salata,指的就是以鹽和醋調味過的鹹味道的蔬菜。在現代,只要是以冷食的方式,來料理蔬果,也都可以稱為沙拉,例如水果沙拉,或者煮熟的藜麥或通心粉,冷卻後也成了一道獨特的沙拉菜色。而一樣是吃沙拉,法國人就是有能耐把沙拉做的豐富美味並具有美感。上市場一逛,會發現光是生菜的種類就有很多選擇:芝麻菜、綠色萵苣、天香苣、水芹、波菜嫩芽等,佐以油醋醬汁,或用黃芥末、檸檬汁、橄欖油、鹽調成的沙拉醬汁,不但不油膩而且溫順了菜葉的生澀味道。沙拉裡可以加上熟雞肉、醺鴨片、生火腿、水煮蛋、各式乾酪等配料,非常豐盛。除非是安排在套餐裡的前盤,否則單點一份餐館提供的沙拉,來的常常是一盤比臉還大的份量,再配上麵包,其實就非常有飽足感。難怪在小酒館餐廳裡,不只上班族,許多巴黎女人在打開菜單後,也常常只點了一份沙拉,她們說:今天不太餓呢!
夏天太陽晚下山,晚餐像是吃宵夜
我家的巴黎人有個習慣,就是下班回到家後,一定要先進入放鬆解壓的狀態,例如換上居家衣、洗個澡、拖拉一下才肯上桌吃飯。令人火大的是,即使菜飯都已經上桌,他仍堅持作完這些動作,這對於我這個本來習慣晚上六點多就吃飯的人來說,那真是每日修養耐心的時刻。多年下來,我卻也漸漸養成了這樣的節奏,要在晚上七點前開飯,除非那天真的餓昏了。
一般法國人用晚餐的時間,普遍是在晚上七、八點之間,或許是大城市工作繁忙的原因,巴黎人用餐的時間又更晚一些,大概是在晚間八點之後,並且有逐年越來越晚的趨勢。所以很多餐廳在晚上七點前是不營業的。而因為歐洲施行夏季日光節約時間的關係,在七、八月的時候,到了晚上十點,天可能都還亮著呢,吃晚飯的時間自然而然地也延後了。若是在比較講究的法式餐廳用餐,從前菜、主菜到甜點,一道道慢慢地上,一頓飯下來,吃到深夜也不見怪! 這也難怪,在法國,用餐被視為生活中的一項藝術,需要慢食、營造氣氛、放鬆心情來品味口中菜餚,尤其晚餐這一刻更是全家人聚在一起的時光,用餐前把在公司的一堆鳥事沉澱一下,不帶著壓力上飯桌,氣氛和諧美滿,自然胃口大開。氣氛優雅的小酒館內部,晚上八點後才會湧入用餐人潮。
正因如此,無論是在外或在家,一上了餐桌就得講求用餐的節奏一致,必須等到同桌所有的人都用完一道菜後,才會上下一道菜,如此層層關卡直到甜點結束,絕對沒有人可以先偷跑,進行下一道菜。很多巴黎人喜歡在餐桌上高談闊論,話匣子一打開,簡直沒完沒了,一頓飯吃得天荒地老,既然晚餐被視為是分享與交流的時刻,埋頭苦吃是件不太禮貌的事,就算美食當前還是得禮貌呼應一下,吃得太快,恐怕給人催促的壓迫感,所以要和巴黎人一起吃飯,先看看自己有沒有能耐和體力能吃到深夜吧。 ※ 文章出處/資料提供:宏碩文化 |