如果要上喀日山國家公園 (Kazdağı MilliParkı) 一遊,那下榻於奧特歐陸克最是方便。七、八月夏天旺季時,這裡的旅行社會備有各種的套裝行程,選擇性多又經濟。我特別在2015年夏天回到奧特歐陸克,為的就是上喀日山。但惱人的是我找到的四個行程的交通工具都是吉普車,我一向不喜歡吉普車,可是別無選擇,於是只好先預付兩天的行程試試。上了車才知道原來山路是沒有鋪柏油的原始道路,所以怪不得非吉普車不可。結果兩天裡車子都是在石子路上劇烈的顛簸,沒遮掩的車體更讓我在飛揚的塵土中快抓狂,我從頭到腳,鞋子和背包全部遭到塵土侵襲,活像個出土的兵馬俑!好家在,有隨身攜帶塑膠袋的習慣,可以套住相機,要不然連個記錄都沒有了。
受夠了「塵土之旅」後,我選擇了一天的小巴士瀑布行程。行程中,我比較喜歡位於也是國家公園內允許的哈山波烏度 (Hasanboğuldu) 的舒吐凡瀑布 (Sutüven Şelalesi) ,山泉從上流下很像台北早期的內雙溪,雖然入口處有餐廳,但是看到本地人們在擺於水上連接的桌椅野餐,邊吃著美食腳邊踩著冰涼的泉水,羨煞我這觀光客。另一個莫勒瀑布 (MıhlıŞelalesi) 人潮很多,有人在野餐後以清潔劑洗滌餐具,毫不在意汙染溪水。結束瀑布行程後繼續前往石造老屋的阿達村 (Adatepe Köyü) ,走上宙斯的祭壇 (Zeus Altarı) ,海灣就在山腳下,美景一覽無遺。
伊達山除了古代希臘神話故事,這裡還有土耳其的神話故事:英俊的農夫哈山(Hasan)和住在喀日山頂上美麗的艾蜜內(Emine)相愛,但是艾密內的家庭反對,認為農夫無法適應游牧生活。但雖然有不同的生活方式和傳統,兩個人決定排除萬難共相廝守。根據傳統新郎必需背載一大袋六十公斤的鹽到山上,以表示其勇敢、體格健壯和對新娘的忠誠。
於是哈山背著一大袋鹽並在艾蜜內的引導下上山,經過一段時間的日照,鹽開始融化,哈山的背部像是遭到燃燒般痛楚,加上精疲力竭幾乎難以為繼,但是為了娶得艾蜜內還是繼續往上爬,最後累得跌倒在地。艾蜜內擔心無法面對族人的交代,更怕無法跟沒完成傳統歷練哈山結婚,於是她將鹽袋扛起繼續上山,她以為哈山會跟隨著她繼續前行,當她抵於達山頂時才發現哈山不見了,這時天已黑加上暴風雨來襲,家人禁止她外出尋找。隔天剛出現曙光,艾蜜內立即回到哈山跌倒的地方,但還是遍尋不著,終於在一個湖邊找到哈山的襯衫,她臆測哈山因為太累跌入湖中慘遭滅頂,而沒有哈山無法獨活的艾蜜內遂用哈山的襯衫在湖邊的窱懸樹上吊而亡。於是後人將此湖取名為哈山波烏度 (boğul土文意思是溺死),那棵窱懸樹名為艾蜜內樹,沒想到這麼宜人的地方有如此淒美的愛情故事!
離奧特歐陸克2公里的安湯朵斯(Antandros)就位於海邊的喀日山南麓,馬路旁是簡單的立牌,入口處有類似售票亭卻沒人看管,我順著橄欖樹林裡的小路往前行,沒多久聽到狗吠聲和守衛制止的聲音。來到山丘的遺址,這個遺址於2001年開始挖掘。第二次造訪時正值夏季考古挖掘工作進行中,幸運地遇見主要負責的丹尼斯(Deniz)老師,並且得到他熱心的導覽和解釋。
安湯朵斯古代是非常重要有名的造船廠,伊達山盛產木材,根據出土的硬幣證明造船用的木材貿易非常蓬勃,海港出口伊達山的木材可追溯至特洛伊戰爭時期。現今出土的是西元四世紀的羅馬別墅又稱高地房子,包含有十四間房間、浴室、廁所、排水系統,有的房間和外面的走廊舖有美麗的馬賽克、大理石,屋內牆壁有壁畫和鑲崁大理石,接待客人的第一個房間地上的馬賽克保存得最好,圖案中間的兩隻鳥源自喀日山;壁畫上的女士拿著水果目視著中央的客人等著伺候,似乎是主人要展現其富有的程度。另一端的廁所設計成至少可供兩個人同時使用,從下水道的分佈可推測這裡住的不只是一個家庭而是富有的家族。基督教時期曾經是主教轄區,直到六、七世紀,因阿拉伯人的入侵而棄守。
丹尼斯指著變色的地板說:這是之前已經出土但未加遮蓋保護,並感嘆著:其實古蹟有時晚點出土或許較好,未來的人或許更聰明更能解謎!
離開別墅往奧特歐陸克方向前行不到一公里是個佈滿各種墳墓的大墓地,當時是建築「夏屋」挖地基時被發現,也是愛琴海岸最大的墓地。大墓地始於西元前七世紀,大部分挖掘出來的雙耳瓶裡面是嬰兒和他們陪葬的玩具,那時成人都是以火葬處理。泛希臘時使用火葬,直到西元五世紀時逐漸使用石棺,火葬才逐漸式微。石棺內裝陪葬品成為一項傳統,和陶瓦棺有很大的不同,四世紀時放在腳尾,五世紀時則放在不同的地方。
2015年7月三度造訪,兩個兩千多年前的巨大陶瓦棺剛好新出土,工作人員興奮地聚集觀看。一般考古工作只能在夏天的暑假進行,那炎炎烈日和漫天飛舞的塵土都考驗著考古學者的耐力,因為絕對不能使用大型機器,必須小心翼翼地慢慢挖掘,耗時多年整理後才能公諸於世,這些學者的堅持和精神實在令人敬佩!
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