來到地形變化多端的南島,喜愛親近大自然的紐西蘭人,想出各種刺激玩法,從皇后鎮高空彈跳到西岸冰川健行,在心跳加速之間,感受紐西蘭的動人美景。 以純淨自然為傲的紐西蘭,一向被視為「戶外運動者的天堂」,登山、健行、遊湖、划船幾乎是當地人的日常活動,只不過這可滿足不了紐西蘭人追求極限的渴望,這次來到南島觀光重鎮、更是許多探險活動重要基地的皇后鎮(Queenstown),第一站我們就直衝高空彈跳發源地Kawarau Gorge。 Kawarau峽谷第一跳 「高空彈跳」(bungy jump)這光聽到就會教人雙腿發軟的極限活動,已普遍出現在世界許多地方,但直到造訪Kawarau Gorge才知道,原來這項挑戰人類恐懼極限與心臟強度的活動,首次以商業經營對一般大眾開放的地點就是這裡!「哇∼高空彈跳的發源地耶」、「不跳一下嗎?太可惜了」團員們你一言我一語,彷彿被這響亮稱號催眠般,漸漸地突破了心防。 和有些地方讓你自己助跑後往下跳的方式不同,這裡是綁住雙腳、站到跳台邊,再直接縱身躍谷,有種退無可退、由不得你的心情,更磨人的是,為記錄下動感的一刻,跳台前方還架設了攝影鏡頭,跳之前工作人員引導遊客擺出最美的pose、擠出笑容對周邊「觀眾」揮手致意,這時如果因為太害怕而忽略姿勢優雅,拿到紀念照片時可是會懊惱後悔的。既然來了就豁出去吧,抱持著這樣的決心,好好享受那幾秒鐘的失速感!而那種跳之前折磨、跳之後豁然開朗的快感,其中的複雜情緒更是不親身經歷無法體會。 | 來到高空彈跳發源地Kawarau Gorge縱身一跳,是許多旅人的願望。 | skyline擁抱皇后鎮 經歷過高空彈跳以為自己就所向無敵了,沒想到進入皇后鎮後搭乘Skyline纜車上了Bob's Peak,才發現有更刺激的玩法。從樹林間伸出、朝向湖面的跳台,腳下就是熱鬧的街區,除了玩起高空彈跳是另一種風景,這裡還有一種叫做swing的玩法,從字面上看是擺盪,實際上是人跟著繩索被吊到半空中後,自己拔出栓扣的那一剎那,人會像被彈簧拉緊後鬆開一般向前彈飛,有挑戰過超高尺度高空彈跳的玩家說,他覺得swing更恐怖。我們在一旁看得驚聲尖叫,決定一天「嚇」過一次就夠了,放棄swing轉戰luge滑車賽道比駕駛技術。 山頂上有多樣化的遊樂設施、表演、餐廳、禮品店,更棒的是,戶外觀景台有眺望皇后鎮山湖美景的絕佳視野,街區沿著瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)展開、依傍著南阿爾卑斯山脈,豔陽藍天、黃昏色溫、華燈初上,景色變幻多端,許多皇后鎮全景的經典畫面都在skyline拍攝,若天候狀況佳,夜晚還可以觀星。 湖畔小鎮繁華熱鬧 來到街上,觀光發達的皇后鎮十分熱鬧,街區規劃整齊而且範圍不大,可以慢慢步行遊逛。碼頭邊瀰漫著悠閒氣氛,戶外咖啡座點杯飲料、湖畔餐廳來個海鮮盤,邊賞景邊嘗美食也是一種享受,擁有百年歷史的厄恩斯勞號 (TSS Earnslaw)是湖面上最優雅的風景,這艘和鐵達尼號同年代的蒸汽船是南半球僅存的燃煤觀光客船,可以搭船遊湖,也可以往湖對岸的瓦爾特峰(Walter Peak)農場遊覽,十分受到遊客喜愛。 街上也有各式各樣的餐廳,想要簡單吃一頓,鎮上最有名的Freg Burger和臉一般大小的漢堡能讓你吃飽;肉食主義者來到牛排、肋排餐廳更能滿足大口吃肉的欲望;若想念亞洲菜,「武夫人」(Madam Woo)是一間現代風格餐館,菜色從港式蒸籠到東南亞的咖哩雞、椰漿飯都有,口味也很合胃。嘴饞想吃甜點,Patagonia巧克力店裡有琳瑯滿目的塊狀巧克力,或者點個熱巧克力配上法式油條又是另一種特殊體驗。 喜歡逛街的人,服飾店、戶外用品店、禮品店、藥妝店同樣應有盡有,更可以看到各種招攬戶外活動的業者,高空跳傘、噴射快艇、激流泛舟……每個招牌都超級吸引人,不挑上一兩樣就太對不起自己,來到皇后鎮吃的住的可以省,但絕對要留一點預算玩極限活動。 多元景點活動玩不完 稍稍離開皇后鎮大約一、二十分鐘車程,也有許多遊點。「箭鎮」(Arrow Town)就是另一個很有特色的小鎮,這裡在19世紀是個淘金小鎮,至今還保留許多當時的建築樣貌,營造出充滿懷舊感的街景,街上坐落一間間可愛的咖啡店、骨董店、設計師小店,若想要了解箭鎮的歷史,湖區博物館(lakes district museum & gallery)裡有豐富的館藏文物,還曾被選為紐西蘭最佳小博物館,見證1861年奧塔哥地區發現金礦、曾經中國礦工達到5000多人的輝煌淘金史。 從皇后鎮市區往箭鎮途中,轉進山壑間有個有趣的地方叫做「Onsen Hot Pool」,引自純淨的高山水源,在懸崖高處建起一間間私密的熱水浴池,當服務人員按下按鈕,屋頂與前牆板緩緩敞開,眼前竟出現遼闊的山川景色,泡在雪松木浴池裡,一邊欣賞美景,彷彿沐浴在大自然間,十分療癒,在歷經刺激冒險的活動之後,可以來這裡好好放鬆一下。充分運用大自然資源,還有更多有趣活動就在皇后鎮周邊展開,也難怪皇后鎮能奪得「探險基地」的稱號。 | Onsen Hot Pool每間湯屋都擁有開闊的視野。 | 往南島西岸探索冰川 紐西蘭的自然美景造就了許多景觀公路,從皇后鎮往西岸(West Coast)方向的Crown Range海拔超過1000公尺,是紐西蘭最高的公路,蜿蜒的道路盤繞在群山之間,壯闊的景色讓旅途中都很享受。邊走邊玩,我們在Cardrona Valley停了下來,這裡是皇后鎮周邊的四大雪場之一,我們來的季節並不是雪季,但山腳下的CARDRONA HOTEL吸引了我們的目光,暖黃色牆面刷上磚紅色大字、門窗勾上同顏色邊框十分醒目,這間具有歐洲鄉村風格的木造旅館實際上也非常有歷史,始於1865年的CARDRONA HOTEL,一百多年來是許多滑雪客下山後喝杯熱咖啡、歇歇腳的好地方。 當晚,我們落腳在法蘭茲•約瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)地區,是西岸的兩大冰川之一(另一個是福斯冰川),它也是海拔最低的冰川,末端僅有海拔200公尺,在1萬8千年前冰川甚至延伸到海邊,後來因為氣候暖化,冰川慢慢退縮,原本徒步就可以抵達的冰川末端現在要搭飛機才能到。來到法蘭茲•約瑟夫可以多種方式體驗冰川,包括探索冰洞、直升機冰川健行、直升機攀冰,與冰川山谷徒步;多樣化景觀是法蘭茲•約瑟夫冰川的另一個特色,飛到高空俯瞰,海洋、山脈、叢林、冰川可同時收納眼底。 享受叢林飯店與冰川水療 以觀光業為主的小鎮上,有各種等級的住宿選擇,我們這次入住的Te Waonui Forest Retreat屬於其中頗高檔的一間。Te Waonui融入西岸的煤礦、河床、叢林、毛利文化四大特色元素,剛抵達飯店就有披著毛皮傳統服裝的工作人員以毛利人的方式迎接客人,來到休息區,大石砌起的壁爐裡燃著溫暖的火堆,一旁的吧檯以黑色系營造礦洞氛圍,再配上模擬當地一種螢火蟲的點點燈光,讓人感受到大自然圍繞的氛圍,飯店外觀則是樸素低調的融入叢林之間,而我最喜歡的還是房間裡的氣氛,床上擺著深咖啡色毛茸茸靠墊,配上黑色、淺咖啡色皮椅,樹皮吊燈,淺灰色地毯,讓人感到心情沉澱,拉開窗簾,陽台外是一片茂密樹林,有一種隔離塵囂的寧靜。 | Te Waonui Forest Retreat以毛利傳統文化迎接客人。 | 除了踏上冰川,街上有個GLACIER HOT POOLS冰川水療中心是另一種親近冰川的方式,以雨林區隔的不同溫度公共水療池就像沐浴在森林之中,另外也有隱密的私人水療池和按摩、美容服務。夜晚的街上則沒有太多地方可去,只見酒吧、餐廳裡人聲鼎沸,連白天帶領遊客前往冰川體驗的工作人員也放鬆地飲酒作樂,來到Franz Josef的人,可說都為了冰川而來,紐西蘭的大自然也總是如此魅力無窮。 | Te Waonui Forest Retreat的空間設計融入許多在地元素。 | Travel Smart ★航空資訊 可搭乘中華航空(02-412-9000),飛往奧克蘭,再轉紐西蘭國內線飛往皇后鎮。中華航空桃園-雪梨-奧克蘭,每週四班;桃園-布里斯本-奧克蘭,每週三班。 ★基本資訊 •簽證:持中華民國護照赴紐西蘭觀光,可享免簽證停留90天。 •匯率:紐幣兌台幣約1:22.4 •時差:10∼3月台灣時間+5小時等於紐西蘭時間,4∼9月+4小時。 |