普羅大眾的佛羅倫斯 奧特拉諾區 普羅大眾的佛羅倫斯,一直以來都和貴族、資產階級的佛羅倫斯並存,並且從中世紀開始在奧特拉諾區蓬勃發展。奧特拉諾(意即「在阿諾河的另一邊」),也就是阿諾河的左岸。這一部分的城市,比較沒有那麼多的紀念性建築可以瀏覽,但卻有一股氛圍,一種由佛羅倫斯簡單、單純的人們和手工藝製作師傅構成的氛圍。不論是修補師、鍍金師、錶框師還是製琴師,他們有著世代相傳的技術本領,很多的職業到現在還在奧特拉諾區,有自己的工作室,而「佛羅倫斯製造fiorentinita」這個字,就是他們做工細緻和仔細的同義詞。更好的是,佛羅倫斯的新潮人士們,對這種高級手工藝的活動好像燃起了新的興趣,甚至有些地方正在開始朝向一種 「波波化」,也就是高檔化躍進,這個改變在這一路行程中都是明顯可見的。我們從聖弗萊蒂亞諾出發,從歷史上來說,這個區一直以來都是最窮的區,雖然面對正在進行中的變革,但目前來說,它還是最沒有被改變的一區。聖神區是奧特拉諾的歷史中心,它見證著目前人口的更新,高漲的租金已經趕走了一批小商家,每次都是被最近竄紅最新流行的商店取代(舊貨古董店、二手設計店、美食概念店……)。這段行程在平民街道和新潮街道之間穿梭,一路下來可以察覺得出,奧特拉諾區目前正在跳著的猶豫華爾茲。
聖弗萊蒂亞諾大道 讓我們約在威爾彩亞廣場,聖弗萊蒂亞諾門前見。大門畫出了與它同名的區西邊的界限,這個聖弗萊蒂亞諾區,在佛羅倫斯的歷史上,是最平民化的幾個區之一。門本身屬於佛羅倫斯中世紀的主要軍事遺跡,雖然巨大但不會太重,是由安德烈亞•畢薩諾建於1331到1334年。這扇厚厚的嵌了鐵釘的木門,高十三公尺,從當時遺留至今,旁邊用來綁馬匹的鐵環,也是古蹟。在1889年拆毀舊市場時,有一部分的窮人被趕離那個中心區,躲到這裡來避難;還有一部分的人們,則散入聖十字大教堂周邊的巷弄裡。佛羅倫斯作家瓦斯可•普拉多利尼寫過一本感人的小說,《聖弗萊蒂亞諾的女孩》,就是在講這個貧困的區。
沿著聖弗萊蒂亞諾大道走,這條商業街由附近的商店和手工藝工作室交織而成,我們行程的第一個點,就在70號的羅馬內利畫廊兼工作室。這個雕塑王朝從1851年開始就安頓於此,它的大家長,巴斯瓜雷•羅馬內利(1812-1887),跟隨著名雕刻家羅倫佐•巴托里尼(1777-1860)習得一身好技藝,也跟他買下這間十六世紀由老羅彌特•迪•蓬特教堂改裝而成的工作室。而現今已經是第六代的羅馬內利在執掌業務了,拉菲耶羅負責雕塑,他的兄弟文千佐負責管理。可以推開門看看,十多尊雕像(原版或複製品都有),從大理石、銅、到石膏的材質,地上、架子上,放得到處都是。提供各種不同品味(莫里哀的胸像、三位天使、聖母與聖嬰等等),和預算(從400到30000歐元)的需求,應有盡有。
出來後過馬路,然後繼續走到143號,就來到這個區的重點明星:製鞋師斯蒂方諾•貝美Stefano Bemer的自製品牌工作室。這裡只接受量身定做,進去要先按門鈴,就像門上所指示的,然後,先看看選單裡的介紹,告訴你關於製作一雙鞋所需要的細心縝密:兩個月的時間創作新的鞋模,三個月完成一雙鞋的製作,鞋的材質選擇(鱷魚皮,來自西班牙的科多瓦嫩皮,等等),顏色,形狀……只要你像克羅伊斯一樣富有(一雙鞋要1800到3500歐元),一切都有可能。
內爾利廣場 離開斯蒂方諾•貝美製鞋師的工作室之後,馬上向右轉,就到了非常受歡迎的內爾利廣場,這個周邊圍繞著普普通通的建築,有點複雜的廣場,是佛羅倫斯平民百姓的集中地。歷史性的牛肚攤,達西蒙內,以他們最好的牛肚三明治Panino di lampredotto來迎接顧客。旁邊有一個賣食品和牛肚的小市場,每天從早上七點到下午三點都會營業。從這些熟食攤、乳酪攤中間開出條道路來,穿過整個廣場,來到盡頭的卡瑪多利路。這條小路有裝著綠色百葉窗板的樓房,窗子外晾著內衣,和剛從市場買菜回來的小老頭、小老太婆,這條如畫般的平靜街道讓人嚮往。10號時髦的斯蒂方諾•貝美的成鞋鞋店在周遭的環境下顯得特別突出,店面的前身是一家牛肚店,這也是時代變遷的跡象。再繼續走,一直到塔索廣場,這個不算美的大廣場,中間有一個公園,散發出一種有生命力的地方所特有的魅力:抽著煙的老人坐在長凳上,孩子們歡樂的玩耍,還有走失的小狗嗅著鄰近住戶煮湯傳來的香味。
廣場由卡瑪多利的聖薩爾瓦多教堂和修院佔據著主要位置,周圍有幾家商店,這一區的環保分子,都是在天然飲食據點Punto Macrobiotico商店買菜(塔索廣場3號)。穿過廣場之後,向左,走雷翁內路。這條風平浪靜的街道,有時也會泛起波浪,它也容納了幾家手工藝工作室,像27號的製琴師克勞迪歐•阿雷奇歐,他除了製造並且也修理小提琴和大提琴,顧客群中,包括了著名的大提琴家丹尼爾•穆勒-碩特。接下來向右轉,就到了小小的皮亞特莉娜廣場。這個小廣場的9號有著一家讓人驚訝的咖啡館:海明威咖啡館,巧克力是他們的強項。
卡爾蜜內廣場 從皮亞特莉娜廣場離開,在歐拓路上走個幾步,就到卡爾蜜內廣場了。這是個長方形的大廣場,可惜的是,廣場中央變成了停車場,就在宗教的標誌之下:在廣場的周圍,21號是一間方濟各修道院,藏身在十五世紀宏偉的橘色宮殿中;還有端莊的聖母聖衣教堂(卡爾蜜內聖母瑪麗亞教堂)(十三到十八世紀)。在教堂簡單的外表下,藏著一個逃過1771年教堂大火的神奇寶藏:布蘭卡契禮拜堂,裡面裝飾著華麗的由馬薩喬所繪製的壁畫,可算是文藝復興時期的頂尖繪畫之一,一定要去參觀(見下面方框)!
然後,穿過廣場,經過在右手邊的新潮酒吧,甜蜜生活(6號),再走右手邊的聖弗萊蒂亞諾大道。
繼續沿著這條主要幹道走個幾公尺,就到了位於20號的城市書店。這家以文化交換為主的書店,也希望能提供給顧客一個有活力的場所,所以店裡會招待一些小零嘴,晚上則常舉辦新書簽名會,音樂會和各種表演。出來後,繼續直走,直到納查里歐•索羅廣場。看起來比較像十字路口的這個廣場,由幾家商店分據著,注意18號的阿瑪露,這家細緻的概念店,致力於口腔的快感。它除了賣一些稀有的美食產品(芝麻醬,野豬肉醬,等等),也賣老式帶有花紋的碗盤餐具。
※ 文章出處/資料提供:貓頭鷹出版社 |