地鐵快飛,飛向皇后區
全世界相約時報廣場。周遊地球列國之旅從這邊出發,還有什麼比這更理所當然的呢?觀光必經景點,因為時報廣場上有很多酒店,這個熱鬧滾滾的廣場什麼都沒提供,就提供了超大型螢幕上的大眾娛樂廣告。所以呢,我們蒙頭鑽進時報廣場-第四十二街地鐵站,也就沒啥好遺憾的,跟著開往皇后區方向的黃色N線走就對了。列車原本行駛於地下,突然鑽出高過長島市地平面相當於幾十英呎的地面,就此揭開了一幅由停車場、高架橋匝道、倉庫、灰泥剝落了的建築物所組成的市郊與後工業景觀,不過我們感覺得出開發商和藝術家已虎視眈眈,伺機而動。事實上,苟延殘喘的這一區已顯出紐約新邊境態勢,很可能就是下一個威廉斯堡。因為透過地鐵車窗向外望去,曼哈頓中城出色天際線一覽無遺,就在這些行將就木的街道之外……如此之近。
黑豆飯、午睡與森巴
宛若鐵打的毛毛蟲爬在樹枝上,N線從第三十一街往北,朝阿斯托利亞開去,從前這邊是希臘社群據點。到了第三十六大道再往南,我們就會發覺進入這一區的入口處,彷彿一個熱鬧滾滾的大熔爐:墨西哥和中國餐館,泰國小攤、賣貝果的等等。再加上自從曼哈頓西第四十六街一帶小巴西那邊的人開始變少後,一個規模很大的巴西社群就在這裡長治久安。隨後,成百上千個里約熱內盧居民呼朋引伴來到這裡,振興了皇后區這個角角,桑巴夜店、美容院、脫毛中心進駐——啊,足球球衣魅不可擋啊!——還有醫美診所,櫥窗五顏六色,有的有串飾有的沒有,幾家好滋味的餐廳,其中「馬拉格塔」(第三十六大道25-35號)非去不可,這家餐館因為燉蝦、週末才供應的黑豆飯和自製檸檬水遠近馳名,還有再往北一點「熱帶牛排館」(第三十大道36-18號),我們可以在這邊飽餐一頓美味多汁的燒肉……不過是在午睡前。因為我們阿斯托利亞這邊,可是非常尊重生物節律,而且剛過中午的午後時分,這一帶往往也很安靜。除了二○○二年六月三十日以外,當天巴西國家足球隊踢贏日本,史上第五度勇奪世足賽冠軍金杯。大街小巷迴盪著勝利歡呼聲,好幾天都陷入瘋狂。
雅典人逐漸消逝
還是在N線上,從百老匯大道開始,我們在阿斯托利亞又發現了些許希臘腔調。牆壁漆成藍白兩色、雅典餐廳、赫耳墨斯洗衣店、希波克拉底診所……當然,當年佔優勢的希臘人如今只佔這區總人口百分之十。第二代和第三代遷往更為綠色的郊區,我們再也不會特別碰到一些穿著烏漆麻黑、滿臉皺紋的老奶奶、老爺爺了,他們嘴邊叼著根褐色的菸,邊玩雙陸棋邊遙想當年;不過畢竟還是會碰到幾個。距離地鐵站僅幾步之遙,歐摩尼亞咖啡(百老匯大道32-02號)提供風味絕佳的咖啡,不論有沒有冰鎮都超棒,也賣些夾了奶油和蜂蜜果仁、愛死人不償命的糕點,比方說「巴克拉瓦」果仁蜜餅baklavas、酥皮奶凍galaktobourekos……幾個街區外,聖德米特里教堂(第三十車道30-11號),自一九二七年以來,教堂的圓頂與紅磚牆就是希臘元素融入美國熔爐的象徵。而在第三十一街另一邊,則是台灣基督教會(第一街30 -59號),宣告著來自遠在天邊的台灣文化就近在眼前。距離這邊幾步之遙,第三十街直通雅典廣場公園,公園裡豎著三根愛奧尼亞柱[1],還有蘇格拉底和雅典娜雕像。往東幾個街區,在一連串好幾家咖啡館中,銀河糕點店(第三十大道37-11號)和它的老香菸販賣機,帶著它那淋了蜂蜜的甜食、古早味壁紙,彷彿一個來自希臘歷史名城科林斯的老婆婆正在迎賓納客呢。 離阿斯托利亞大道地鐵站不遠處,我們在「泰坦」(第三十一街25-56號)和「地中海」(第三十一街23-18號)這兩家食品店攤子上,可以找到多汁茄子、章魚、菲達羊奶起司、葡萄葉釀肉、焗烤茄子千層派「穆沙卡」moussaka、菠菜起司餅spanakopitas、濃純香的優格……我們可以在「埃利亞斯角落」(第三十一街24-02號)的天井,要不就到從早上七點營業到凌晨兩點的「萊夫寇斯皮爾戈斯」(第三十一街22-85號)著實品嚐一下他們家的特色招牌菜,還有「斯塔馬蒂斯」(第二十三大道29-09號),這兒的青瓜酸乳酪醬汁tzatziki令人意猶未盡,烤魚美味可口,海鮮超新鮮。 希臘章節終了之前,我們先到位於第二十四大道29-19號的「啤酒花園」小坐片刻,稍微入侵一下中歐吧。身為紐約最古老的啤酒屋,這個啤酒花園至今依然生龍活虎。自一九一九年以來就跟「波希米亞啤酒花園」齊名,座落在一棟有點沉悶的文化聚會場所大型建物中,傢俱佈置走捷克風,啤酒屋另附餐廳。這方斯拉夫外化之地始終維持著以白菜和豬肉為底料的中歐特色美食,還供應十多款各式啤酒,可以讓你在戶外露天座著實評比一番。
[1] colonnes ioniennes,希臘古典建築的三種柱式之一(另外兩種是多立克柱式和科林斯柱式),特點是比較纖細秀美,又被稱為女性柱,柱身有24條凹槽,柱頭有一對向下的渦卷裝飾。
※ 文章出處/資料提供:貓頭鷹出版社 |