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2015年11月10日 星期二

哼著Bossa Nova,遊南美:老黑&Olivia的懶人大旅行PARTⅡ 4


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2015/11/11第544期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
哼著Bossa Nova,遊南美:老黑&Olivia的懶人大旅行PARTⅡ 4
作者/田臨斌、洪小咪


南美巴黎——布宜諾斯艾利斯

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯是這趟旅程中我最期待的地點之一,早聽聞這個有「南美巴黎」稱譽的城市是拉丁美洲的文化之都,而且長久以來一直是孤獨星球(Lonely Planet)叢書大力推薦的旅遊選擇。

布宜諾斯艾利斯的這條馬路名為「七月九日大道」,為紀念阿根廷獨立而得名,
路寬一百一十公尺,號稱全世界最寬,步行穿越需要通過兩、三個綠燈。
布宜諾斯艾利斯人口眾多,交通擁擠,外觀很像歐洲大城,卻是窮酸版的歐洲大城。

親自走上一趟這個被人暱稱為的城市,確實差點誤會自己人在歐洲,無論街道、建築、氣候,都有歐洲城市的影子。南美各國人民大致可分為原住民(印第安人)、歐洲移民、非洲移民和混血,其中混血最多,少數國家如祕魯幾乎全是印第安人,阿根廷則幾乎都是歐洲移民,這也是布宜諾斯艾利斯的歐洲氣息如此濃厚的另一個原因,只是與其說像巴黎,個人倒覺得更接近巴塞隆納。

西班牙人統治南美期間,因為礦藏不多,對這一帶興趣不高,因此布宜諾斯艾利斯雖建於十六世紀,真正的發展則是十九世紀的事。開發雖晚,卻很快就成為拉丁美洲數一數二的大城市,進入二十世紀,布宜諾斯艾利斯已是全球排名前十的世界級大都會,經濟發達,人文薈萃,但一旦政治不安定的傳染病上身,繁榮景象便急轉直下。

接下來幾十年,國家經歷政治專制、民主,經濟成長、消退多次更迭,直到今天,阿根廷雖是會員國之一,卻仍深受外債和通貨膨脹之苦,我在當地銀行的ATM領錢,官方匯率約為八.五披索兌一塊美金,但街上商家普遍更願意接受美金現鈔,大都以超過十披索對一美金計價,鬧區街頭更是黑市猖獗。連國民都不看好自家貨幣,更何況外國人,拜訪完布宜諾斯艾利斯的隔天到烏拉圭的蒙特維多(Montevideo),街上有許多貨幣兌換店,布告板上各國貨幣的買入和賣出價大約差百分之五,阿根廷披索居然差到百分之七十,貨幣價格紊亂反應經濟不穩定,也反應在街景和商業行為,講難聽點,布宜諾斯艾利斯確實像歐洲大城,卻是窮酸版的歐洲大城。

世界主要城市都有一些具有代表性的地標,通常是紀念碑、博物館之類,布宜諾斯艾利斯最著名的地標竟然是公墓──雷科萊塔公墓區,來之前看資料介紹時還有點將信將疑,親臨現場真是大開眼界,哪有那麼漂亮的墓園啊!簡直像個大型社區,裡面街道巷弄排列整齊的「住宅」每一戶都像一個單獨的藝術品,有的祥和神聖,有的莊嚴威武,有的用石材,有的以金屬為主,不說是墓園,還以為是古色古香的高級住宅區。最絕的是墓園免費對外開放參觀,從早到晚觀光巴士載著一批批遊客穿梭其間,觀光客在各自心儀的墓地門口擺出各種美姿,狂拍照片。見此景象我心想,這裡的「居民」不知作何感想,是煩惱成天被人打擾清靜?還是樂於每天有那麼多人歡喜來作伙?

阿根廷雷科萊塔公墓是全世界公認最美麗的墓園之一,免費對外開放參觀,
訪客洶湧,只是不知這裡的「居民」作何感想,是煩惱成天被人打擾清靜?
還是樂於有人來湊熱鬧?

因為一首〈阿根廷,別為我哭泣〉而聞名於世的艾薇塔和她的老公培隆將軍也葬在這裡,這位傳奇女性出身卑賤,成為第一夫人後深受百姓愛戴,大大鞏固了培隆原本不穩的總統地位,自己也因此步上政壇高峰,可惜紅顏薄命,年僅三十三歲就因癌症去世,留給世人許多唏噓和一段膾炙人口的傳奇故事。

埋葬在雷科萊塔的眾多名人之一,是以電影《阿根廷,別為我哭泣》
聞名於世的阿根廷前第一夫人艾薇塔(Evita)。

阿根廷運動風氣鼎盛,記憶中全世界只有兩個國家拿過世界盃足球賽和籃球賽的雙料冠軍,一是西班牙,另一個就是阿根廷。尤其足球,前世界球王馬拉度那和現役足壇金童梅西都來自最有名的博卡青年隊,博卡區(La Boca)也因此成了布宜諾斯艾利斯的觀光景點之一。

博卡除了足球外,還是探戈音樂和舞蹈的發源地,樂師和舞者的街頭表演熱情奔放,感染力極強。這裡的治安惡名昭彰,船上的地點講解者建議大家早上去,因為一過中午就滿街醉漢,我們偏不信邪,到了下午才去,果然只要一跨出熱鬧的觀光街道,馬上像進入鬼城,只有幾個流浪漢遊蕩其間,我倆也只好摸摸鼻子,識趣地知難而退。

布宜諾斯艾利斯的博卡區因足球和探戈而著名,餐廳人潮洶湧,街道樂音飄揚,
但治安不佳,只要一跨出觀光區,路上行人立刻變得極為稀少。

一天的邂逅當然不可能讓我對南美第二大國有深入了解,但比起以前的一無所知已是大有進步。Adios,阿根廷,不要因為我的離開而哭泣,因為我將再回來!

Olivia's Word

去博卡區前,我們迷路了,在問路時被路人警告太晚了,別去那裡,以免危險,下午會有許多醉漢在那兒亂走。結果我們還是去了,果然,路上除了一些手上拿著塑膠袋、走路歪歪斜斜的男人,看起來有點像電影中的殭屍,還有拿著菜籃子的老太太之外,幾乎沒有觀光客,人煙稀少,像是一個城市崩壞後被遺棄的角落。


博卡區有保留了兩條街給觀光客活動,將當地原本破舊的民居,塗上各種顏色,有許多露天餐廳,有人跳著探戈,這一帶其實很商業化。我和老黑想去外面的街區走走,真是沒半個人,有點恐怖,只好再折回去。

※ 文章出處/資料提供:群星文化
 
哼著Bossa Nova,遊南美:老黑&Olivia的懶人大旅行PARTⅡ
田臨斌

外號老黑,1960年出生於台北,師大附中、成功大學畢業,在殼牌石油公司工作22年,曾擔任該公司在台CEO、大中華區業務總經理等職,卻在45歲事業頂峰之際,放下工作,與另一半Olivia移居南台灣,積極經營退休後的樂活人生。

離開職場後,他除了找到對寫作的熱情,將它當成人生職志之外,出於興趣,還考上高雄街頭藝人證,每週一次在愛河邊以吉他彈唱英文老歌;也因為老婆的愛好,跟著喜歡上旅行,兩人目前親身研究體驗包括郵輪在內的各種旅行方式,矢志成為「懶人旅行達人」,並將更多旅行方式及生活體驗和讀者朋友分享。

著有《從CEO到樂活家:白領打工仔,45歲退休全記錄》、《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行:上船吧!跟著老黑環遊世界》、《三大叔樂活退休術:如何及早打造黃金人生下半場》(此書與施昇輝、王健宇合著)。

洪小咪(Olivia Hung)

老黑另一半,輔仁大學、北京大學研究所畢業,曾在多個不同行業從事公關工作。

從小就志在旅行,體內疑似留著吉普賽人的血液。熱愛繪畫,離開職場後,自學塗鴉,走到哪裡,就畫到哪裡,並樂在分享,自詡:「I travel, I paint, therefore I am!」著有《我也在旅行:Olivia的風景塗鴉》。

【老黑看世界】FB www.facebook.com/pages/老黑看世界/358697797568780
 
 
 
 
     
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