西迪阿卜德拉齊茲泰巴修道院 回到伊斯蘭學校的大門。沿牆直走,左轉穿越門廊和有頂通道。經過一個小廣場、一座清真寺、另一條有頂通道。途經熱鬧的街道、機械工坊、棚鋪、蔬菜攤、肉品掛在路邊的街區。最後來到一道雙拱門前,右邊那道拱門下方擺了兩個石墩,很容易辨識。進入拱門同時,也經過西迪阿卜德拉齊茲泰巴修道院前面。這幢建築物是為了紀念馬拉喀什七大聖人中的一位而建造,七聖中最受崇敬的是貝拉貝斯•塞提。這項傳統源於蘇丹伊斯梅爾的這項傳統,主要敬仰的對象是偉大的神秘主義者與神學家;但此舉往往引發最敬虔的穆斯林非議。他們提醒大家,信徒只能向神禱告。然而,每天還是有無數馬拉喀什人來到這兒向阿卜德拉齊茲祈願,掛在陵墓護欄上的祈願鎖就是明證。唯有當信徒的願望實現,這上面的掛鎖才會取下來。
莫亞辛清真寺 | 又一道門。之後,街道變寬,變成莫亞辛街。在街的盡頭,位於一個小廣場上的莫亞辛噴泉是十六世紀由蘇丹阿卜達拉•埃加利布建造。每日有數百遊客經過,卻沒看見這座噴泉,因其富麗堂皇現已消褪。由於缺乏維護和整修,這座噴泉淪為幾窩小貓的庇護所和攤商喝茶時間的休息乘涼之處。而同一時期由薩丁王朝建造的莫亞辛清真寺,就隱藏在廣場的某一角落。 非穆斯林不得進入這座清真寺,遊客僅能欣賞金光閃閃的厚重大門上精巧的裝飾。隱藏規則重申它的權利利。這麼做往往有其優點。 薛利法文藝咖啡館 想要重溫一壺盤茶帶來的平靜,就朝薛利法文藝咖啡館前進吧。這幢建築裡是舊城區最古老的一座宅邸,就比例而言,這幢建築更接近豪宅;。當然,同樣隱藏在一道不起眼的大門後面。從莫亞辛廣場穿越有頂通道,然後左轉朝德吉瑪廣場的方向走,再右轉走雪爾巴拉比爾街,就能可抵達目的地。狹窄的小巷、木門扇扇、「法蒂瑪之手」(maindeFatima,一種掌型護身符,得名於穆斯林認為此這一手掌為先知穆罕默德之女法蒂瑪的右手,因此得名,據傳它能阻止邪惡之眼的危害。)形狀的門環。從外面完全看不出其中裡面隱藏的之美。二○○一年,這幢建築物以馬拉喀什第一家文學咖啡館的名義開幕的這幢建築物,利用整修的機會,添上與它極為相配的現代風格:簡單的米灰色裝飾塗料、白色皮製墩狀軟墊、精細雕刻的雪松屋架、高雅的家具。店裡邊只有茶水由從茶茶壺倒進注入玻璃杯時緩緩起泡的聲音。 豪宅的神祕樂園 舊城區有多炙熱,那裡就有多涼爽;。舊城區有多忙亂,那裡就有多寧靜;。舊城區有多麼煙塵滿天,那裡就有多精緻優美。這些以同一樣式(以中庭為中心)建造,但比例適中的「里亞德」和房子真是可說是別有洞天。隨便算一算,馬拉喀什舊城區的巷弄中,間至少隱藏了五百幢這樣的宅邸。唯有阿拉知道正確數字,。也唯有阿拉能看見這些封閉世界不為人知的一面。很多馬拉喀什人寧可把視線轉向投注在別的地方,去看新城區新蓋的建築群,或有如雨後春筍在市郊迅速發展的市郊建築。一幢豪宅的售價,就可以在新城區買到有空調的不錯公寓。 隨著混凝土對地中海的彼端另一邊不再具有吸引力,自一九九○年代起,許多受東方生活藝術吸引的西方人買下摩洛哥的舊宅邸,並將之轉型為住宿加附早餐的度假旅館。永遠失去國家遺產?為城市的利益著想?眾說紛紜。對一些馬拉喀什人而言,豪宅樂園是遺失的樂園。相反地,其他馬拉喀什人則承認這些投資者使得許多搖搖欲墜的歷史宅邸得以維修並翻新。像「塔德拉克」(傳統的馬拉喀什建築塗料,以美麗的質感和防水性著稱)之所以重新流行起來,都要歸功於這些外國人渴望與昔日技術重建聯繫。雕刻和馬賽克也是如此。 無論如何,這股風潮似乎逐漸減弱:最新消息顯示,由於缺乏買家,馬拉喀什豪宅的售價很可能正在下降。
※ 文章出處/資料提供:貓頭鷹出版 |