起點:巴西亞宮 終點:薛利法文藝咖啡館 旅遊須知:這套行程可分成兩部分,由德吉瑪廣場任何一側出發皆可。
隱藏之美──建築與文化遺產尋訪之旅 馬拉喀什是個深藏不露的城市。乍看之下,舊城區似乎覆蓋一層赭色和中間色調的面紗,很普通,毫不沒有華麗的一切,彷彿有位水彩畫家簡單為她塗了一層�蚻� 。但我們看過畫冊,看過複製圖呈現的豪華宮殿、精緻浴場以及因為水池清脆的水聲而變涼爽的中庭。究竟那些深藍色的拼貼瓷磚、珠光閃閃的灰泥雕飾、暗褐色的雪松屋架都在哪裡?幾世紀以來相繼掌控這座城市的權貴人士所建造的宮殿在何處?除了庫圖比亞清真寺高聳的喚拜樓以外,看不見任何永恆不變的地標,全被藏起來了。在這裡,「美」是不讓人在街上欣賞的。或許吧,誰知道呢?是不是因為「美」被視為女性所特有,而女性的活動空間侷限於室內?這麼說來,只得推開門,稍微找一找,任由狹窄曲折的巷弄包圍困住 困住我們,才有機會看到預期中的景觀 。因為馬拉喀什是這樣的:。最不起眼的巷子裡、最不易察覺的大門,往往領人進入到裝飾最豪華的宮殿。內院後面往往有另一個內院,然後還有第三個,而且比前面幾個更精緻。有所保留的空間。封閉、寧靜而雅緻的世界。這是一些隱藏的樂園。 拼貼瓷磚、灰泥雕飾、雕刻雪松,旅人預設料會看到這些景觀,然而所見卻和預期不成比例。也不太沒有很接近眾所周知的費伯蘭提爾廣場與及其香料攤、露天餐廳和工坊。馬拉喀什是這樣的:宮殿位於市中心,但從外觀看不到,而是隱藏在不透光的牆和厚重的大門後面。要不是觀光團在入口處徘徊附近走動,一般人很可能經過巴西亞宮也不會多看一眼。非隱藏不可的執念。一條樸實無華的通道引人進入宮內,。為避免路人看見,通道拐角還經過特別計算過以隱藏建築內部。外面的世界,裡面的世界。男人的領地,女人的領域。最後,待建築師判斷外界的秋波再怎麼也送不到禁區了,這才開通一個內院。涼爽、蔥蘢、華麗。然後又一個內院,接著是第三個內院。放眼所見盡是灰泥雕飾、拼貼瓷磚、雕花護牆板。從地面最微小的角落到天花板最高處的細節,每一平方公分都有裝飾,覆以釉彩、圖畫或珍貴木材。 �媕Y有一段愛情故事。自一八六○年起,為阿姆德•本穆薩(阿拉維特王朝君主的大臣)興建的巴西亞宮,工程耗時十四年之久。歷史並未記載大臣心愛的巴西亞(意指「美人」,很可能和蘇丹的四個妻子及二十四個妾一起生活在這裡)是否滿意這座宮殿;但今日有好些人對這裡百般批評。他們認為,大臣可能過度催促工匠,拼貼瓷磚應該可以配得更好,整體似乎缺乏邏輯和一致性。別理會那些責難,張大眼睛,仰起頭來盡情欣賞雕刻的雪松天花板,讓自己被不斷重複的裝飾紋樣圖樣所呈現出的萬花筒效果搞得頭暈目眩。想像工匠切割瓷磚,一個個貼上去,一公分一公分,慢慢雕琢灰泥塗層、精雕細刻雪松。龐大的工程,勤奮不懈的工作。 摩洛哥豪宅總是圍繞一個簡單的式樣:因噴泉而變涼爽的中庭,庭院四周圍繞互不相通的房間。這個莊重的式樣,使建築師的藝術退居工匠技藝之後,因為一切都要靠工匠來裝飾。全部,毫無例外,多一點裝飾,再多一點。彷彿不能容許空白,單調應被摒棄。彷彿每一個空間都得點綴,以迎接一個無止盡由灰泥雕粉飾牆上的優雅藝術字體、木雕、馬賽克圖案所引領導的、無止盡的幻想。由於禁止描繪活物,伊斯蘭教發展出幾何圖案、條紋交錯宛如迷宮的圖樣、阿拉伯紋飾、以曲線花樣交織而成的圖紋、回紋飾、多邊形等藝術。這項古老的傳統甚至延伸到鄉村地區,在那裡,就連首飾和日用品也精心裝飾。 ※ 文章出處/資料提供:貓頭鷹出版 |