七十九歲的神戶婆婆
從第三番到第四番大日寺的距離是五公里,加上一早的奔波,這已讓我們感到疲勞,但是又對於第一天才走十公里就叫累的自己沮喪不已。不過因為天氣太好,春天的四國鄉村道路櫻花盛開,心裡的另一面正盡情地享受步行。
| 遍路道多穿梭在市郊小鎮,四國鄉間的恬靜風情一覽無遺。 | 大日寺有別於前三座,它的位置不在主要幹道上,而在山?的小路上,顯得格外幽靜,因其供奉大日如來而得名。
第四番到第五番地藏寺的距離不到兩公里。地藏寺的山門口則有一棵樹齡八百年的銀杏樹,此外這裡的奧院也以有五百羅漢像而著名。
一離開地藏寺,就看到預訂的森本屋。來招呼我們的就是接電話的那位婆婆,當天民宿只有她一個人在打理,我們到達時已有兩位住客在,森本婆婆大概介紹了一下設施,就讓我們去洗澡。
遍路是個會流很多汗的活動,加上無法帶太多行李,所以每天都得洗衣服,有時我們會趁洗澡時順手洗了衣物,有些住宿點也會提供洗衣和烘衣設備。這天我們自己手洗了衣服,婆婆有空出走道、擺放了曬衣架,讓大家曬衣服。
六點多時,大家到食堂用餐,這晚加我們共有六個人住在這裡,除了我們,還有三位歐吉桑和一位婆婆,他們都在聊關於接下來的路程,森本婆婆偶而會加入討論,或是幫大家打電話預訂接下來的住宿。
一會兒,森本婆婆拿了一個裝了有很多小紙條的盒子到餐桌上,原來是要讓我們抽獎。每個人會抽到不同的福神圖,森本婆婆想要以此作為對各位遍路者的祝福。我抽到一張有很多福神同聚一船的「寶舟圖」,或許此行將有一船的神佛來照顧我,真是安心。
當知道我們是從台灣來的時候,其他的住客們都親切地幫我們加油,之後他們又繼續討論著關於第十二番燒山寺的事。燒山寺是遍路的第一個難所,有長達十三公里的山路,也是我心裡一直不曉得該如何是好的一段路,我平常真的很怕走山路。
吃完晚餐後,我開始考慮接下來的行程和住宿點,本來是想隔天走到第十番之後,再多走八公里多,住鴨島站附近(約二十八公里);後天就一大早先到十一番,接著就爬山上燒山寺,住燒山寺宿坊(約十四公里,其中十三公里是山路)。
原本是這樣打算的,但在要開始打電話前,我去餐廳倒水喝,遇到了那位住客婆婆。和她聊了天之後才曉得她已七十九歲了,一個人從神戶來,已經走過十幾回遍路,她的氣色很紅潤,講話時還有一點點少女的神態。
她告訴我們一些重要的情報,她說往燒山寺途中會經過的柳水庵現在已經不提供住宿,而燒山寺的宿坊有時會休息,後天就剛好是公休日,如果那天要上燒山寺,就得訂再多走三公里的民宿才行。
這真是一個重要的訊息,讓我重新考慮接下來的行程。老實說這天走完之後,我對於加快行程趕路一點信心都沒有,所以我想還是把步調放慢一點,隔天走到第十番(約十九公里),後天只要走到第十一番就好(約十公里),然後大後天再上燒山寺。
而我馬上就會知道,把行程放慢是個很好的決定。
| 之後我們又和這位七十九歲的神戶婆婆住在同一家旅館,她這次要跳過燒山寺,山路太難走,她怕會吃不消。不知若我到了這個年紀時,是否會像她一樣自在、健康。 | 隔天早上吃早餐時,坐在我旁邊的歐吉桑留了他家的地址和電話給我們,看了他的紙條,才曉得他是來自宇和島的佐野先生。
他說,當我們走到宇和島時,遍路的行程大概完成了百分之六十,如果有需要,可以打電話給他太太,她可以接待我們住他家。
收到這樣的邀請非常感謝,心裡的不安也因為這些親切而鬆開許多。
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