從餐廳附近的登山口一路走來,沿途不時有擦身而過的小驢兒,載著旅客上山,也有一些貝都因的婦女擺著攤子,兜售著傳統的手工藝品。走完了約 1 千個階梯,所花的時間大概是一小時,當走過最後一個攤位,繼續登上一段臺階後,眼前突然有一種豁然開朗的視覺感受,再轉頭一瞧,一座神殿已不知不覺的出現在身後了,這就是千辛萬苦登上山來的目的,為的就是到這座代爾(Al-Deir)神殿來朝拜唷!
代爾(Al-Deir)神殿建於西元前一世紀,是為紀念納巴泰帝國的?Obodas I 國王而建的。它也是順著整片山壁雕琢而成,面積有50公尺高,45公尺寬,最中間圓頂所裝飾的甕則有10公尺高。外觀與西克峽谷口所看到的卡茲尼神殿(也稱做法老的寶庫)十分神似,也是雙層的結構體,除了6根柱子外,左右對稱的還多了兩道的裝飾之平面,所以看起來感覺就比卡茲尼神殿(al-Khazneh)雄偉壯觀許多了。 這座神殿在拜占廷時代曾被改為教堂,供給隱士住宿之場所,所以也稱為修道院(Monastery) ,牆面上雖少了雕像的裝飾,但柱頭與柱廊頂部的雕刻也蠻有古樸之味道唷!與卡茲尼神殿(al-Khazneh)一樣的設計原理,代爾(Al-Deir)神殿的前面也有一個大廣場,做為舉行宗教儀式之用途。神殿底層最中間的部位所設計的門洞超過十公尺的高度,因為阻隔於門口的牆面有一個人的高度,所以沒有人進得去,只能走近後往裡面瞧,只看到裡面一個鑲在牆面的壁龕而已。
在廣場的對面,有一間茶棚,一路辛苦走來的旅客都會在這裡喝杯茶或咖啡,歇歇腳休息一下,養精蓄銳後再登上後面的小山丘。騎驢上山的團友也都剛到,大家都都坐在這裡休息,大蓮找到我後,她決定回程時和我一起走路下山,所以我們就結伴而行,在這裡一一與團員打過招呼後,我和大蓮繼續往上攻頂,從山丘上制高點俯瞰整個谷地,那座雄偉的代爾(Al-Deir)神廟就在腳底下,感覺上變得既遠又小,這裡視野十分的遼闊,足以覽盡一座座石峰。 休息夠了就順著來時的石階小徑,一路的往市中心回來,回程一樣的一路欣賞著令人贊歎不已的峽谷風光,永遠存在著同樣的感動。下得山來,又必須走過列柱大道,再經過法沙特街,直奔西克峽谷口,再次看到法老的寶庫時,已籠罩在一片陰影下,早上那種逼人之豔麗光彩已不復存在了,而前面整座廣場也已空無一人,讓人感到一種落幕後的冷清。依依不捨的看了一眼卡茲尼神殿,我們就要步出峽谷了。因為失去了光影的效果,下午整座峽谷的景觀更顯得死氣沉沉的,只有答答的馬蹄聲畫過沉寂,陪伴我們走出了這座神秘的粉紅玫瑰城。 在峽谷中健行了一整天後,帶著一身的疲憊與饑渴,5點多回到旅館,洗了一個熱水澡後,再補充一下水分,終於恢復了元氣。梳洗完畢剛好趕上晚餐時刻。也許是真的餓了,晚餐又十分的豐盛,享用餐廳特別提供的羊肉飯時,就覺得格外的可口了。這時候一輪火紅的夕陽,正散發出迷人的霞光,慢慢的往地平線上靠近,顧不得吃了一半的晚餐,趕快拿起相機,透過餐廳的落地玻璃窗,把這幅難得一見的落日美景,留在相機中。 |