就整體印象來說,坦部聚落的村民大都接受了現代的文明,穿著一般現代化的普通服飾,當我們在村中走了一圈時,示範的村民卻大都是赤身露體的以簡單的傳統服飾來讓觀光客拍照,看到坦胸露乳的婦女,卻不會與色情產生任何聯想,反而覺得這才是他們最自然的呈現。
結束了這場豐富的坦部聚落之旅,大約一個鐘頭後我們來到了哈根山最負盛名的賞鳥地:酷苗賞鳥別墅(Kumul bird View Lodge),它座落在海拔2800多公尺的山上,是一座多樣生態觀賞的環保旅館,屬於生態旅遊企業所經營與管理,整個旅館範圍大概有27公頃。它的住宿費大概在一百美金上下,十分的經濟實惠。
一走進旅館內,第一印象就是原始的感覺,它所使用的建材完全是採用最天然的木材、竹片與樹皮或樹葉的纖維,長長的走道引領我們來到客廳中,裡面的裝潢更是樸實無華了,客廳的一角矗立著一座暖爐,招待我們的咖啡就放在爐面上保溫。一整片的透明玻璃窗當然是為賞景而設的囉!整體感覺是既寬敞、明亮又溫馨。
喝過咖啡後,大家紛紛轉移陣地到戶外的觀景臺準備賞鳥了,不算寬敞的兩座觀景臺,早已擠滿了來自世界各國的觀光客。每個人的手中不是長鏡頭就是望遠鏡,從這麼專業的配備看來,就可以推論出在現場的貴賓們大都是賞鳥專家了。 餐廳外面的小陽台就是讓客人賞鳥的地方,鳥兒就在陽台下的草地上覓食。 | | 大家都屏息以待的等著鳥兒的出現,顯現的只有輕聲的交頭接耳的畫面,一等到鳥兒的出現後,現場一片靜默,大家都把焦點對準前方草地上的數隻鳥兒,盈耳只有悅耳的陣陣的鳥叫聲與此起彼落的快門啟動聲了。
我所認識的鳥類屈指可數,麻雀、鴿子、鸚鵡、老鷹、埃及鷹…等等,其他的一概不知。這次我可得意啦!好難得的終於客串了一次專家的機會,忍不住秀出這一次的成果來了。
首先看到的是長像最奇特的是絲帶尾鳥(Ribbon Tailed Astrapia) ,牠最特殊的就是長達一公尺的白色尾巴,所以才被稱為絲帶尾鳥。成年的公鳥,才會長出這樣的長尾巴。因為棲息地的被破壞與獵人的獵捕,它已被國際自然保護聯盟(IUCN)列為濱臨絕種的鳥類。
旁邊的一隻有著橘紅眼框的叫Smoky honeyeater,它也是稀有鳥類,特殊的眼框很容易辨認,牠算是比較安靜的飛禽。
再來看到的這隻小鳥不用說大家都知道它是鸚鵡了,但牠卻有專屬的獨特學名喔,布蕾母的老虎鸚鵡(Brehm's Tiger Parrot)好抝口的一長串名字。至於名稱的由來是因為一位德國的旅行家Brehm在19世紀時發現了這樣的稀有品種的鸚鵡,所以取名"布蕾母"。
棲息在樹枝上的這隻藍眼的灰黑羽毛的鳥叫 Belford's Melidectes,十分的罕見的一種熱帶的鳥類,大都出現在南太平洋的島嶼上。另外翅膀上有白色羽毛的可愛鳥兒被稱為白翅羅賓(White Winged Robin),俗稱澳洲的知更鳥,差不多15公分的長度,長得十分小巧可愛。
| | Belford's Melidectes | 白翅羅賓(White Winged Robin) | 再來介紹的這種鳥也出現在臺灣,它的名字是島鶇(Island Thrush)鳥,它包含了50種不同的變種,是分佈頗為廣泛的一種鳥類。臺灣的鶇科鳥類頭部大都是白色,但我們在巴紐看到的這種鶇鳥卻全身呈現純黑褐色的羽毛,十分的討人喜愛。
最後要介紹的這隻擁有弧形鳥嘴的可愛飛禽叫做"褐色鐮刀嘴鳥" ( Brown Sicklebill) ,名字實在取得太傳神了,牠的樣子真的好討喜,不但顏色淡雅,嘴形的弧度恰似鐮刀狀,難怪被稱為鐮刀嘴,19世紀末才被發現的鳥類,是巴紐地區獨一的品種。也是被國際自然保護聯盟(IUCN)列為濱臨絕種的鳥類。
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