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2011年11月23日 星期三

旅人阿修 埃及獵戶座-29


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2011 / 11 / 23 第343期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 29-阿布辛貝神殿 文、攝影/阿修

阿布辛貝神殿,埃及的第二地標,位於埃及最南方,拉美西斯二世的巨構。


有人說,到埃及要看「北、中、南」──北埃及吉薩的金字塔,中埃及盧克索的卡納克神殿,南埃及的阿布辛貝神殿。的確,很多旅遊書、畫冊都會看到「阿布辛貝神殿」的身影,說它是埃及的第二地標,一點不為過。

我是從亞斯文搭遊覽車到阿布辛貝神殿的。出發那天,清晨四點半便需起床集結,因為從亞斯文到阿布辛貝,沿途盡是沙漠,只有零星人家,且有盜匪出沒,埃及政府規定,外國觀光客搭遊覽車前往,必須集合出發。這天,約莫有五十部各國遊覽車吧!浩盪一列,頗為壯觀,車隊前首與最後,還分別有警察押車。我搭的這輛剛好是最後一輛,押車者聽說是當地警長,長得頗為帥氣,讓三個多小時的車程添增了幾許旅遊趣味。

車程雖遠,但快到阿布辛貝時,卻能欣賞到沙漠中的日出景象與海市蜃樓,極其壯麗神奇,日輪將出那剎那更是充滿神秘感,讓人體會古埃及人會什麼會發展出太陽神的崇拜,以及復活觀念,在這片遼闊無垠的沙漠裡,當太陽緩升,你知道它是世界唯一的主角,眾神的主宰,它將歷萬年而不變。

終於抵達阿布辛貝了,初到覺得,要不是因為這裡有座壯麗的神殿,否則這一帶真是不毛之地!三千二百年前偉大的拉美西斯二世選擇在這裡建神殿,就是因為這裡已近埃及國土邊界,他要讓域外的人,尤其是此地一個名為「努比亞」的外族,看到神殿時,產生敬畏之感。這裡,本來荒寒無比哪!

神殿正面充分顯示威嚇的震懾力量。四個巨大的拉美西斯二世巨像,莊嚴、穩重地坐著,每座雕像都高二十一公尺,他們構成梯形的塔門形式,令站在塔門前的任何人,都要對之仰望、屈服。四座巨像無比高大,刻繪的面容,正是理想化的拉美西斯二世臉龐,年輕、英俊、果敢、英明、無可取代。四座雕像間,則置放了拉美西斯二世的王后、兒女等群像,但體積明顯小很多。略為可惜的是,面對塔門,左邊第二座的巨像,因為一次地震緣故,從胸前到頭部,斷裂掉落下來。如今,頭像靜躺在巨像腳下,見證一段過往歷史。

巨像中間,是塔門的入口,入口不大,大約是巨像的小腿般大小。入口上方,是太陽神「拉」的立像,法老在拉神的護持下,得以享有最大的能量來源。巨像邊,各有幾座老鷹雕像,這是鷹神荷魯斯,法老的守護神,一同賦予拉美西斯二世以最合法的法老地位。

阿布辛貝神殿建造的形式較不同其它神殿,進入入口後是立柱庭院,是一條狹長的走道,並不寬闊,走道兩側各有四尊,總共八尊,每尊高九公尺的雕像。雕像為拉美西斯二世的臉龐,但以冥神歐西里斯的造型出現。九公尺或許不是特別高大,但因雕像間距小,對面不過六公尺,因此通過走道時只能仰望雕像,遠遠超出九公尺的威懾力量,這正是拉美西斯二世要的感覺。

立柱庭院冥神巨像後方的牆壁上,刻滿歌頌拉美西斯二世武功威權的浮雕,例如最有名的「卡什德之役」。雖然拉美西斯二世並沒有完全打贏這場戰役,但看到拉美西斯二世站在戰車上,右手拉滿弓,左手正準備發出強勁的弓箭,真是英勇威猛。連戰馬都與有榮焉,牠雙足高高挺起,馬頭上還戴著華麗的羽冠,和牠的主人一樣,正在創造不可一世的戰功!我想,古埃及人真的會相信拉美西斯二世是完全掌控世界局面的。

不過,神殿內光線昏暗,只有幾盞落地小燈昏昏照著大片壁面,遊客很難看清楚壁上美麗的浮雕。這時會有幾個埃及當地人來做起生意,他們手中備好一把手電筒,跟你要點小費,便將燈光打在美麗的浮雕上。當浮雕乍現時,真是令人驚嘆不已。不過,正當你沉醉欣賞,埃及人又關掉手電筒,又回到一片黑暗,想再欣賞美麗,就再給點小費。看來,今天的努比亞人比起三千二百年前的努比亞人,精明太多了。

通過立柱庭院,來到一個較小的空間,屋頂都變矮了,先前的誇張到此收歛起來,顯然,這裡是「多柱廳」了,在神殿的格局上,這裡是閒雜人等不得進入的地方。因此,威嚇收起,取而代之的是拉美西斯二世對神祇的崇敬。壁上的浮雕也改成智慧神「普塔」,取代不可一世的戰勝努比亞人畫面。

多柱廳不大,往內的「祭祀殿」就更小了,只能容幾個人在裡面罷了!其實,祭祀殿內什麼也沒有,只有四件並不大的雕像,由左至右,分別是智慧神普塔、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神拉。很明顯,拉美西斯二世將自己也提高到神的地位。

四神中,普塔是古埃及的創世神之一,阿蒙神則是新王國時期的偉大神祇,太陽神拉則是埃及歷史上最重要的太陽神。四座雕像,因為光線的緣故,普塔神其實看不清楚,從神殿外面射入的陽光,只會照在右方三座雕像上。因此,有人認為普塔神也代表黑暗,在平日,祂是在陰暗中的。

不過,一年之中有兩天的時間,太陽會直射在四座雕像上,分布均勻,一天是二月二十二日,拉美西斯二世的生日;一天是十月二十二日,拉美西斯二世登基的日子。這兩天,普塔神重見天日,和其它三座同顯偉大,象徵所有神祇遍照埃及,同理大地。

不得佩服古埃及人的建築技術,顯然,他們的建築連「時間」都算進來了,而且,一分不差。1960年時,聯合國因為亞斯文大壩興建,將會淹沒阿布辛貝神殿,因此聯合國切割了阿布辛貝神殿,重新組合到今天的位址上,全程工程計畫可謂滴水不漏,創造了近代的建築奇跡,但唯一沒算好的,就是這一道微妙的光線。今天,那道遍照四神的陽光,每年都提早二天到來,稍稍有點小誤差。

其實,只要看阿布辛貝神殿的建造方法,實在不得不佩服古埃及人。阿布辛貝神殿是直接鑿進山壁而建成的,就是直接面對一座岩山「挖」進去,挖的過程,塔門、立柱庭院、立柱廳、祭祀殿,以及數十座的立體雕像,還有無數的美麗浮雕等,都是在一個實心的空間挖出來、雕出來的,這真是精密無比的工程啊!

而且,萬一在「挖」的過程,遇到鬆軟的土塊怎麼辦?那就無法刻成雕像,繪畫浮雕,不就要廢棄重來?所以,當初判斷這麼大塊的岩山的工匠師,真是具有無比準確的眼力。因此,阿布辛貝神殿絕對是可以與金字塔比肩同高的偉大建築,毫無任何誤差。

神殿旁,另外有一座較小的享殿,這是拉美西斯二世為他最鍾愛的王后「尼菲塔莉」所蓋的,一般把拉美西斯二世的享殿稱為「大神殿」,至於王后的,就稱為「小神殿」了。小神殿較小,但依然美麗,同樣是梯式塔門的正面,有四座拉美西斯二世的立像,以及兩座尼菲塔莉的立像。六座巨像除了威嚴外,還多出幾分親切,因為這是妻子的享殿,女性的魅力減緩了令人震懾的觀感。

尼菲塔莉享殿內部,格局較為溫暖,多柱廳立柱刻飾著牛神哈托爾的肖像,她有美麗的臉龐,臉頰兩旁的長髮,充滿女性的嫵媚力量。她是大地之母,象徵豐饒,以此襯托尼菲塔莉的母性力量,最能輔佐拉美西斯二世這位一代大帝。壁間的浮雕壁畫,可以看到一位美麗的女子,她頭上戴著阿蒙神的雙羽翅,長髮垂肩,衣裙飄飄,正向神祇獻上貢品,她就是美麗的尼菲塔莉。

到阿布辛貝神殿,一定要大、小兩神殿一併參觀,一是男性的純粹陽剛,一是女性的陰柔輔佐。但因為兩座神殿本身都頗為巨大,此時,你可以走到離神殿較遠的地方,可以同時一覽兩座神殿全貌,雙美並陳,真是難忘的文明之旅饗宴。

前面說過,阿布辛貝神殿曾因建築亞斯文水壩的原因,面臨淹沒的命運,但在1960年,聯合國教科文組織發動搶救阿布辛貝神殿的計畫,由三十二個國家、超過四十個考古團隊合作,將包含阿布辛貝神殿在內的數十個古蹟,遷移到較高的區域,重新組建,並開放世人參觀。

阿布辛貝神殿當然是整個搶救活動中最動人的一個。今天在神殿後方的展示廳中,保留許多當日搶救過程中的照片,阿布辛貝神殿被切割成一千二百多個巨大的石塊,分別編號、吊起、移位、重組,整個過程嚴密不已,看了也極其令人感動。

或許,參觀完阿布辛貝神殿,也是對古埃及古跡群的最後一眼巡禮吧!這裡彷彿是一個句號,一個偉大文明的輝光,最後下山的地方。拉美西斯二世之後,埃及國力開始走下坡,終至滅亡。他讓人想到中國清朝的乾隆皇帝,兩人實在頗有相似之處,但乾隆縱使是「十全老人」,可,歷史最後還是會畫下句點的啊!

 

今日小語:

今日聯合國搶救阿布辛貝神殿的工程,難度及偉大程度其實不下於當日啊!


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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