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2011年7月12日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-22


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2011 / 07 / 13 第324期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 22-埃斯納奇觀 (上) 文、攝影/阿修

埃斯納,尼羅河上的長堤壩,及左側的匣口,船隻到此需等候通過匣門。


在卡納克神殿的夕陽餘暉與盧克索神殿的夜色迷離中,我離開了盧克索,搭上遊輪繼續往南航行,夜宿船艙時,腦海不時浮現三千多年前的偉大埃及,那是何等盛世啊!隔日清晨醒來,透過船艙窗戶可以看到尼羅河穩恆不變的風光,偉大埃及似乎數千年來應該一直如此。然而,時至今日,尼羅河岸風光卻有了點小小變化,因為埃及整體經濟並不理想,河岸村落多半顯得破敗,有點辛苦地散落在尼羅河兩岸。

我此刻所乘坐的遊輪是專供外國觀光客搭乘的,品質等級都不差,甚至已接近豪華,船隻噸位大,航行穩定。艙房空間不小,軟臥的彈篁床舖,非常舒適,足可以一夜好眠。艙房和陸上的五星飯店一樣,床邊有張小茶几,兩張舒服的休閒椅,外面是大片的觀景窗。泡個咖啡,靜坐其中,尼羅河的水紋波動,兩岸的椰棗樹影,房舍建築,一一映簾,確是人生一樂。

我想,連古代的埃及法老王出巡,都沒有這樣的優渥吧!身為現代人,在物質享受上是超越古人的。當然,我眼前所見景象,古代人也絕不可能看到。

此刻,進入我眼簾的即是古人不可能得見的:大片的工廠,頗顯老舊、笨重的鋼板機具,應該是化學工廠之類的吧!並不美觀的廠房,排放著濃煙,是那種開發中國家經常可見的、非常不環保的景象。可以想像,這些工廠必然每日排放廢水,廢水必然流到尼羅河中,造成污染。

一路沿著尼羅河而下,我已經在好幾個地方看到這種可怕的景象了,縱使我非埃及國民,但心中依然感到難過。你想,數萬年來從沒有改變過的清澈尼羅河,現在卻有可能一夕變貌污濁,還不令人膽顫心驚?

河的右岸,是令人怵目的鋼鐵化學工廠;河的左岸,卻是典型的古老尼羅河景象:岸邊露出的肥沃黑土、翠綠的莎草、疏散的椰棗樹,岸邊樹下幾頭牛隻悠閒吃草,還有幾個埃及老人正在捕魚,老人的孫子在一旁戲水。對比現代工廠,傳統農村實在迷人太多。然而,我的時空只能拉回現實,現代污染,無論如何都會侵襲世界每個角落。

思緒中,我的航船來到了「埃斯納(Esna)」,此地距離盧克索不到六十公里,再往南則是艾德夫、孔翁波、費萊這些重要的城鎮,因此埃斯納在交通上具有樞紐的位置,很快成為貿易的集散地,自古就是較為繁榮的地方。

其實,以古蹟來說,埃斯納也有可觀,這裡有供奉羊頭神「卡努姆」的神殿,是托勒密六世時期所建,其中多柱廳的柱頭極其優美,並且保留當日的美麗顏色,非常精采。不過,台灣遊客一般不會在埃斯納下船參觀,船行至此靠岸,其實是為了「排隊等候入閘」。尼羅河的水位在埃斯納呈現較大的落差,噸位較大的遊輪因為吃水較深,必須在此轉換閘門,由淺入深,或由深入淺,才能順利航行。

埃及人在埃斯納這段的尼羅河,建造一座橫跨河面的長堤壩,極為壯觀。堤壩靠西岸這邊則留下並不算寬的閘口,供船隻經過。這道閘口的寬度大約等同大型遊輪的寬度,兩側船身離閘口約只剩兩、三米空間。這道閘口也說明航行在尼羅河的觀光遊輪,頂多也只能造這麼大艘,否則過不了。而且,技術不佳的船員,稍有不慎,船身便有擦撞閘口的危險。

因此,不管你乘坐的遊輪多麼奢華,到了埃斯納時,全都得放慢腳步,排排站,等候入閘。各家公司的遊輪,一艘接著一艘,靜立岸邊。我的導遊說:你們看到的是一艘艘的「船」,正在等候入閘;埃及人看見的卻是一艘艘的「錢」,正在等著入袋。

確實如此,埃及經濟落後,但因為前人留下來的偉大,造成觀光商機,帶動周邊效益。埃斯納自古以來便是貿易中心,百姓本有商業頭腦,無論如何,他們的後代是不會放過一個個待宰肥羊的。當我們的遊輪靠岸時,我也見識到埃斯納人的生意頭腦了,嘆為生平僅見。

那時,我正悠閒坐在遊輪客艙中欣賞窗外美麗景致,墜入古法老的神秘時空中。但覺船行速度愈來愈慢,幾近停頓,原來正是等待入閘。岸邊,正是埃斯納城鎮,看來人口不少,但房舍破敗,說明埃及經濟條件狀況不佳。

正發神時,透過船艙玻璃窗,卻看到一幅令人驚喜的畫面:一艘平底小舟,上乘兩位埃及小販,都穿著傳統長袍,其中一人負責操控船隻行進,一人則站立舟上,兩手間拉開一面大布巾,上面繡有古埃及的圖案,例如圖坦卡門、奈芙蒂蒂等。那埃及人經過我的窗口,眼神準準地對著我,口中發出叫賣聲音,右手還比出食指,透過玻璃窗,我隱隱聽到了那聲音是「one dollar」,難道說,他手中那塊看來還算漂亮的織布,只要美金一元?

真是便宜!準備衝出艙房,前去撿便宜了。而當火速衝出艙房外時,早有其他房客,台灣的、白種人、黑種人,全都衝出來了。原來大家都看到了!而且,消息靈通人士邊跑邊透露訊息:「到甲板!」是啊!我們的船並沒有靠岸,因此對外聯絡只能在甲板上。

到我衝到四層樓高的甲板時,馬上知道怎麼回事了?此時甲板早已聚集遊輪中大半的遊客,他們都在艙房裡睡飽了,趁此時先忘掉法老文明,購物要緊!我隱隱覺得,待會定有一陣大廝殺。

從甲板往下望,船身旁早已聚集許多小舟,每艘都和適才所見一般,乘兩人,一人坐,一人立,小舟內,大大小小、凌凌亂亂放著許多乍看漂亮的織布。

原來這是販賣織布的埃及小販,他們趁著遊輪等候入閘的空檔,從四面八方划了過來,做起生意。小舟極多,怕有數十艘以上吧!他們搶在第一時間,來到遊輪邊,怕來得遲了,生意便被人搶走。古代埃斯納人留下的生意頭腦,在這些現代埃斯納人身上,有了很好的發揮。

你會想,小販在四層樓下的尼羅河上,遊客在四層樓上的遊輪甲板,怎麼做生意?但只稍一想,馬上知道答案,並且進入交易狀況:原來,雖隔著四層樓高,但聲音傳輸絕無問題,也就是說,你可以「隔空」進行交易,討價還價。

此時,諸家小販早已拉開織布,開價了:「fifty dollars」。

咦?怎麼是五十美元,和我剛聽到的「one dollar」不一樣。心下恍然大悟,原來「one dollar」的意思是說:「看的話one dollar」,這只是吸引你來的話,千萬別當真。否則真是一元美金的話,恐怕人人都要買個幾十條了!

然而,就算不是「one dollar」,但開價「fifty dollars」卻嫌誇張,織布遠看雖美,但應該還不值五十美元吧!況且,埃及小販此刻面對的是世界殺價功夫第一的台灣人,那可能如此簡易成交?

果然,台灣人隔空開價了,鎖定對象,大喊「one dollar」,惹來大家都笑了!底下的小販則深縐眉頭,表示不可能,再次重覆「fifty dollars」的老調,有些還會跟你說「stupid」。但台灣人也搖搖頭,那麼就「two dollars」吧!又引來一陣大笑!

就這樣,來來回回交戰,小販的價格會慢慢的降,當然你的價格也會慢慢的升,但前提是:一塊大織布,顏色圖樣都可以的,成交價格大約是在美金八元至十元左右。買到八元以下,算是你賺到了,走路便有些風;如果買到十元以上,那麼就自己忍氣吞聲欣賞即可,倒不必大肆張揚。


今日小語:

今日遊埃及,享受是超越古代法老王的。今日人,何其奢侈,要懂得珍惜。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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