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2011年7月5日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-21


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2011 / 07 / 06 第323期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 21-巨石陣:卡納克神殿 文、攝影/阿修

埃及中部,卡納克神殿,一座跨越時空,以巨石堆起的超大建築群。


離盧克索神殿不遠,是「卡納克神殿(The Amun Temple of Karnak)」,這是全埃及最大的神殿,前後建築的時間超過1,200年,參與的法老跨越好幾個王朝,幾個著名的法老王如圖特摩斯一世、哈謝普蘇特、阿肯那頓、塞堤一世、拉美西斯二世、拉美西斯三世等,接力參與神殿的建造。因此,卡納克神殿可以稱得上是「複合式」的神殿,佔地遼闊,巨石林立,令人眼花撩亂。

不到現場,很難講清楚卡納克神殿有多麼「複合」?真是令人難以思議。

從神殿外的廣場開始,兩側各有一列「羊頭獅身像」,接著便是雄偉的「第一塔門」,這是第三十王朝的奈克塔內博一世所建,距今天約二千四百年的歷史,是卡納克神殿最年輕的部分。左側塔門保存狀況較差,已有三分之一崩落,但第一塔門整體上還是非常雄偉。

進入第一塔門,來到「立柱庭院」,面積寬闊,四周圍繞各個法老時期的建築,讓人產生一種遙想當年宏偉的感受,開始覺得卡納克神殿的不可思議。「立柱庭院」顧名思義就是有很多柱子圍成的庭院,這些柱子大部分是公元前680年的衣索匹亞國王塔哈爾卡所建立的。列柱為圓形立柱形式,以一段段的渾厚巨石,往上堆疊成具有流線造型美感的風格,柱頭部分為抽象式的蓮花瓣形式,美麗優雅。這些柱子高21公尺,高聳宏偉,可惜如今只剩一根,讓後人憑弔昔日莊嚴。

從立柱庭院往內,經過「第二塔門」,而後來到卡納克神殿最著名的「多柱廳」,拉美西斯二世在這個區域裡,堆豎134根巨石柱,每根柱子直徑約2公尺,高度則有20公尺,柱子與柱子間的距離,大約等同柱子本身直徑。這樣的緊密雄偉,製造出舉世無匹的撼人效果,迷離的感受,讓人彷彿置身石頭叢林之間,無比迷惘。

圓形巨柱上,刻滿拉美西斯二世的戰功。美麗的古代象形文,技藝精湛的人物、神像浮雕,述說著拉美西斯二世的偉大,以及無可取代的法老威權。最有名的一場戰役是「卡德什之役」,在這場艱苦戰爭中,拉美西斯二世幾乎失敗,最後則以和局收場。然而,拉美西斯二世擅長推銷自己,他在多柱廳表示自己最終打贏這場戰爭,看來,拉美西斯二世好大喜功,不惜說些謊言。

因此,他傾全力建築多柱廳,也達到他所要求的效果。今天,遊客穿梭在當日充滿鬥爭氣味的石柱間時,卻欣賞到建築的極致美感。從第二塔門進入多柱廳,充滿不可思議的神奇,因為柱體巨大、柱距甚窄,根本無法一眼看盡多柱廳,只覺柱中有柱,石中有石,神奇迷離,不辨方位,心想:這是一個怎樣的巨石叢林?

尤其當陽光穿射,光線在柱間游移時,感受更為明顯,就像在細密雨林中,陽光穿越樹冠層,直射入草莽的地表,充滿莊嚴神秘的感受。這種感覺,尤以傍晚時分,金黃色的陽光灑進來時,更為強烈。所有柱體表面披滿金黃顏色,但本身又被其它柱體的陰影所遮蔽,形成強烈的「金黃-陰暗」的對比。當陽光移動,陰影隨之位移,拉美西斯二世的宣揚事功,隨著光影在你眼前游移,暗示這位埃及法老,今日彷彿重生一般,在3,200年後,他的精靈仍然徘徊在多柱廳間,令人心醉神馳。

多柱廳讓人發思古幽情,徘徊流連不忍離去。輕輕撫摸著柱體上拉美西斯二世的浮雕圖騰,深有感觸。雖然今天柱體許多浮雕多有破壞,但從部分還殘存著紅、綠、青等顏色的浮雕中,可以想像一下當日這裡佈滿色彩,新麗明亮的感覺,會是何等美麗?

有人認為埃及最美的不是金字塔,而是神殿。在我走過多柱廳時,我相信了這種說法。

過了多柱廳,就是「第三塔門」,往前緊鄰不遠,是「第四塔門」。在兩個塔門間,很明顯可以看到兩根巨大的「方尖碑」,構成卡納克神殿多柱廳外,另一特別顯眼美麗的形象。這兩根方尖碑是埃及第一位女法老哈謝普蘇特所立,她是埃及歷史上,將方尖碑的技術發展到巔峰的人物。

兩座方尖碑雄高、方整,簡單、彷如太陽的光束一般,射向天際。

方尖碑高數十公尺,本身以整塊石塊雕成,事隔三千多年,只有略微磨損,整體仍非常完美,高高聳立於神殿其它建築之上,非常美麗。

第四塔門之後,還有一個小型的「多柱廳」,但規模與美麗的程度都不如拉美西斯二世的多柱廳,因此遊客並不往這裡參觀,相對也就忽略了小型多柱廳後方的「中王國時期中庭」。遊客們一般會從小型多柱廳往南方轉進,那裡有一大片的水池,是為「聖池」。

「聖池」的功能是作為潔淨之用,象徵著尼羅河水的神聖。祭司們在這裡沐浴,以潔淨的身體,從事對阿蒙神的供奉禮拜。

聖池是尼羅河水的化身,在每年一度的重要典禮上,阿蒙神的神像會被放置在聖船上,航行於尼羅河,在這之前,會先在聖池舉行預演活動,象徵對阿蒙神的最高尊崇。或許,你可以選一個傍晚時分,在聖池旁流連徘徊,此時金黃色的陽光打在卡納克神殿的石柱、方尖碑上,呈現一種很奇妙的暈黃色澤。因為乾涸的緣故,聖池的水並不多,白日看來有點髒污。然而,夕陽能改變許多事物,池中的神殿倒影、天空的艷麗晚霞,會讓人覺得倍加神聖,彷彿阿蒙神再臨,古埃及的輝煌再現。

看完聖湖,依原路重返,沿路都是石頭,一塊比一塊巨大,有些厚重像是無法穿透,有些高聳像是難以企及。上千年的久遠歲月與百萬噸的厚沉重量,構成卡納克神殿難以企及的雄偉。

200年前,拿破崙來到卡納克神殿,感受了與吉薩金字塔同樣的震撼,他要一個軍官大致丈量一下神殿的大小。軍官工作了三天,依然量不出神殿的大小,只能向拿破崙報告:卡納克神殿最少可以裝下三座羅浮宮。

是啊!卡納克神殿恐怕可說得上是人類歷史上最大的建築之一,當初,卡納克神殿的祭司控管超過64萬畝的農地、81,000名的奴隸及家人、42萬頭的牲畜、83艘的船、以及埃及周圍65個城市所進貢的黃金與珠寶。而就目前殘存的部分來看,依然那麼龐大,因此縱使是偉大的拿破崙,都不免對卡納克神殿一掬崇拜之情啊!

對卡納克神殿,我已無法對之多說,實在太偉大了!


今日小語:

偉大的建築,連「時間」都要算進來。在多柱廳,時間與空間連結永恆。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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