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2011年6月28日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-20


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2011 / 06 / 29 第322期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 20-夜遊盧克索神殿 文、攝影/阿修

埃及中部,從尼羅河遠眺盧克索神殿,左邊是塔門,右邊是多柱廳。


遊輪航行到埃及中部,這裡是一個大城,名為「盧克索(Luxor)」。許多三角帆船、汽艇停靠尼羅河岸,招攬著遊客。岸上,車水馬龍,熱鬧不已。頗為現代化的城市中,一座宏偉巨大的古代神殿依著岸邊矗立著,你很難不看到它的身影。

它就是「盧克索神殿」,距今有三千多年歷史了,幾個著名的法老王,阿孟霍特普三世、哈謝普蘇特、圖特摩斯三世、圖坦卡門、拉美西斯二世,跨越時空建造了它。一塊塊的大石頭,堆起對太陽神的崇拜,也建立起自己在世的威嚴與地位。

我是在晚上時分由導遊帶領來到盧克索神殿的。雖是晚上,遊客卻不減白天,甚至更多,人人擠在盧克索神殿售票口前,進入都有點困難。排隊等候導遊買票的同時,可以看到夜間的盧克索神殿,在燈光的照明下,顯得特別神秘。

買好票,等待進入時卻發生點小插曲。不知道什麼緣故?管理員不讓我們進入,大概因為遊客實在太多,而入口又特別狹窄,起了小衝突。最後在一陣抗議與對罵聲中,我們魚貫進入神殿,彼時覺得,在埃及「走後門」、「靠關係」是非常重要的,少了這些便會碰壁,看來,埃及距離真正的和平文明還有段路要走。

到埃及中部,大部分的景點都是「神殿」,因此,有必要對埃及神殿的格局稍作理解:神殿格局一般是由外向內延展的對襯性結構,從方尖碑─巨像─塔門─立柱中庭─大柱廊─立柱中庭─多柱廳-祭祀殿,一路到底。前半部分,可供一般民眾進入,後半部分,只容法老與祭司入內,規矩極其森嚴。卻也因此,神殿前半通常較為宏偉寬敞,而到最後面,則愈顯狹小,這是參訪神殿前要知道的。

以盧克索神殿而言,進入神殿,擋眼就是拉美西斯二世的巨大塔門,高25公尺,塔門前一座方尖碑,配合拉美西斯二世的巨像,在夜裡黃暈燈光的照探下,讓人感受拉美西斯二世無比莊嚴偉大,人人都為眼前的莊嚴神秘而心醉神馳。可惜的是,塔門前理應有兩座方尖碑,左右對稱,但盧克索神殿右邊的方尖碑卻不見了,像是一個勇士斬斷右手,氣勢減弱不少。

這根方尖碑,曾在盧克索神殿豎立三千年,前方舉行最盛大的慶典、儀仗,見證古埃及的繁華興衰。然而,古埃及滅亡後,神殿廢置,雜草叢生,蓄養牛群,一片衰敗。到了公元1831年時,當時埃及總督穆罕默德.阿里將其中的一座送給法國,以示友好,當時,沒有人覺得此舉不當。目前,這座方尖碑豎立在法國巴黎的協和廣場中,已成為巴黎市的象徵地標。

過第一塔門,即進入「立柱中庭」,拉美西斯二世所建,每一根都是20公尺高的龐然巨物,一字排開。當初,拉美西斯二世將一塊一塊切割好的巨石,在第一塊巨石上鋪以碎沙石地基,接著以斜坡方式,將第二塊巨石疊上,再鋪以沙石,再疊上第三塊。最後,將沙石清理出來,就會露出柱體本身。搭上鷹架,在巨柱雕刻,做細部處理,塗上美麗的顏色,方法原始、簡潔、巨大、神聖。

「立柱庭院」有兩座雕像,值得一看。他們並肩而坐,一男一女,看來非常恩愛。從雕像旁的國王名章知道,是著名的圖坦卡門,和他的妻子安卡珊娜曼。雖然圖坦卡門不是重要的法老,對埃及也沒什麼重大貢獻,一生如傀儡任人擺佈。然而,因為他的墳墓被發現,成為全埃及唯一完整的法老墳墓,聲名大噪。因此,在盧克索神殿看到他的雕像,也倍覺親切。圖坦卡門稚嫩的臉龐,像是涉世未深的小孩子,他沒有實權,唯一支持他的,就是安卡珊娜曼了。遊客到這裡,總會為這段可憐的皇家故事,感到唏噓。

往下一個區域推進,就是圖坦卡門的祖父,埃及明君阿孟霍特普三世的所建的大柱廊。比起拉美西斯二世的立柱中庭更為雄偉,左右各七根的巨大石柱,導引出一條你非走不可的神聖大道,穿越這條廊道,即通向阿孟霍特普三世的多柱廳。埃及的神殿中,阿孟霍特普的大廊柱,稱得上是最壯觀的廊柱。一根又一根的巨石柱,緊依在你身側,令人產生目炫神迷之感,感覺奇妙不已。

過了多柱廳,柱子漸漸變矮了,空間愈來愈小,在神殿的格局元素上,已經進入最重要的部分:祭祀殿。

盧克索神殿的祭祀殿,又可粗分三個部分,即「誕生大廳」、「亞歷山大聖船禮拜堂」,以及最後的「阿孟霍特普三世神壇」。古埃及滅亡後,基督教進入埃及,就地取材,將古埃及神殿作為基督的教堂,因此,「祭祀殿」中,可以看到屬於基督教風格的文物,有一點突兀。

阿孟霍特普三世神壇位在神殿最後方,供奉阿蒙神,當時因為只能有二、三個法老或大祭司得以進入,空間非常狹窄。但今天遊客眾多,人人都想擠進神壇參觀,幾乎是人擠人,肉貼肉,緩步前進。好不容易擠到神壇內,其實,裡面空無一物,什麼都沒有。

我突然想,這種參觀方式,對古蹟的破壞極大。試想,這些古跡一天中總要有數千上萬個人走過、摸過,一年下來,會磨損多少?十年下來,損壞程度難以估計。然而觀光是埃及的命脈,政府當局只能走一步算一步,先趁熱賺個一、二十年的錢再說吧!

於是,我也變成一個沒有公德心的遊客,在拉美西斯二世、阿孟霍特普三世的身側磨損而過。這些偉大的法老,有苦說不出,只能承受我們的糟蹋,拉美西斯二世巨像的莊嚴微笑後面,似乎還有著一股強烈的悲哀。

回到遊輪後,夜裡靜謐地想著盧克索神殿,覺得神殿根本就是金字塔雄偉的另一種化身,都是一種儀式性的與天同高的行為建築。我相信,要認識古埃及的美,金字塔是其一,神殿是其二。

接下來的航程,還要經過好幾個神殿。


今日小語:

現代觀光太可怕,短短數十年,卻足以破壞數千年。到埃及,需要公德心。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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