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2011年6月21日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-19


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2011 / 06 / 22 第321期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 19-再談埃及的小費風 文、攝影/阿修

埃及中部,費萊神殿前的渡口,船夫們習慣索取小費。


埃及人要小費的習慣,真是陰魂不散,每天都要看到大姆指、食指、中指輕輕搓揉的畫面,示意你:給一點小費吧!

為什麼要給小費?我完全找不到合理的解釋。畢竟,我已經買了博物館的門票、遊輪的船資、馬車的車票,但為什麼還要給小費?我完全找不到合理的解釋。

這回,我搭船前往「費萊神殿」,這是埃及南部最美麗的神殿之一,座落在一座小島上。果然,下船時,船夫來要小費了。其實,他也不過就是牽著我的手,輕輕踏上架在船上與岸邊的木板罷了!平實而論,我是絕不會掉進水裡的,但有些埃及船夫卻覺得他盡了全力保護我的生命安全,所以理當一點小費施捨吧!

這且不說了,進來費萊神殿,你很難不被那宏偉的廊廳及美麗的柱頭所吸引,而讓手中的快門猛按不停。然而,此時你會發現,鏡頭中不知何時冒出一個身著灰袍,頭戴白帽或圍白巾的埃及中年男子,蓄點鬍子,臉上滿是縐紋,對著鏡頭微一笑,要你將他入鏡。

照說,如你是攝影的愛好者,那異國風情的男子面容,本是入鏡的絕佳題材。平常,我們不也在出國旅遊時,偷偷地攝掠外國人的身影嗎?然而,此刻感覺不對,因為眼前這尊異國風情的臉龐,非你探索中物,而是自動前來,還略帶商業氣息笑意。說穿了,就是小費作祟,讓你拍也不是,不拍也不是,只好閃躲。

他卻糾纏不放,守在費萊神殿中最美麗的地方,有時,還來搭在你的同伴身側,來個故示親切的微笑。他有的是時間,而旅遊者卻總是搶時間,為了鏡頭只好給了,一天下來,埃及人還是能賺點小費的。尤其遇到歐美遊客,更是大方。不過,埃及整體經濟力弱,不少埃及人靠觀光維生,因此,若你不嫌煩厭,給一點小費,取一些還不錯的鏡頭,或許也幫了埃及人一些小忙呢!

其實,何止古蹟神殿旁到處有要小費的人,在一些較大的賣場,例如雕刻工藝店、莎草畫工廠、地毯工廠、精油工廠、寶石工廠等,在這些賣場或工廠的角落中,有為數不少的一群工匠正在示範著製作的過程,當工廠經理帶領遊客看完示範的工序,準備進入亮麗的賣場時,此時這些工匠便會放下手中的器具,露出大姆指、食指、中指輕輕搓揉的畫面,示意小費,那場景,也有些尷尬。平實而論,我的智慧,實在處理不了埃及人要小費的習慣。

不過,有些小費我倒認為應該給予:在埃及中部有個著名的「孔翁波雙神殿」,供奉鷹神荷魯斯及鱷魚神索貝克。神殿頗大,可看處不少,但對一個遊客而言,前此已看過不少神殿,每間差異不大,因此在「孔翁波雙神殿」中,一時難以找到重點。此時,有些埃及人已靠過來,他不是管理人員,但他每日在神殿中繞來繞去,對神殿每寸角落一清二楚,比埃及學家還瞭解神殿。他很快帶著你,掌握神殿的重點,例如一面刻繪古埃及人醫療技術的壁畫,一般遊客不經指點那會知道?此時,我認為給一點小費是合理且應該的。

類似的經驗也在埃及南方的「阿布辛貝神殿」,這是拉美西斯二世建造的偉大神殿建築,與金字塔同樣成為埃及的地標。神殿採取的是「減法式」的建築,往山裡頭打進去,因此,愈到神殿裡面就愈陰暗,遊客在暗黑一片中其實看不到什麼重點?然而,大家都很清楚,在神殿的牆上,必然盡是偉大的壁畫、浮雕,但此刻暗黑朦朧,看不清楚,遊客顯得焦慮辛苦。

此時,埃及的地下領航員又出現了,他對神殿每個角落都一清二楚,況且,他的手中有一個利器:「手電筒」,在黑暗之中一照,光明乍開,三千年前的偉大美麗,瞬時展現眼前,讓人目睹埃及藝術之精緻漂亮,舉世無匹。

然而,正當你目眩神迷時,這狡滑的埃及人隨即關掉手電筒,眼前回到暗黑一片,三千年的美麗又瞬間消失。此時,那埃及人伸手又來「one dollar」,於是,遊客為了貪圖眼前的美,便會給出小費,其實亦無不可!比較討厭的是碰到一些強索無度的埃及人,手電筒一開一關,來回數次,就有些惱人了!

你會說,下次我就自備手電筒好了,然而,當你用自備的手電筒照著神殿牆上的美麗浮雕時,便會有管理人員來取締,說光線會破壞古物,請你關掉。原來,埃及的旅遊模式已經發展到官方人員與民間百姓充分合作的境界,讓每個想要體驗文明的遊客,先過小費這一關。

當然,不該苛責埃及人,世界許多著名的觀光點都有類似情況。例如義大利卡不里島的「藍洞」,這裡號稱有全世界最美麗的海水,進洞要搭小船,但除了船資外,必須另給小費,否則,船夫輕則隨意進洞,繞不到半圈便出來,掃了遊興;重則出洞後,船夫乘客互相對罵,再美的風光,記憶之中都免不了一段不愉快的經驗。這「小費」,成了旅遊品質的關鍵智慧。

至於有些地方,當你給了小費後,馬上後悔不已,例如中國大陸杭州的「飛來峰」,當地有不少近似乞丐的小生意人,賣些食之無味,棄之可惜的小玩意,台灣人闊綽,給了點小費,並不拿紀念品,本意是好的。然而問題來了,拿到小費者高興離去,但更多的小販卻圍了過來,也來要小費。

此時你當然不給,他們卻一直伸手來要,沿路跟著,苦不堪言。十餘分鐘後,你還是不給,心想他們將放棄離去。然而,中國大陸民族性強?,世所少有,他們一路跟隨不停,伸手來要,口中還不斷說:「先生,做人要公平!做人要公平!」面對如此強悍的民族,我實在找不出解決的方法了。

當然,以上所說可能只是因為觀光而衍生的弊病罷了!我相信大部分的埃及農家都是淳樸的,和他們三、四千年前的祖先一樣,靜靜守候著尼羅河岸的豐美水草。

不過,近來我也發現,就算進入農家,散步在椰棗與七葉草間的幽寧小道時,竟也突然冒出個人,或小孩,或成年,伸手來向你要「one dollar」!這小費,我真是一點輒都沒了!


今日小語:

給予小費,在最精簡的時間中獲致最美的感動,不亦宜乎?


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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