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2011年2月22日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-14


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2011 / 02 / 23 第304期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 14-哈姬蘇女王享殿 文、攝影/阿修

盧克索,哈姬蘇女王的享殿,她是埃第一位女性法老王,享殿從容大方優雅。


曼儂巨石像這一帶尚是水草豐美之地,但愈往西走,土質愈來愈乾,沙礫愈來愈多,是純粹典型的沙漠地了。慢慢地,我的車子在沙礫地中行駛了好一會兒,最後抵達一處大空地,卻發現此處聚集頗多的觀光客,原來,人人都是前來參觀「哈姬蘇女王享殿」的,這裡是埃及中部最有名的神殿之一。

之所以名氣大,除了本身的建築特色外,另一個原因是這裡曾發生過的慘劇。1997年11月17日,六名持槍的恐佈分子,幾乎以「大屠殺」的方式,闖入人潮甚多的享殿中,開槍橫掃。當時,共有58名觀光客、4名警察被殺,鮮血染遍神殿的階梯與廊柱,如今提及,仍令人寒顫。

我是聽我的埃及導遊敘及的,他仍記得當時血流成河的地方,一一指出濃濃的紅血是如何沿著階梯,慢慢流入地上,又說後來的當地百姓,如何配合政府清理屍體、洗刷血跡的過程。當他提及這一切時,雖然已事隔多年,講來仍是哽咽,好像傷痛回憶還留在腦海之中。

可想而知,恐怖攻擊讓埃及的觀光暫時停滯一段時間,黃沙中只剩神殿孤立,人潮漸去,傷痛只能由時間撫平。然而,埃及古文明魅力非凡,不多久,觀光客又從世界各地湧入,似乎忘記大屠殺了,加以埃及政府幾乎傾國傾城地派出武裝警察在各個觀光名勝巡邏、護衛,今日,在埃及旅遊,安全大致無虞。如我眼前所看到的哈姬蘇女王享殿,陽光熾熱,那有半點陰霾痕跡呢?

停車場就是人山人海,超過百輛的大型巴士,排排停靠著,而周遭的商家,忙碌地販賣著各式紀念品。埃及人熱情,要喝之聲不斷,古文明的靜謐雄偉感,也被沖淡不少。停車場離神殿有一段小距離,今日觀光客還會搭電動接駁車通過停車場前往神殿,倒跟迪士尼沒什麼差別了!
哈姬蘇,古埃及歷史上第一位女法老王,有點像中國的武則天。英明、不愛戰爭,與鄰國保持良好的關係,在位期間,哈姬蘇以其柔性的女性治國風格,讓古埃及呈現較佳的國家氛圍。然而,卻也因其為女性,有了較悲慘的後果。

哈姬蘇原本是圖特摩斯一世的女兒,圖特摩斯一世去世後,以繼承原則來說,由第三個兒子圖特摩斯二世繼位,圖特摩斯二世娶了同父異母的姐姐哈姬蘇為后。因為圖特摩斯二世生性軟弱,因此哈姬蘇早已扮演輔政的角色,當圖斯摩斯二世逝去,國家應立法老王時,哈姬蘇告訴埃及人們:因為自己是阿蒙神所生的女兒,應成為埃及法老。

埃及人相信哈姬蘇,接納她,哈姬蘇成為埃及第一個女法老。然而,圖特摩斯二世的兒子,也就是後來著名的戰神:圖特摩斯三世,卻因此而延緩十餘年才能當上法老王。對圖特摩斯三世而言,他必然痛恨哈姬蘇。今天,我來到哈姬蘇女王享殿時,可以清楚看到圖特摩斯三世對哈姬蘇的怨恨與破壞。

其實,哈姬蘇女王的享殿本身是一座獨特美麗的建築,建於國王谷附近的山壁,優美的三層式、規矩列柱式的建築,在原本的山壁處,往內挖進,開出柱牆與空間,屬於「減法式」建築風格。這種風格有別於在一片空地,打地基、疊牆柱、蓋屋頂,從無中生出有的「加法式」建築。後來,埃及南方的「阿布辛貝神殿」,就是承襲這種減法式風格的建築代表作。

準備登上享殿了,到此會順著坡度平緩的階梯而上,眼前的享殿經由後人修復得宜,列柱分布整齊,整體呈現舒坦大方的感受,加以壁上刻繪的美麗象形文字,以哈姬蘇女王的立姿豎柱,臉龐清秀,總讓人覺得這段三千多年前的時代,應該優雅美好。

然而,愈往裡走,另一股肅殺氣氛卻迎面而來,原本應屬哈姬蘇的雕像,五官面目都被殘忍抹去。而幾處的壁面上,描繪著法老王對神祇的獻祭,但法老的面孔卻是男性,顯然不是哈姬蘇。很明顯地,這是圖特摩斯三世所為,他繼位後,將壓抑心中已久的積憤,完全傾注在哈姬蘇的身上,無數的雕像都被破壞殆盡,並且改為自己的面容。古埃及人認為,一旦雕像被毀,日後便無法復活,這是對哈姬蘇的嚴厲報復。

我看到許多觀光客都發出唏噓之聲,看來像是不太諒解圖特摩斯三世。其實,我在埃及許多地方看過圖特摩斯三世的雕像,英俊,氣勢非凡,面帶微笑,正是古埃及人理想中的法老形象。況且,圖特摩斯三世也確實有所作為,他的功蹟讓歷史稱之為古埃及戰神,是很高的推崇,那麼,他實在不必要對哈姬蘇作出那麼嚴苛的報復啊!

或許,這些自古以來就紛爭不已的政治鬥爭及人性負面,不是我這小小的遊客所能理解的,我只是閒逛著,撫觸享殿的一廊一柱,對著殘破的雕像,遙想哈姬蘇是否為一貌美的女子?而此女子又如何以其陰柔的氣質,為埃及帶來多年的和平?我相信,哈姬蘇在位時,一定完成了某些男人所無法達到的成就與高度。

其次,我也只能學著一般的觀光客,在步下哈姬蘇享殿後,回到廣場,穿梭在一間間的紀念品店。這裡的紀念品主要就是哈姬蘇享殿的模型,以及一尊刻有哈姬蘇面容的人面獅身像,另外則是古墓牆壁的象形文字、圖像複製品等。埃及老闆的大嗓門,各國遊客討價還價的廝殺聲,倒是讓人一時忘記剛才參觀享殿時引生的複雜心情,而墜入一個煩亂的時空,回到擾嚷現代。

不過,哈姬蘇享殿為著名觀光區,這裡的紀念品較高價,也較難殺價成功。或許,你可以到附近的「工匠村」逛逛,這裡離享殿不遠,自古以來就以製作文物、複製文物,甚至盜賣文物為業,店家不算少,各式的紀念品、複製品,多到難以勝數。據說,只要肯花個幾百美元,甚至可以買到古埃及聖甲蟲胸飾等古董真品呢!

我倒是期待著這些古董商家裡,不知那戶人家的地板下,還能保有一尊哈姬蘇的面容雕像呢?我想知道,哈姬蘇女王啊!妳究竟長得如何?


今日小語:

歷史實在需要女性統治者,她們往往帶來男性政權所無法臻至的高度。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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