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2010年10月26日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-9


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2010 / 10 / 27 第287期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 09-大金字塔 文、攝影/阿修

吉薩,古夫王大金字塔。巴黎鐵塔出現前世界最高建築,高聳天際146.59米。


許多人到埃及就是為了看「古夫金字塔」一眼。我自不例外。

從開羅出發,渡過尼羅河水,我的車子朝一個名為「吉薩(Giza)」的沙原高地前進,沿路風沙強悍,四千多年前,這裡是古埃及的王家墓地。今天,這裡稱為「吉薩市」,居民不少,尚稱繁榮,沿路甚至看到好幾家的中國餐館。

聽我的導遊說,不久前這裡還是不毛之地,只有一條馬路從開羅通往金字塔,路名就叫「金字塔路」,當初地價非常便宜,沒人想住在這裡。沒想到,近幾十年埃及旅遊業興盛,金字塔路地價一翻再翻,觀光收益高達數十億美金,當地居民財源如雪球滾進。如今,大路兩側都是住家與商店,我沿途停靠的中餐館,菜色竟還不錯,可見金字塔為埃及帶來多大的經濟利益啊!

用完餐,踏上金字塔路前行,車行過程中,忽然驚見兩座雄偉的三角錐頂,矗立於路旁樓房後。我很清楚那就是金字塔了,當時,我確實震撼莫名,世間上少有事物能如此令人一瞬感動。

抵達吉薩高原。金字塔的雄偉早已無物可遮,你很難找出形容詞來描繪它,就是「大」。不過,尚未買票進入時,導遊卻來跟你叮嚀:此地的埃及駱駝商人是全埃及最狡滑的,他先來向你示好,說「坐駱駝不用錢。」等你高高興興坐上駱駝,且幫你在金字塔前拍一張經典的照片,準備下來時,駱駝商人卻說「下駱駝要錢。」如不給錢,不讓下來。等你給了錢下來,他又來跟你討索拍照的小費。你很不甘心的給了錢,旁邊又有埃及人前來跟你要錢,他說:「你坐的那匹駱駝,是我家養的」...

這倒非笑話,而有部分真實。埃及人之所以這麼囂張,只因全世界再也找不到這麼經典的畫面:你高高坐在駱駝峰上,背景是雄偉的大金字塔,尤其夕陽西下時,那照片近於永恆之美。因此,衡量一下吧!若你要這張照片,就給些錢吧!

當你通過層層的埃及商人包圍後,往高地行走,就清楚看到這三座金字塔的身影了,它們分別是4,500多年前的古夫王、卡夫拉王、曼卡拉王三代祖孫所建。其中古夫王的最高,卡夫拉王的也幾乎相當,至於曼卡拉王的則明顯小許多,世人習稱它們為「三大金字塔」。

要清楚說明這三大金字塔,恐非千言可說完,我只講古夫王「大金字塔」。

古夫王(Khufu)距今約有4,500多年的歷史,是個偉大的法老王。在他之前,卓塞王的階梯金字塔和斯奈夫魯王的紅色金字塔已經為金字塔技術鋪好了路,古夫王繼位不久便開始籌建自己的金字塔。從希羅多德的《歷史》一書中知道,古夫王幾乎傾全國之力,花了二十年,調動兩萬民夫,蓋成這座世上最大的金字塔。大金字塔共有203層,全高146.59公尺,每邊長230.37公尺,斜度是51度半,總計用了2,600,000塊的大石頭,每顆石頭重數噸,幾千年來,人們都不知道古夫王到底是怎麼蓋上去的?

146公尺幾等於今日辦公大樓五十層樓高,古夫為什麼要蓋這麼高?人的身軀不過五尺,擺放在墓室裡,根本就看不到。但古夫王企圖非凡,大金字塔每邊的誤差只有十幾公分罷了!平實而論,那麼大的建築物,差個幾公尺根本看不出來,但古夫王卻非常堅持。

我站在金字塔下,根本看不出每邊的差異,只看到如今表面覆石已脫落的一塊塊大石頭,數千年來仍穩穩牢牢貼在一起,紮實密不容針,層層上疊。我輕輕撫觸了大石塊,赫!堅硬無比,可以想知重量。能搬動如此巨石,真是不可思議。美國埃及學家漢.賈克的名作《上帝的指紋》甚至說,古代埃及人就算每天工作八小時,全年無休,要將兩百六十萬塊石頭疊好,平均速度必須高達每分鐘疊好0.74塊,這不是很不可思議嗎?彼時,我站在金字塔下,抬頭上望,我甚至看不到金字塔的頂,只見無盡的石塊重疊。

我還看到有人已經在暗暗計算大金字塔的神奇數字了:將大金字塔的周長,也就是230.37乘以4,即921.48,除以高度146.59,即6.2861,再除以2,得出3.143。這是數學史上日後兩千多年才會發現的「兀」。如謂巧合,仍是神奇非凡。

況且,古夫王不是在疊一個實心的積木,他在北方留下一個通往金字塔的入口,他會在這裡舉行「開口儀式」,接著進入一個下行的通道,不久遇到上行的通道,而後連接了高達八公尺,俗稱「大甬道」的上行通道,進入古夫王的墓室「國王室」。單這條線,已有點複雜。

此外,還有幾條下降的通道,以及俗稱「皇后室」的一個空間,另外古夫王還留了看來尚未完成的地下室,以及幾條通氣口。我實在搞不清楚,古夫王留這些通氣口要做什麼?幾年前,埃及古文物局長哈瓦斯博士曾研究這些通道,但仍未能解答它們的作用,至今存在許多謎團。

不難想像,如此龐然巨物,當初的陪葬品勢必金碧輝煌,懾人眼目。可惜的是,如今國王室只留下一具石頭空棺,且已被千年來的盜墓者磨損至粗糙的程度,所有的寶物均已不知在何方了?皇后室、地下室都是同樣的情況。大概,整座金字塔只剩下「巴(Ba)」了,那是古埃及人的「靈魂」的意思。有些進入大金字塔的人,例如法國名將拿破崙,似乎便感覺大金字塔中還有神奇的力量存在。就是「巴」嗎?誰知道呢?

我在金字塔邊徘徊良久,有種想攀登而上的欲望,但巡邏的警衛早來警告,不可攀登。試想一下,一個不小心跌落,那麼堅硬的花岡岩可是不好玩的。因此,我只能輕撫而過,希望能感受一些四千多年前的偉大時空。當初,古夫王決定蓋這座金字塔時,他最先想到什麼呢?

有人認為,古夫王仰望了天上的星辰,他看到了一顆明亮的星星,若和他的子孫卡夫拉王、曼卡拉王的金字塔合併來看,那麼這顆星星應該是天空獵戶星座「腰間三星」最左邊那顆,最大、最亮。如今吉薩高原三大金字塔的分布、高低,確實就像獵戶腰間三星。或許,當初的金字塔靈感真的是天空星辰的翻版,古埃及人將天空搬到地面,神奇又偉大。四千多年前,古夫王與他的祭司、建築師站在吉薩高原上,抬頭仰望星空,他們的心頭動了一下,那一下,金字塔已然完成。後來的二十年,不過是將概念化為實際的形象。

大金字塔邊另有一個「太陽船博物館」。近代的考古學家,在金字塔旁邊發現了一艘木製大船,長約五十公尺,是當初古夫王航向復活之路所搭乘的「太陽船」。今日,考古學家重新拼湊起來,完美如初,連木頭看來都是新的。太陽船博物館另要買票,但這番成就實在值得進入參觀啊!

古夫王後,他的兒子卡夫拉王維持同樣氣魄,幾乎以同樣的高度和父親比肩。並且,卡夫拉王很有可能還在金字塔前,建了「人面獅身」巨形雕刻!但,這是後話了。


今日小語:

偉大事業常於起心動念時,已宣告完成。後事,只是實際推動。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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