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2010年7月13日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-6


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2010 / 07 / 14第272期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 06-開羅,穆罕默德阿里清真寺 文、攝影/阿修

開羅,穆罕默德阿里清真寺。左方那座鐘樓,是用埃及方尖碑換來的。


到埃及旅遊必須的認知是:百分之九十以上的景點都是「古埃及」的,也就是說,當初那些人、那些事,都已消失,只成憑吊。今天在這塊土地上躍動著的,百分之九十以上的人事,都是現代的,也就是說:他們絕大多數都是阿拉伯人,講阿拉伯話、信仰伊斯蘭教,這和奧西里斯沒半點關聯。

莫不是嗎?當我穿梭在開羅街道、尋訪上下埃及的古蹟群時,總要遇見伊斯蘭的清真寺,聽見讚頌阿拉的祈禱聲。我不確定,埃及偉大的古文明對現代的百姓還有意義嗎?許多例子都說明不少埃及人只將金字塔、方尖碑、神廟塔柱視為隨意可棄的石塊罷了!

到開羅的第二天,我離開市中心,這裡就和埃及古文明沒什麼相關。我去看一座清真寺,據說是開羅最有名的一座:「穆罕默德.阿里清真寺」。行車約半小時,沿路是活生生的埃及景象:滿是破敗的石塊、低矮的民房、灰黃色調,加上天空灰濛一片,真如荒城。後來問了導遊,他說這一帶俗稱「死人城」,是現代埃及人的墳墓區。

過死人城不遠,地勢逐漸高聳,回望可俯瞰開羅全城,1176年時,薩拉丁大帝在這裡建築城堡,就是埃及人俗稱的「雕堡」。1182年時,薩拉丁北上與十字軍交戰,雕堡在這時接近完工,「穆罕默德.阿里清真寺」就蓋在雕堡旁邊。平實而論,雕堡的成就不低,雄偉厚重,有古埃及人巨大的影子。

當我看到這座清真寺時,覺得眼熟,極像土耳其的「藍色清真寺」。原來,穆罕默德.阿里極喜歡藍色清真寺,決定在埃及複製一座,1830年動工,1848年基本完成,1857年真正完工。除了金字塔外,穆罕默德.阿里清真寺已是開羅最顯著的地標。

登階前往穆罕默德.阿里清真寺,先來到寺外的大庭院,因開羅天空灰濛、黃沙飛揚,清真寺外的廣闊庭院,花草不多,只種幾株棕櫚樹,枝葉不茂,整體而言沒有藍色清真寺漂亮。

依照回教習俗,進入清真寺應脫下鞋子,以示清淨與禮敬。雖然開羅黃沙漫天,但清真寺以大理石鋪地,每天仔細清潔的結果,竟然不染纖塵,讓人覺得宗教力量的偉大。我在冬季來到,腳下更是明顯感受大理石透出來的寒意,極其冰涼,需要一陣時間才能適應。

清真寺是典型的伊斯蘭風建築,舒坦優雅,列柱式迴廊建築圍出寬敞的廣場,感覺清淨安祥,是可以在此修行、漫步、思考的好地方。列柱迴廊以石材建成,當陽光灑落其間,有種異國的幽情感受。和伊斯坦堡的藍色清真寺一樣,廣場中央有一座涼亭,八角形的寺塔,帶有典型的伊斯蘭蒙兀兒風格。去過印度的人,或許還會想到泰姬瑪哈陵一帶的建築,它們都帶有濃厚的東方味。

倒是北面迴廊有一座鐘樓,挺立於迴廊之上,顯得稍微突兀,這也是和藍色清真寺不一樣的地方。我到時,鐘樓正在整修,搭滿鷹架。鐘樓裡原有一座時鐘,是法國國王路易.菲利浦在1846年送給穆罕默德.阿里的禮物。

不過,當我知道法、埃的餽贈緣由時,著實嚇一跳,因為穆罕默德.阿里在1831年送給法國國王的禮物竟是:埃及中部「盧克索神殿」塔門前的一座方尖碑。這座大名鼎鼎的方尖碑,就是如今豎立在巴黎協和廣場正中央那座,誰都知道,這座方尖碑已經是巴黎的象徵地標之一。至於現在開羅的那座時鐘,雖也尚稱美麗,但沒有人會對它有印象,和方尖碑的價值相較,實有天壤之別。

今天的人實在難以理解當初埃及國王為什麼那麼笨?不過,如果我們將時空拉回到150年前,當時的埃及人卻一定覺得賺到了。當時落後的埃及,對法國這種時髦玩意,一定充滿好奇。至於方尖碑,埃及到處都是,大部分的神廟邊、方尖碑下,雜草叢生,只是一般農民豢養牛羊的地方。那麼,少一根石頭,對埃及完全無關痛癢。

當然,今天的埃及人知道方尖碑的偉大可貴,想收回協和廣場的方尖碑,重新豎立在盧克索神殿前。法國政府不依,就像英國不會歸還希臘的帕德嫩神殿西破風群雕,羅浮宮不會歸還義大利的《蒙娜麗莎的微笑》。

如今,穆罕默德.阿里的墓地也葬在這裡,這位當初風雲一世,也錯將方尖碑換時鐘的國王,能夠葬在這麼美麗的清真寺,也聊可安慰。穩重的寺體,伊斯蘭風的白色圓頂從容而優雅,兩座高聳的尖塔,將平實的寺體,點綴得更為生色。我想,穆罕默德.阿里一定非常得意。

離開清真寺主體建築,感受了伊斯蘭教的虔誠,我散步到寺外的空闊庭院,四周建有矮牆,倚牆往下眺望,可以看到開羅城,以及遠方的金字塔。感覺上,開羅城垂垂老矣,樸實而敗舊,四處是沙石與坑洞,黃沙不斷吹拂,也沒有綠化,一片黃舊迷茫,真是老啊!

透過這片迷濛的開羅城,遠遠可以看到兩座標準的三角錐體建築,即是大名鼎鼎的吉薩高原金字塔。照說它應有三座,分別是四千五百年前的古夫王、卡夫拉王、曼卡拉王三代祖孫所建,但曼卡拉王金字塔明顯矮許多,因此從清真寺遠望,只見兩座金字塔。我的旅程中,將於明天抵達三大金字塔的腳下,目前只能遠望金字塔身影,卻不知怎地?有一種難以言傳的感受,總覺它竟已在那裡聳立四千五百年了,仍絲毫紋風不動,那是一種怎樣的力量才能成就?至於開羅城,早已物換星移不知凡幾?如今,她卻是如此敗舊。

稍微感嘆之餘,幾張歡愉的臉孔、鮮艷的服裝沖淡了黃灰迷濛,原來我來到清真寺的這天,剛好是埃及的年假,有點像是台灣的「過年」,因此,不論窮富老少,所有的埃及人都出來玩了。清真寺下、雕堡圍牆邊,男男女女、老老幼幼,都穿上最美麗的衣服,春風滿面。看到這群埃及人,我覺得他們才是真正的埃及人,和善、可愛,不會矇騙你,不會無賴地要小費。
明天,我將到金字塔下,聽說那裡的埃及人無賴凶悍,難以應付。


今日小語:

別以為今天的埃及人會以金字塔為榮。那些東西,不過就是一堆大石頭罷了!


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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