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2010年6月15日 星期二

旅人阿修 埃及獵戶座-2


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2010 / 06 / 16 第268期 ■ 歷史報份
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埃及獵戶座 02-開羅考古博物館 (上) 文、攝影/阿修

  開羅,埃及考古博物館。兩層桃紅色建築,全世界埃及文物最大的收藏地。


在飯店睡了個大飽覺,預計九點鐘到「開羅考古博物館」。想參觀這個世界最不可思議的博物館,得有充足的體力與腦力。遊埃及,開羅考古博物館必然是第一站,不瞭解它,以後的行程,都只是「走船看石」罷了!

還以為九點已經夠早,那知道還是晚了。已經略顯炙熱的陽光下,博物館庭院大門前早已擠滿世界各國遊客,白種的、黑種的、黃種的,人人背個小包,期盼的眼神就等著博物館開門,準備搶頭香第一個進入。事實也該如此,開羅考古博物館面積並不大,收藏及展示卻無比驚人,不早點進去,整個參觀動線將變得擁擠滯礙。

開羅考古博物館是一棟兩層樓高的桃紅色法式建築,並不起眼。公元1859年,當時的埃及總督塞得.帕沙蓋了這座博物館,目的以「考古」為主。至於建館的最大功臣則是法國的考古學家「馬里埃特」,如果參觀之餘還有空在館前庭院逛逛的話,西側圍牆邊塑有馬里埃特的雕像,讓人紀念這位偉大的埃及學催生者。

有趣且驚人的是,一般博物館都會將文物珍藏館內,那像開羅考古博物館,庭院中盡是兩、三千年以上的文物,任由風吹雨打。埃及文物實在多到數不清,索性放置庭院,遊客想摸就摸,沒有公德心者暗地裡在文物上刻點文字,埃及人也不管。

庭院正中,有一方水池,幾株長得不是很好的莎草,暗示著與埃及文明相當重要的聯結:有了莎草,埃及人做出世界最早的紙,發展偉大文明;有了莎草,埃及人做出世界最好的船,人們行走尼羅河中,生活不虞匱乏。不過,博物館前這幾株營養不良,比不上尼羅河畔的莎草巨大飽滿。

倒是莎草水池旁的一座「人面獅身像」頗有可觀,這是埃及除了金字塔外,最令人熟悉的圖騰,古埃及歷代法老王,都會為自己雕刻人面獅身像,人面代表智慧,獅身代表勇猛,法老王們都認為自己是「集英雄與智慧的化身」。眼前這座,是第十八王朝的法老王「圖特摩斯三世」。

你可能對埃及的「王朝」沒什麼概念。古埃及在公元前3,100年,就逐漸發展王朝的概念了,而在公元前2,950年,第一個王朝開始。此後埃及共有三十個王朝,直到馬其頓人亞歷山大派遣的將軍駐管埃及,才建立「托勒密王朝」,一直到埃及被羅馬吞併為止。著名的大金字塔,發生在第四王朝,以今天來算,約是四千五百年前的事。

十八王朝距離今天約三千五百年至三千兩百年前,仍是難以想像的遙遠,對照我們較熟悉的中國來說,大約是商朝。十八王朝是強大的朝代,著名的法老王有:圖特摩斯三世、哈謝普蘇特、阿肯那頓、圖坦卡門。對照來看,中國大約是商湯、盤庚、武丁、紂王等。不過,商湯等人長什麼樣子?留下什麼重要文物?其實很難得知。可是,三千四百多年前的「圖特摩斯三世」就在眼前,自信對你微微一笑。

「圖特摩斯三世」有「埃及戰神」的稱譽,神勇無比。一百多年前,法國考古學家馬里埃特在今天埃及中部的卡納克神殿發現這座雕像,將它移到博物館前。馬里埃特是法國人,近代法國也有一個戰神「拿破崙」,我覺得,拿破崙可以稱得上是近代的圖特摩斯三世。這座雕刻以花岡岩雕成,從容、大方、自信,保存狀況不錯,是很美麗的一件雕刻。

經過莎草水池與人面獅身像,抬頭可見博物館正門浮雕,拱形門口上方是「哈托爾女神」頭雕,她是埃及的地母,頭上有一輪太陽,兩側是尖尖的牛角,她掌管農業,為埃及帶來豐饒大地。哈托爾兩側各有一個女神,她們手中分別拿著「蓮花」與「莎草」,這是代表南部的「上埃及」與北部的「下埃及」,古埃及的行政區域大致畫分成這兩大部分,日後,我們也會在埃及的法老王頭冠上,看到上、下埃及的區別。

在人潮之中與哈托爾之下,我終於擠進博物館的大門了。第一眼的印象,我只能說:「有點亂」。文物太多,空間過小,每件都是歷史赫赫有名的文物,但它們的擺放,似乎有點委曲。

因此,我隨手挑幾件來說吧!

例如這件《梅敦的鵝》便是赫赫名作。這六隻鵝,論歲數,已經是四千五百年的老鵝了,在埃及算是元老級的動物。

梅敦在開羅附近,以前這裡是皇家的墓地,這六隻鵝就是在一個叫做「奈非爾馬特」(Nefer-Maat)的王子墓室中發現的,用來送給死者,陪伴死者到來生。我遙想四千五百年前,當時的埃及人一定認為這是最好的禽鳥。這幾隻鵝,今天學名是「紅胸雁」,特色是胸前有一片棗紅色的羽毛,眼睛後方也有一小片紅色頰羽,而在黑色的羽翅中則夾雜幾痕白羽,是一種很漂亮的雁鵝。

紅胸雁是西伯利亞的鳥類,冬天時會飛到埃及過冬,當牠們在冬天來臨時,一定帶給埃及人許多快樂與美感。因此,四千五百年前的一個工匠畫家,在一片白色石塊上,以非常簡潔、抽煉的筆觸,畫出這六隻美麗的雁鵝。

畫面上,六隻鵝一字排開,三隻面朝右,三隻面朝左。最右邊那隻與最左邊那隻,以完整的形象獨立出來,其後的兩隻則緊連一起。在筆法上,埃及畫家採用勾勒填彩方式,線條掌握成熟有力,精準的頭部與嘴喙,恰到好處的眼部,飽滿的身體,齊整如魚鱗的羽翅,挺實穩定的雙腳,或低頭覓食,或昂首前行,已經具有很高的功力技巧。

而且,這六隻鵝的顏色幾乎未褪,依然鮮艷。我參觀同時,不斷聽到各國遊客脫口而出的讚嘆聲:「太像了」、「好漂亮」的話。讚嘆單純,流露最高的讚美,大部分人卻忘了:牠們可是四千五百年前的作品呢!那時候,世界上大部分地區,都停留在蠻荒一片。

你知道嗎?雁鵝是一種守信的動物,具有永恆不變的特質,埃及人選擇牠們作為墓室的陪葬品,反映出埃及人的想法。埃及人希望,日日好日、年年好年,世間,能不能就這樣永恆不變?

不過,後來我才知道,今天埃及已經沒有紅胸雁了。時空改異、氣候變化的結果,今天南下的紅胸雁只飛到黑海一帶,不再南飛到埃及。

這樣的結果,讓我有些微的惆悵。


今日小語:

遊埃及,第一站必然是考古博物館。不瞭解它,日後的旅程只是「走船看石」罷了!


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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