- 但丁之家 但丁是義大利中世紀重要的詩人及作家,他的作品以政治及詩詞最有名,代表作就是「神曲」。由於但丁在義大利的文壇佔有重要的地位,在義大利許多地方都會看到但丁像 - 更何況是但丁的家鄉佛羅倫斯。 但丁之家在領主廣場附近,這棟三層樓高的建築物現在是但丁紀念館兼博物館,但也有人說這裡並不是但丁的出生地,不過許多到佛羅倫斯旅遊的遊客還是會來此朝聖一番。 - 聖十字教堂 聖十字教堂也是我相當喜歡的一座教堂。這座哥德式的教堂建造於西元一二九四年,教堂外觀線條很像小型簡約版的聖母百花教堂。許多名人都葬於聖十字教堂,但其中最重要的是米開朗基羅、伽利略、及羅西尼 - 這使得聖十字教堂的地位舉足輕重,甚至有佛羅倫斯的萬神殿之稱。雖然這些大師們已逝去很久,但在他們的墳前小佇,彷佛還是感染到些許大師氣息。 | 說到義大利,我最喜歡的城市當屬佛羅倫斯了。這個文藝復興的發源地,不但充滿濃濃的藝術氣息,還典雅的令人屏息。佛羅倫斯曾被徐志摩翻譯為「翡冷翠」,令人不得不讚嘆徐志摩的才氣,能替這個美得像夢幻般的城市想出這麼貼切又不落俗套的譯名。遊佛羅倫斯,可先登高到米開朗基羅廣場,這個廣場的地勢較高,可遠瞰亞諾河,佛羅倫斯市區一覽無疑,高聳的百花大教堂,及跨越亞諾河 - 包括舊橋在內的幾座橋樑都清楚映入眼廉。廣場上有一座巨大的大衛雕像,彷彿守護佛羅倫斯般矗立。 佛羅倫斯的地標是聖母百花教堂。這座美麗教堂建造於西元一二九六年,教堂主體於一三八零年完成,但教堂巨大的圓頂直到一四一八年才開始建造,歷時十多年才完工。聖母百花教堂的外觀採用三種義大利大理石,主要是白色的卡拉拉大理石,綠色的普拉托大理石,搭配紅色的西恩納大理石,白綠的主體加上磚紅色的巨大圓頂,看起來非常搶眼。聖母百花教堂高九十一公尺,一旁的喬托鐘樓也高達八十五公尺。登上教堂的四百六十三級階梯,可到達教堂的屋頂,登高可就近觀賞佛羅倫斯美麗的街景。面對百花大教堂的聖喬凡尼禮拜堂,是一座八角形的建築。禮拜堂的東側大門上是吉爾伯提所製作的十幅金色浮雕,這精緻的藝術傑作被米開朗基羅譽為「天堂之門」。 到了佛羅倫斯就彷佛到了一座大型的博物館,處處可見雕像及藝術作品。位於聖母百花教堂附近的領主廣場就是代表。廣場上有許多大型的雕像,人物大多是羅馬神話故事的主角,或是古羅馬時期的君主或名將,最有名的就是由安馬那提所設計的大型海神噴泉,而我們在米開朗基羅廣場所看到的大衛像,這裡也有一座 - 不過這些都是複製品,真正的大衛像是收藏在學院藝廊裡。廣場的另一邊是傭兵廊,這裡也展示了許多的雕像,其中最有名,也讓人印象最為深刻的就是Perseus斬下女妖Medusa首級,高舉向天的雕像。領主廣場自古就是佛羅羅斯市民主要的集會活動場地,現在也是市民主要休憩的地方,兩旁有許多高級的餐廳及露天咖啡廳,也有好吃的冰淇淋店。逛街走累了,選家美麗的咖啡廳坐坐,或吃著道地的義大利冰淇淋,都是恢復體力的最好方式。 位於亞諾河畔的烏菲茲美術館是義大利最重要的美術館,裡面收藏著許多文藝復興時期的畫作及雕塑,其中幾幅鎮館之寶包括Botticellis的「維納斯的誕生」、「春」,達文西的「三博士的朝拜」及米開朗基羅的「聖家族」,除此之外,還有拉斐爾、提香、喬托等文藝復興巨擘的畫作。參觀烏菲茲美術館比較麻煩的是,門票必需事先預訂。我們在出發前先上網研究了一下買票的方式,必需先確定參觀的日期,利用信用卡線上付款,付款完成後,美術館會回覆確認代碼。我們印出確認代碼,到了美術館時,拿著確認代碼去換取門票 - 不過排隊進入美術館還是花了我們不少時間。烏菲茲美術館由「麥迪奇家族」捐贈,美術館本身並不大,一位跟我ㄧ起去俄羅斯的朋友也去過烏菲茲美術館,她的心得是 - 比聖彼得堡的冬宮博物館小太多了。參觀完烏菲茲美術館,我們到一旁的亞諾河曬著午後的太陽。印入眼簾的舊橋 - 佛羅羅斯最老的橋,舊橋是座二層樓的建築,橋上有許多店家,由於店面搭蓋出橋身,使得舊橋看起來像座大型的違章建築,饒富趣味,舊橋現在多為販賣給觀光客的特產店為主。舊橋還是但丁與暗戀已久的碧翠絲重逢的地點,這一段佚事至今仍令人津津樂道。 |