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2009年11月2日 星期一

旅人阿修 土耳其的美麗與傷愁-24


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2009 / 11 / 04 第236期 ■ 歷史報份
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土耳其的美麗與傷愁 24-安塔麗雅古城 文、攝影/阿修

  安塔麗雅古城區,笛子塔,這裡是地中海岸最負盛名的渡假地。


我抵達地中海。

地中海屬於陸間海,因此,她的風浪較小,加上海岸曲折,形成許多天然良港,自古以來產生許多城市,通商、貿易。不過,做為渡假勝地來說,安塔麗雅(Antalya)則是最著名的一處,尤其是靠海的古城區,讓人在繁忙外,特別感受悠閒的寧靜。

以靠海的一條電車軌道為界,一邊是繁華的市區,具備大城的格局;另一邊就是古城區,時空突然進入寧靜。遊客較少進入市區,他們通常會在電車軌道旁的「凱末爾」紀念公園旁下車,由此徒步往前大約100公尺,就是古城區了。

紀念公園廣場上有一座明顯、巨大的凱末爾及革命鬥士雕像,好似在說這個國家將要擺脫老舊傳統,迎向新的時代。遊客卻喜歡舊的。匆匆走過鬥士雕像,很快看見一座磚紅色的高塔,此塔為十三世紀時塞爾柱帝國所建。塔身修長,呈紅磚色,有著一道一道的垂直凹槽,表面帶有塞爾柱時期常見的細花雕飾,古樸美麗。塔頂為宣禮台,也是典型的塞爾柱風格。因為塔身修長,形如一根長笛,所以,這裡的人習慣稱它為「笛子塔(Fluted Minaret)」。磚紅色的笛子塔在古城區中耀眼顯目,它的美麗讓它成為安塔麗雅的象徵地標。 從笛子塔右轉而下,進入安塔麗雅古城區。古城區為沿海邊山坡建成的小村莊,街道高低起伏,一間間穿越時空保留下來的古屋,保存狀況良好,行走其間,讓人不覺掉入一個古老的記憶時空。

古建築最早可以追溯到羅馬時代,著名的哈德良皇帝曾經在西元130年時到過這裡,修築一道三重拱大理石門。這道石門,如今界定古城區與新城區的分野。 更有味道的則是鄂圖曼式的木屋,城中保留不少,兩到三層式的木屋依山坡毗鄰而建。今天,因應觀光,木屋多半改成小餐館,或是紀念品商店、藝品店等,也頗具特色。

因為房子都長得差不多,街道也大致相似,加上沒有清楚的指標,數百家商店賣的東西也相差不遠,行走其間,迷路是很容易的事。 但不要緊,因為條條小路最後往下都會通向地中海岸;回程時,只要以磚紅的笛子塔為定位方向,便不致迷失了。

大凡穿梭在古老的小巷弄,最好的季節都是選擇淡季,遊客不多,靜謐安寧,連腳步踏在青石街道的聲響都依稀可聞,彷彿迴盪在屋椽壁間呢!

可惜我在夏日旺季前來,遊客如織,沖淡古城寧謐不說,連店家老闆都來煩人。平時,他們都是靜靜坐在店門前,無聊打發終日;此時,他們一個個上前拉客,推銷商品,而且拉抬價格,和其它觀光點比起來,足足貴上一倍,這真的是有點擾人了。

甚至,你經常會聽到店主人對你說「Photo One Dollar」的話,意思有兩種:第一種是找他合照,要付他一元美金;第二種是拍攝他的店家商品,也要付他一元美金。不論何種,都讓人覺得有點死要錢,破壞了古城的安祥。方法是裝做聽不懂英文,快步往海邊走去。

走到古城街道盡頭,就是地中海岸了,這裡是一個港灣碼頭,各式船隻密密麻麻停靠在碼頭邊。遠方就是地中海,風平浪靜,船隻點點,很有渡假勝地的感覺。無數遊客,外國的、本地的,都穿著海灘衣服,或攜家帶眷,或情侶雙雙,在這裡消磨美好的海水與陽光。

碼頭邊停靠許多待發遊船,木頭船身漆上油亮的保護漆,在陽光下閃閃發亮。船長都長得帥氣,只穿一條短褲,露出結實上半身,被陽光曬得黝黑的肌膚,充滿動人的美感。世界各地的船員都愛戴墨鏡,這裡也不例外,他們具有豪爽的氣質,要喝著遊客加入他們的觀光旅程。

旅程大約一或兩小時,出海欣賞地中海岸的風光,也飽覽安塔麗雅的風貌,是難得的渡假經驗。許多當地人則不搭遊輪,而是繼續往前走到防坡堤,在防坡堤旁圍起的一小段海灘中,做日光浴。

從古羅馬時代開始,這段小海灘本來就是渡假的好地方。今天,還可以看到古代留下的城牆,依山坡而建。當地的餐廳業者在城牆上方搭建咖啡屋,賣起咖啡。在這裡喝著土耳其咖啡,欣賞地中海寧靜的美,真是悠閒至極。

古牆腳下是片乾淨的白沙灘,一具具的海灘傘、躺椅,整齊地排列著。渡假的遊客躺在沙灘邊,曬一整天的肉,或是下到清澈的海水,游泳嬉戲。看在我們這些台灣遊客的眼中,真是羨慕不已,這才是真正的渡假啊!

台灣來的觀光客是不可能下海游泳的,只能站在堤防上,欣賞地中海。眼前的地中海,沒什麼波紋,廣大、靜謐的海平面,蔚藍如鏡。

海的對岸,是一片黃土山巒,看來頗為荒寒,正因如此,又襯托出地中海的厚實、平靜與美麗。忽然間,彷彿覺得時間就在這一刻靜止了。連遊船駛過海面都是平緩寧靜的,在這裡,似乎聽不到噠噠的馬達聲,就算有,也會被地中海的厚實吸進去。一切,都是那麼安靜。

真的,在台灣我們也看過無數次的海洋,但第一次對大海有著無比寧靜的感受,竟是在安塔麗雅。那種感覺,好像這裡雖然經過古羅馬、雖然經過拜占庭、塞爾柱、鄂圖曼,來到現代,但地中海始終未曾改變它的寧靜包容,她沒有興風作浪,而是波平無紋,等著任何時空的人,來到她的身邊。

我不得不羨慕碼頭邊那些大大小小的船隻,以及擁有它們的船夫了。在碼頭邊,正好看到一艘待售的小木舟,當時還真的有想要將它買下的念頭呢!

不是嗎?人生最後,不就是為了安安靜靜地駕著這一葉小舟,徜徉在地中海,欣賞海天一色的美麗風光嗎?

回程沿坡而上,磚紅色的笛子塔身影愈來愈近,表示準備離開安塔麗雅古城了。古城外,繁忙不已,是現代城市,電車經過呀呀作響,我又懷念起剛才那片無比的寧靜了。


今日小語:

老闆說「Photo One Dollar」,是說跟他照相要付一元美金,略狠。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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