DAY 08•晴偶陰天 | 往來克羅埃西亞與波士尼亞的小旅行 | | ◆擠滿背包客的Dubrovnik長途巴士站 | 今天預計由Dubrovnik轉往下一個都市Split,不過還是睡到十點多才舒服地起床。 稍稍整理了原本就準備妥當的背包,跟房東Sven夫婦告別並預約下次見面後,我們依據昨天回來的路線,走路到Main Bus Station。這段路大部分是下坡路與平路,所以雖然背著大背包,不過走起來還挺輕鬆愉快的。 下午一點搭上往Split的長途巴士,每人102kn,行李放在車內還要外加7kn,真是很會賺觀光財的地方。 巴士開出Dubrovnik的長途巴士站後,沿著海岸邊前行,途中目中所及都是閃亮亮的海水與耀眼的金黃色調,車上的旅客也都舒服地享受這趟屬於南亞得里亞海的短暫旅程。 由Dubrovnik往北行,有一段路程會進入波士尼亞Bosnia國境內,不知為啥,這讓我想起U2與帕華洛帝合唱的那首「塞拉耶佛小姐」…。 在巴士開了一段時間後,終於來到這個印象中充滿戰亂的國家的邊境。到達邊境海關時,邊境警察一臉嚴肅地上巴士檢查所有乘客的護照後,才放我們通行,暫時告別克羅埃西亞,正式進入波士尼亞的國境內。 一路沒有任何險阻地車行約25分鐘後,又準備從波士尼亞出境,於是克羅埃西亞的邊境警察又在邊境入口處上車檢查護照,之後才讓我們重新進入克羅埃西亞。雖然在歐洲火車跨國旅行時,常常會遇到這種狀況,不過出境跟入境間隔時間這麼短還是第一次,這趟25分鐘的最短出國行程,真是很特別的出國經驗! | ◆傳說中的波士尼亞條子伯伯 | 車子繼續往前行,沿途停靠Ploce、Makarska兩個城鎮讓乘客上下車,其中到Makarska時我下去抽了根煙,發現這裡的觀光客很多,大多都是海灘客的打扮,車站內有不少老婦人拿著「SOBE」的牌子招攬生意,車站內的販賣部也賣著陳舊有點退色而捲曲的明信片,看來這裡也是觀光客聚集的地方,下次有機會一定要來晃晃。 車行了4小時40分,換了第二位司機後,下午五點四十分終於抵達飄著小雨的Split。 Split的巴士總站內擠滿了操著不同語言的旅客與背包客,同樣也可以看到不少老婦人為賺點外,快拿著「SOBE」的牌子問旅客要不要找民宿。但讓我不解的是,為啥他們都只是拿了張寫著「SOBE」或「Apartment」的紙牌,而不拍幾張美美的房間照片一併拿給客人看,且還不知要走多遠才能看到實際要這的所在,並決定是否要住下來,我想這任誰看了心中都會有個大問號吧?他們真應該跟布拉格的民宿業者學習一下。 | ◆Split皇宮區主教堂的夜晚,旁邊就是無緣的旅客服務中心 | 出車站後,我們先打電話到預計要住了Hotel Dujam問,不過沒有空房,於是背起背包頂著小雨,打算先到位於皇宮區中庭的「Information Center」問一些資料,順便沿路看看有沒有住的地方。 由巴士站到旅客服務中心很近,不過因為今天是星期天,只開到下午一點,於是我們吃了閉門羹,連帶想從旅客服務中心訂住宿的希望也落空了。 因為到Split之前,婆堅持一定要住旅館,她希望能在沒有任何房東的干擾下好好的休息與洗澡,所以在旅客服務中心確定沒開後,婆更是鐵著一張臉繼續跟我淋著雨找住宿。好不容易最後終於達成共識,既然找不到旅館,就住民宿吧!其實只要乾淨、交通方便,我是覺得住民宿也沒啥不好的,且價格也便宜許多,又可看看當地人的生活環境,好處不少,反正只是回來洗澡睡覺的地方而已…。或許是我的要求太低了吧?不知道。 走回街上,有位老先生看我們背著背包,一臉也不知是雨還是淚的失落表情,於是撐著傘上前來問我們是否要找民宿,我們索性就跟了去看看。 不是太遠,就在港口邊的Tomica街口,民宿主人是位看起來很慈祥的老婦人,不會說英文,所有的溝通都是透過那位很像是民宿仲介的老先生。一間由客廳放了兩張床所改裝而成的「仿臥室」,中間是一台大電視,浴室與房東共用,一晚300kn(約1700元台幣),我們預計住三晚,共900kn,在經過與慈祥老婦人討價還價後,最後以合計800kn成交。真是不忍心跟老人家砍價,不過出門在外,非得斤斤計較不可,如果住得不錯,再幫她介紹客人補回來,雖然不知道我認識的人中哪時候才會來Split…。 放好行李稍作休息後,天色已經漸漸暗下來了,出門去吃今天的第一餐,完全快餓昏了…。 晚餐我們就近找了一家在街口,叫「SPERUN」的餐廳,看起來很舒服溫暖,打算好好吃一頓好吃而豐盛的大餐。到東西上來下口後,食物真是令人失望透了,份量也吝嗇地一點都不闊氣,那青菜真不知道是怎麼燙的,老老皺皺醜醜的小女人樣,賣相一點都不佳,還大剌剌地花了我們145kn……超級超級幹的……,不過就是間門面好看、坑殺觀光客的店,強烈建議千萬不要來吃! |
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