DAY 06•晴偶陰天 | Lokrum島的安逸寧靜下午 | | ◆由舊港遠眺Lokrum島 | | ◆由船上回望Dubrovnik老城區 | | | ◆往Lokrum島的交通船與「MSC MUSICA」郵輪 | 今天的計畫是到Dubrovnik對面的Lokrum島去逛逛,由舊港即可搭交通船前往,因此早上起床後,還是必須穿越擠滿觀光客的老城區PLACA (Stradum)大道,才可以到舊港。 在途中我們選了位於PLACA (Stradum)大道旁, Crkva sv. Vlaha (聖佈雷瑟教堂)斜對面,一家叫「Bistro Dubrava」的咖啡館,喝今天的第一杯咖啡。 不喝還好,一喝後∼%^&$*&%^,靠∼真是貴到一個爆,一杯意式咖啡要12kn,卡布奇諾要15kn,而且還是一口就可以乾掉的小杯,雖然算算一杯不到台幣100元,但還是超不爽的,咖啡不是每天的必需品嗎?搞得像在坑殺觀光客,真應該聽在地房東的建議,PLACA (Stradum)大道的餐廳咖啡店千萬不要來碰… 從舊港到Lokrum島僅僅約700公尺遠,航程約20分鐘,船從早上09:00∼下午07:00,每半個小時就有一班船從舊港出發,來回每人35kn,由於Lokrum島沒有老城區的吵雜與喧囂,所以有不少在Dubrovnik待很多天的人,早早就來搭船,到島上游泳、看書、曬太陽、發呆地混上一天,然後傍晚才又搭船回凡人們居住的老城區。 | ◆Lokrum島上儉樸的乘船碼頭 | | ◆受限於網路尺度,只能遠遠看裸體辣妹,非常抱歉 | | ◆完全不怕人的孔雀 | 今天海上的風浪很平順,無雲的天空與不吝嗇的陽光,配上藍得清澈的海水,整個航程很舒服,還可以從海上看看Dubrovnik老城區堅固宏偉的石砌外牆。 途中有一艘遊輪停泊在我們航線的不遠處,從船身的國籍看,應該是巴拿馬籍的吧?叫「MSC MUSICA」,超級超級巨大,有三四十層樓高吧,我想?雖然我目測的長度或距離一直都不太準…,不過反正就是很巨大,感覺麗星郵輪好像「一塊蛋糕 piece of cake」似的。船邊每個客房還有如五星級飯店的面海大片陽台,真是奢華到一個地步,在那上面曬太陽、喝啤酒應該是很爽吧!連搭那艘船的遊客們看起來都貴氣許多,這真的不是我們這種搭交通船的尋常百姓所能體會的生活方式吧。(後來經查了資料後,才知道這艘「MSC MUSICA」音樂號,是地中海郵輪隊伍中最新、最大的郵輪,真是幸運可以見識到這樣利害的船)。 由於來Lokrum島的遊客比較少,且大部分只是來晃晃,一小時就走人了,所以雖然島上許多設施沒有整理得很完善,不過卻不影響來此尋找寧靜的人的興致,反而因此偷到一份難得的清靜與悠閒。我們沿著海岸的石子步道慢慢地散步,風涼涼地吹著,還可以看到漂亮而清可見底的海水,四周安安靜靜的,只有海水聲、鳥聲、與我們腳底下沙沙石子聲,有點類似在馬祖南竿,由津沙往馬港步行時的海岸戰備道那種味道,很舒服的午後。偶而從海岸邊的樹叢後或海岸邊,可以看到有人在浮潛、有人在做日光浴、有的則躲在樹下睡覺或看書,不過互相都保持一段距離,似乎有種默契不去打擾到其他人,生怕因此破壞了這個島的寧靜氣氛。 島上有做廢棄的修道院,沒有太多的整修,因此看起來有點殘破,不過想到過去的修士們在這樣既入世又出世的小島上清修,應該是種特別的感覺吧?就好像在熱鬧的市區當兵一樣。 在Lokrum島終於看到傳說中的裸體辣妹了!而且還不是一個!哈∼賞心悅目地愉快,只是一直盯著美女看,反而讓我有點小小的尷尬,美女心中的OS可能是:「什麼嘛!又來了個討厭的色老頭,也不長得帥一點,還全身包緊緊的拿著大相機到處晃,一看就讓人作噁,還是個東方人勒,肯定是日本人…」,搞得我只能以廣角的視野來欣賞,真累人。 沿途也可以看到曬得健康古銅色、穿著清涼的帥哥美女,我想是因為這裡遊客較少,大家才能更悠閒地穿著三點式到處晃,或完全不避諱地脫光光曬人魚乾吧。 我們自己找了一個沒有人的海岸泡水,我也脫到只穿著四角內褲就撲通地跳下海。亞德裡雅海勒∼無論如何也要下來游游才對得起自己啊。海水又清又冰涼,太陽曬到皮膚也不會覺得太刺痛,可以沒有帶蛙鏡,無法清楚看到漂亮的海底,小小的遺憾…。游幾圈後,又躺在大石頭上曬太陽,等到衣服都乾了,才帶著身上鹹鹹的乾海鹽味,走回港口等下午04:00的交通船。 我們在港口邊有家叫「Lacroma」的露天咖啡館喝冰冰涼涼的可樂等船來。Lokrum島還有一個很特別的就是隨處可以看到拖著長又漂亮的尾巴的孔雀們到處走,完全不怕人,反而人會不小心被它嚇到。我們坐在桌邊喝可樂時,就有隻孔雀大剌剌地走過來找食物吃,看到沒東西吃,轉頭就走,那習性跟海產攤旁的貓咪沒啥兩樣。 | ◆城牆上眺望舊港 | | ◆這有沒有神蹟展現的味道?感謝主 | | ◆讓人很腿軟的高牆,幾百年了依然穩固 | | ◆色彩豐富鮮明的尋常百姓住家窗口 | | ◆圍牆外還有貼心咖啡座,只是一直想不通要如何下去? | 04:20回到舊港後,時間還早,我們沿階梯爬上城牆,來一趟步行老城牆的「City Wall」之旅。由高處向內可以看到整個老城區的任一個角落,向外則可以看到緊鄰著亞德裡雅海的陡峭巖壁與延著山勢而建的綿延高牆。 門票每人50kn,不過這錢花得實在比昨天海產攤水族館的35kn值得太多了! 全長近兩公里的外牆,陸續建於13∼16世紀,我們花了約兩小時才走完,連續上坡下坡的外牆通道,有如縮小版的萬里長城。鄰近亞德裡雅海的城牆有山壁與海洋的安全屏障,因此寬度只有約1.5至3公尺,在上面僅能供兩個成年人擦身而過,且因為石頭護欄的高度都不高,由城牆邊上自上往下俯瞰,再加上高聳的城璧與底下洶湧而墨黑的海水,看起來真是令人覺得很渺小的嚇人與腿軟,深怕擦身而過時,一不小心就下去與亞德裡雅海為伴。 在城牆上除了可以看到海洋的巨大與美麗,也可以從高處看到Lokrum島,更可以由不同角度看看這座滿佈紅白建築,與同樣位於愛琴海上的希臘藍白屋相互輝映的漂亮城鎮。 | ◆面向亞德裡雅海的城牆 | | | ◆由城牆上眺望直直延伸到舊港的PLACA (Stradum)大道 | | | ◆雖然這期的照片很多,但無論如何我一定要放這兩張,很溫馨的畫面! | 一圈逛下來已經快七點了,天色漸漸暗下來,肚子也餓了。晚餐我們打算到Lapad邊逛邊找地方吃。 Lapad的Setaliste Kralja Zvonimira街是這裡最多旅館、餐廳與觀光客的地方,不過整個氣氛又與老城區的熱鬧不同,這裡的觀光客看起來明顯有錢許多,行為舉止也有種有錢人的優雅氣味,打個比方,就好像老城區如果是巴厘島的Kuta,Lapad則是努沙杜瓦的感覺。 不過我們的晚餐就沒這麼優雅了,一頓難吃而昂貴的晚餐。幾根乾扁的臘腸、一盤義大利麵、一小份沙拉,加上一杯啤酒與一瓶可樂,要價150kn!靠∼早知道就回老城區,到房東及Lonely Planet都有介紹的另一家餐廳吃,說不定同樣的錢還可以吃得更豪邁爽快多了。 回程帶著吃飽但不情願的肚皮,搭6號公車回老城區的Pile(派勒門)站,然後走一段長長的階梯回家。 |
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