| ◆Dubrovnik老城區內,到處可見穿著清涼的帥哥辣妹 | | | ◆由飛機上眺望漂亮的亞德裡亞海,與抵達Dubrovnik機場 | 今天要趕早上10:25的飛機到Dubrovnik,且要在一小時前到達機場報到,中間加上電車、機場巴士的交通時間,算一算後我們早上07:00就得起床,連咖啡也沒喝,就拉著行李出去等6號電車往巴士總站去。 到了巴士總站時,由於那裡的標示不是很清楚,問了人,樓梯上上下下跑了好幾回,走了一些冤枉路後,才找到位於面對巴士總站正門最右邊的乘車點。 08:30巴士出站,09:00到達機場。由於先前飛來Zagreb時是晚上,沒能好好看看這個機場,今天終於可以將它看清楚。Zagreb機場真可以用「清爽」來形容,外觀上幾乎沒有任何標示說這是一個機場的文字,除了機場建築外,外面有一小片停車場,再過去就是一片樹林,國內外航線都在這裡搭或降落,婆開玩笑說很像台南機場,我覺得馬公機場都比它氣派多了! 10:25飛機起飛,在喝了一杯水與吃了一顆涼糖後沒多久,就抵達陽光普照、沒有一片雲的Dubrovnik。從北邊的Zagreb到最南邊的Dubrovnik搭飛機只要55分鐘,如果搭巴士前往可是要搭好幾個小時呢!而且最棒的是可以從空中鳥瞰亞德裡亞海上眾多大大小小的島嶼,海水清澈的可以看到海底,視野非常好,搭飛機果然是對的!貴一點,但真的很值得,省時間又有很棒的視野。 11:20飛機準時降落在這片藍天與刺眼陽光的亞德裡亞海邊城市─Dubrovnik。由機場出口搭往市區的巴士,每人35kn,原以為應該一下子就到市區了,沒想到還真是遠,聽說約有20公里,看來Dubrovnik還真是不小喔…。關於Dubrovnik從前任人搶奪的悲慘境遇,只要隨便上網或到Wiki百科找一下就有了,現在已經很難看到那樣劍拔弩張的狀況了,取而代之的是一批一批的觀光客。 | | ◆在克國常常可以看到由政府認可的民宿與公寓出租,品質與安全相當有保障 | 坐到Gruz下車,下來才發現我們離原本要到的巴士總站提早了一站,不過我想應該沒差吧。按照原來的約定,我們打公共電話給在台灣訂好的SOBE「Room Matea」,告知對方我們所在的地點後,請他們來接我們。 五分鐘後,一輛橘色FIAT PUNDA開過來,從裡面走出來一位像熊一般巨大的男主人Sven,他親切地與我們打招呼並拎著行李上車後,往他們家前進。沿路Sven很熱情地與我們聊天,他巨大的身材與那種親切真是很大的對比,我們也知道他是手球教練,且曾經是克羅埃西亞國家代表隊,我想被他丟的球K到應該會死掉吧! 主人家「Room Matea」離所謂觀光區有點距離,所以比較沒有觀光客的吵雜,整個格調很溫馨,視野也很不錯,雖然離海有點遠,不過因為位居高處,所以可以看到底下的城鎮與閃亮亮的海。女主人長得有點像好萊屋女演員蕾尼羅素,熱切地招呼我們喝土耳其咖啡,另外還有兩位十歲左右一男一女的小朋友,一家子看起來很陽光。 我們看了房間,是很不錯的房間,尤其那張大床,看起來真是銷魂地舒服啊!每晚40kn,雖然沒有電視與冷氣,不過反正我們很少看電視,吹吹自然風也是有益健康。放下行李,付了三晚的房租,與主人一家子聊了一下天後,下午兩點多帶著隨身的背包,頂著沒有一片雲的大太陽,出門去逛逛這個迷人的城市。 Old Town(老城區)位於Dubrovnik的東邊,它是聯合國認定的世界人類遺址,遠遠就可以看到巨大的碉堡與城牆。除了遊客如織的碉堡入口外,對面還有一座獨立佇立,負責防衛的碉堡─Tvrdava Lovrijenac(羅維裡耶那克碉堡),當兵守過海邊就知道,很像我在馬祖時,據點守著一個澳口的形式。 | ◆Placa Stradum(史特拉當大道) | | ◆史特拉當大道旁充滿人味的階梯步道 | | | ◆外觀極具特色,但裡面有如海產店的水族館 | 進到老城區的石牆堡壘後,才真正感受到這個堡壘的厲害。通過如萬里長城般厚厚的石牆,裡面的面積非常大,完全是一個自給自足、人聲吵雜的城鎮,進到裡面完全感受不到外圍有這麼長而高的圍牆保護著,尤其轉到路邊的小巷,窄窄的街道,踏在石板階梯一路而上,兩旁儘是古老的石砌建築與做生意的商家,很有生活在古蹟之中的人味,感覺簡直與希臘克里特島的哈尼亞老城區沒啥兩樣,只是這裡的觀光客真是多到爆,一批一批如潮水般湧進來又湧出去,物價也是貴到離譜… 由西向東貫穿老城區的是Placa Stradum(史特拉當大道),大道兩旁開滿了觀光商品店、海鮮餐廳、與露天咖啡座,中間的石板路上擠滿擺著各種姿勢,取好完美角度的觀光客們,也可以看到整團觀光團趕路般趴趴走地穿越這條大街,婆開玩笑說,這簡直與假日時的九份沒兩樣,這倒是真的,只是這裡的道路大條太多了,也可以看到很多養眼的比基尼辣妹穿街而過,我想這畫面如果出現在九份一定很有趣吧!呵∼ 我們謹記房東的吩咐,千萬不要到史特拉當大道上,或進到大道左側的小巷中吃東西喝飲料,因為那是專開給觀光客的,會多花很多錢。於是我們往大道右側的小巷中去找地方休息。找到一家叫「Karaka」的愛爾蘭酒吧,價格還可以接受,一杯Espresso義式咖啡7kn,在大道旁的咖啡店幾乎是2-3倍的價格,看來幾乎可以以義式咖啡當作計價單位了。 喝了啤酒休息一下後,依照有水族館必到的慣例,轉到城內的Akvarij水族館,入場每人35kn。一進到裡面馬上就失望了,整個展場真是爛到爆,海產店的水族箱可能都比它好看,唯一特別的是整個水族館是位在巨大石牆碉堡內。不知怎地,看著看著,我竟想到這些魚們煮熟端上桌,漂漂亮亮放在盤子上時的樣子,真是罪過啊。 迅速逛完海產攤水族館,我們走出城牆外到舊港邊等看夕陽。這裡已經聚集了不少人,有的在游泳、有的在曬太陽、有的就無所事事地看海聊天,非常舒服。這裡雖然是港口,也停滿了各式遊艇,但岸邊的海水還是清澈見底,許多比巴掌大的魚一群一群游在其中,看不到任何油污或垃圾的污染,真是不簡單。 晚上,我們依房東的建議,到位於舊港右手邊,有家叫「Lokanda Peskaria」的戶外海鮮餐廳吃晚餐,今晚打算來吃吃亞德裡雅海的海鮮,配上冰涼的啤酒,揮霍一下。 到了那裡已經有一堆人在排隊了,我們也加入排隊的行列。等了約40分鐘,終於輪到我們入座。點了一大鍋淡菜、一鍋小卷、一鍋沙拉、一杯冰啤酒與一杯熱茶,共154kn,約合台幣九百元,非常超值,尤其那淡菜非常好吃,加了白葡萄酒直接下水煮,沒有加許多破壞原味的調味品,只有不囉唆的鹹鹹海水味,我想如果食材不新鮮應該沒人敢這樣做吧!以前馬祖當兵時,只要年節加菜就一定有淡菜,吃起來充滿調味料的鹹辣,口感又老又腥,不過這裡的做法完全顛覆我對淡菜的壞印象,且又有漂亮的海景欣賞、開闊而涼爽的夜風吹著,難怪我們房東會極力推薦說連當地人都常來吃,還有到晚上九點多仍有人排隊的背書,超級推薦一定要來試試! 吃完豐富的晚餐,頂著撐飽的肚子走回距離不近的SOBE,一連串的上坡路走下來,好像晚上吃的美味都消化光了… | ◆晚上老城區內的鐘樓 | | | ◆傍晚在舊港外等看日落的人們(圖左),與剛好碰到的衛兵交接(圖右) | |
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